aif.ru counter
48

Александр Набатов: «Этот плей-офф стал самым неудачным в истории клуба»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 20/03/2013 Сюжет Авангард
Фото Николая Кривича

Омск, 19 марта – АиФ-Омск. К финальной сирене трибуны опустели, телезрители, нервно выключали свои телевизоры, в воздухе Омска царила атмосфера огромного разочарования: вылетели! А уже в воскресенье, на утро после матча, в магазинах и в автосервисах, в автобусах и кинотеатрах, в общем, везде, где только можно, отошедший от поражения город с горечью обсуждал, что же теперь будет.

Нападение в смятении

Этот плей-офф стал безоговорочно самым неудачным в истории «Авангарда». Так невыразительно играть в матчах на вылет «ястребам» ещё не приходилось. Да, был сезон, когда омские хоккеисты вылетели в первом же раунде со счётом 0:3 от «Нефтехимика», но тогда шайбы хотя бы залетали в ворота противника. А в серии с челябинским «Трактором» омские нападающие и не стремились огорчать вратаря уральцев Майкла Гарнетта.

Шутка ли, за 5 игр омичи забросили 3 шайбы, причём все три в одной игре. А остальные 4 – разгромно проиграли. Разница шайб 3:16 звучит как приговор омской атаке, которая по именам числится на хорошем счету во всей лиге. Да и в зарплатой ведомости у наших форвардов значатся солидные суммы.

Во всяком случае, контракты незабивных миллионеров вроде Александра Фролова, Антона Курьянова и Томаша Заборски в денежном эквиваленте в десятки раз привлекательнее трудового договора 18-тилетнего челябинского масочника Валерия Нечушкина. А ведь он отгрузил в ворота Карри Рамо 3 шайбы в этой серии. Можно сказать, что один Ничушкин сыграл бы со всем «Авангардом» вничью 3:3. Это просто позор!

Каждому по делам

Ну а кого из форвардов можно было бы похвалить по итогам сезона? Может быть, мне из моего 5 сектора было заметно не всё. Но, по правде говоря, из всего состава можно выделить разве что Сергея Калинина, слава богу, восстановившегося после травмы, Владимира Первушина, идущего в стык и на обострение при первом же удобном случае, ну и Александра Попова, по традиции проведшем сезон на высоком уровне. Остальные форварды играли неровно, по меньшей мере. К сожалению, завести связку Сёмин-Фролов было по силам только приехавшему на время локаута Сергея Костицыну. А после отъезда белоруса с кем бы Матикайнен не ставил эту пару – ни с кем игра не шла. Финский тренер чего только не придумал: он уже и развел игроков по разным звеньям, но они просто потерялись. Особенно Фролов, который по результатам плей-офф абсолютно худший игрок команды по показателю «+/-».

Про Курьянова и говорить не хочется. У Антона то игра не идёт, то он от травмы лечится. И так уже последние 3 сезона. В другой команде Курьянов бы и в состав не проходил, но для Омска он слишком много значит, поэтому тренеры мучают себя и зрителей, да и самого Курьянова, пытаются впихнуть его хоть в какое-то звено. Но тщетно.

Пережогин и Заборски не впечатлили. Да, они забивали больше всех остальных омичей, но намного меньше лидеров лиги. Заборски так вообще разочаровал в плей-офф: мне он запомнился разве что дракой с Евгением Кузнецовым, повсеместным мелким хамством к сопернику и тем, что в одном из моментов с ног до головы окатил снегом Майкла Гарнета, вратаря «Трактора». Солидный послужной список для игрока, пришедшего на замену Червенке.

Про Иванова, Волкова и Нестерова и Таратухина сказать нечего. Трудяги, старались, бросали, по возможности обостряли. Когда-то получалось, когда-то нет. Всё как всегда. Звёзд с неба не хватали. Покупка по ходу сезона Александра Бумагина выглядит как несмешной анекдот. По идее игрок неплохой, рукастый, головой думает, много забивает. В результате всё вышло наоборот.

Пять мешков

С обороной всё намного проще. Классно отыграл старт чемпионата Антон Белов, и до конца сезона Антон был лидером до мозга костей. Ещё чуть-чуть вырос в мастерстве Никита Пивцакин, который стал лидером команды. Остальные защитники все как один были нестабильны. Подчёркнуто спокойный Лямин мог напожарить так, что мало не покажется. А мог спасти от неминуемого гола. То же самое можно сказать про Валентенко и Пигановича и, особенно, про Пуяца и Салмелу. Пришедший перед плей-офф Сергей Гусев прибавил мощи, но с командной скоростью стало ещё хуже. В матчах с «Трактором» вообще было ощущение, что в обороне у нас играют только Белов, Пивцакин и пять мешков с картошкой.

К Карри Рамо претензия только одна, и та только лишь за то, что покидает команду и уезжает в НХЛ. Найти вратаря сопоставимого уровня с нашей удивительной селекционной службой будет крайне сложно.

Что будет дальше?

Почему-то уральская хоккейная школа едва ли не ежегодно воспитывает по одной молодой мегазвезде: сначала был магнитогорец Малкин, потом челябинец Кузнецов, а вот сейчас Валерий Ничушкин. А где же омская молодёжь? Почему в составе «Авангарда» нет ни одного игрока из чемпионского состава «Омских Ястребов», которые в прошлом году выиграли трофей Молодёжной хоккейной лиги – Кубок Харламова, а в этом – вновь уверенно сражаются в плей-офф, выйдя туда с первого места регулярного чемпионата?

Понятно, что руководство клуба не даст тренерам снять с игры равнодушного капитана Александра Фролова или Антона Курьянова, непопадающего на протяжении последних трёх сезонов в ритм игры. Но перемены в составе назрели. Команду придётся омолаживать и результат этого сезона как нельзя лучше демонстрирует эту мысль. Но всё это будет потом.

А сейчас в душах болельщиков пустота, боль, разочарование. Даже фанаты не выдержали позорной игры своих любимцев. Некоторые посетители «виража» в 4-5 секторах арены стали заранее покидать свои места, один из харизматичных омских фанатов даже в сердцах выкинул на лёд свой именной свитер с символикой «Авангарда». До льда он не долетел, зацепившись на сетке за воротами, и бесславно сполз вниз.

А после последней шайбы на арене был вывешен плакат «Мы верили в вас до конца». И стало понятно, что больше не верят…

Я три последних года, несмотря на аккредитацию, был владельцем абонемента. Сидел в 5 секторе в приятной компании и смотрел на арене каждую игру. До этого на протяжении 5 лет посещал почти все игры по билетам, а с 1995 года болел за команду перед телевизором. И никогда мне не было так стыдно и противно смотреть на лёд.

Вряд ли в следующем году я продлю свой абонемент, и знаю несколько человек, кто тоже этого не сделает. Мне надоело, что пока все остальные команды играют в хоккей, омичи участвуют в непонятном аттракционе под названием: «угадай, что не нравится нашим игрокам?». Сейчас опять говорят, что «сливали» Матикайнена. Так это или нет – не важно. Важно другое: Белоусов, Герсонский, Никитин, Флеминг, Сумманен, Чада и Матикайнен тренировали за последние годы команду «Авангард» и всеми тренерами лидеры клуба были вроде как недовольны. Так вот в этом году лично я недоволен лидерами клуба.

По мне, так лучше набрать в состав побольше молодёжи и разгрузить зарплатную ведомость за счёт Фролова, Курьянова, Заборски и Пережогина, чем в очередной раз ждать, что в самый ответственный момент команда просто кинет тебя и будет заниматься своей подковёрной борьбой.

Получается, что я куплю абонемент на следующий сезон, только в случае ухода ряда тянущих команду вниз «звёзд», увеличения числа молодых игроков и сохранения Матикайнена на тренерской скамейке. Но всё кроме последнего просто нереально, ведь правда же?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах