104

Плей-офф КХЛ: челябинский «Трактор» вчистую переигрывает «Авангард»

Сюжет Авангард
Фото Максима Кармаева и пресс-службы ХК Авангард

Омск, 11 марта – АиФ-Омск. Такое не могло присниться омичам даже в кошмарном сне. Да, «Авангард» испытывал проблемы с новосибирской «Сибирью», командой, которая отчаянно оборонялась, оказывая силовое давление на «ястребов». Но «Трактор»? Челябинские хоккеисты играют гораздо менее жёстко, можно сказать, даже интеллигентно и академично. И этого вполне хватает для того, чтобы после двух стартовых матчей полуфинала Восточной конференции увезти из Омска две победы со счётом 0:5 и 0:3.

Как пропускаем?

После 6 периодов двух игр с уральцами «ястребы» имеют в графе «забитые шайбы» цифру «0». Напомним, что в первом раунде плей-офф «Трактор» встречался с астанинским «Барысом» и за 7 игр пропустил 22 шайбы. Это чуть больше, чем 3 шайбы за игру. Нападающие «Авангарда» слабее нападающих «Барыса»? Если опираться на статистику сезона, то да, слабее. В регулярном чемпионате на счету нападения Астаны 175 забитых шайб, у Омска – 149. Но этот факт никак не оправдывает отсутствия креатива и настырности в нападении в матчах плей-офф.

Наставник «Авангарда» Петри Матикайнен после второго проигранного матча на послематчевой пресс-конференции выдал фразу «если ты не можешь забить, то должен хотя бы защищать свои ворота». Защищать у «Авангарда» пока не получается. Неудержимые челябинцы забивают из любых позиций. Карри Рамо в одиночку не может спасать бесконечно, а защита порой действует в лучших традициях игроков детской хоккейной школы.

Что говорить об этом, когда в серии с «Сибирью» защитник «Авангарда» Ансси Салмела несколько раз падает на ровном месте, и эти падения приводят к взятиям наших ворот. В матчах с «Трактором» финн вновь действует неуверенно, совершенно не играет в корпус, а длины рук ему не хватает для того, чтобы выбить шайбу у соперника. Почему 18-летний Валерий Ничушкин объезжает 28-летнего Салмелу и забивает гол, не встречая никакого сопротивления?

Где наш «Ничушкин»?

Немного о Валере Ничушкине. Этому парню 4 марта исполнилось 18 лет. В нынешнем сезоне он до января выступал в МХЛ за челябинских «Белых Медведей», где за 9 матчей забил 4 шайбы и сделал 4 результативные передачи. Затем был молодёжный чемпионат мира, на котором сборная России в матче за бронзу обыграла Канаду. Все запомнили победный гол Ничушкина? Валерий ворвался в зону, продавил защитника и за счёт длины рук обыграл вратаря. Во втором омском матче Ничушкин в этом же стиле объехал Салмелу и переиграл Карри Рамо.

После чемпионата мира наставник «Трактора» Валерий Белоусов взял 17-летнего тёзку в основную команду. В КХЛ Ничушкин провёл 18 матчей, в которых забросил 4 шайбы и сделал 2 передачи. В плей-офф Ничушкин за 9 матчей забил уже 5 шайб и три из них «Авангарду». Тренерский штаб Омска ждал главной угрозы от Антипова, Кузнецова и Чистова, а шайбы получаем от Контиолы и Ничушкина. Причём четвёртое молодёжное звено «Трактора» Ничушкин-Карпов-Дугин порой действует интереснее наших звеньев с опытными Сёминым, Фроловым, Пережогиным и Поповым.

Почему в «Авангарде» нет своего Ничушкина? Омская команда МХЛ второй год ходит в лидерах, является действующим обладателем Кубка Харламова. Неужели нет талантов? Вопрос в первую очередь к главному тренеру Петри Матикайнену. Сколько можно Бердникову, Жеребцову, Пьянову и Мозеру ходить в подающих надежды?

Тот же Мозер, как и Ничушкин, выступал на молодёжном чемпионате мира. Евгений тоже сумел отличиться в матче против канадцев заброшенной шайбой. Вот только Мозер на год старше Ничушкина, а в нынешнем плей-офф провёл всего 2 игры за «Авангард», в которых ничем не запомнился.

Что же будет завтра?

Завтра в Челябинске состоится третий поединок между «Трактором» и «Авангардом». Сумеют ли «ястребы» собраться и показать свой хоккей? Не может такого быть, чтобы команда просто разучилась играть. В матчах с «Сибирью» омичи хоть вступали в силовую борьбу, жёстко встречая новосибирцев силовыми приёмами. В матчах с уральцами и этого нет. Так что что-то предсказывать сложно, остаётся только ждать и надеяться на чудо.

Сегодня из Омска в Челябинск отправится автобус с группой фанатов, горящих желанием поддержать своих любимцев. А в Челябинске будет жарко. Поклонники «Трактора» почувствовали тот факт, что уже зацепились за победу в серии, и на горизонте замаячил финал Восточной конференции. Аншлаг на ледовой арене «Трактор» будет обеспечен.

– Когда мы ехали в Омск, то думали о том, как бы не повторился прошлогодний выезд на матчи финала конференции, – вспоминает фанатка «Трактора» Света. – В том году мы оба матча в Омске проиграли. В этом же году надеялись на счёт 1:1. Но «Трактор» удивил слаженной игрой в обороне. Вратарь Гарнетт тоже был на высоте, хотя от «Барыса» он пропускал смешные шайбы. Продолжает приятно удивлять и Ничушкин, никто от него не ожидал такой игры.

А вот «Авангард» удивил слабой игрой. В третьем периоде первого матча было ощущение, что омские хоккеисты вообще не играли. Во второй игре «Авангард» смотрелся лучше, но всё равно не так, как в регулярке. Ещё я очень удивлена болельщиками «Авангарда», которые при счёте 0:2 встают и уходят с трибун. В Челябинске такого нет. Единицы, конечно, уходят, но не полстадиона же.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах