aif.ru counter
60

«Авангард»: насколько готова команда к решающим матчам сезона

Сюжет Авангард
Фото Максима Кармаева

Омск, 21 февраля – АиФ-Омск. Вчера вечером в борьбу за главный хоккейный турнир Старого света вступили команды Западной конференции, сегодня стартует «Восток». В числе 8 восточных претендентов числится и наш «Авангард», который постарается как можно скорее сломить сопротивление такой родной, но такой неудобной новосибирской «Сибири».

Серьёзный президент

А накануне омичи провели открытую тренировку для прессы, на которой хоккеисты излучали оптимизм, тренеры старались казаться спокойными и только Александр Стерлягов, президент «Авангарда» выглядел несколько уставшим и волнующимся. Хороший знак для ответственного человека: с одной стороны Стерлягов сделал всё что было в его силах: собрал состав, нашёл общий язык с тренером, проявил терпение, но с другой, сейчас всё уже зависит исключительно от происходящего на льду, а президенту осталось только волноваться на трибуне.

Кстати, до начала тренировочного занятия Александр Стерлягов ответил на вопросы СМИ, которые накопились у представителей журналистского цеха в избытке. Правда большая часть вопросов была однотипной и так или иначе крутилась вокруг одной темы: «сможем или нет?». Однако самые интересные высказывания президента клуба, есть смысл опубликовать.

Фото Максима Кармаева  

Александр Стерлягов, президент «Авангарда»:

О состоянии игроков:

- Команда перед плей-офф находится в нормальном состоянии. И физическом и психологическом. Было видно, что в последних матчах команда играет под нагрузкой, но в целом, повторюсь, состояние хорошее.

О дозаявочной компании:

- Исходом дозаявочной компании мы довольны. Перед дедлайном смогли приобрести двух игроков Были и другие кандидатуры на усиление, но соотношение цена/качество нас не устроило. Мы не хотели переплачивать! Я считаю, что рынок российских игроков переоценен. Поэтому мы пригласили именно тех ребят, которые устроили нас. К тому же любое приобретение мы делаем с разрешения главного тренера, который, конечно, выносит своё мнение о каждой кандидатуре. Кстати на Бумагина мы приобрели спортивные права, так что мы можем предложить ему и новый контракт. А Сергей Гусев – опытный боец. В общем, тренеры довольны новичками.

Фото Максима Кармаева

О травмах:

- Тревожит перед стартом серии лишь ситуация с травмами. Мне это напоминает начало сезона, когда у нас было много травм. И сегодня не все игроки пока в строю. Больше всего беспокоит Калинин. Непонятно, когда он сможет восстановиться. Хотя, если понадобится, то мы всегда сможем привлечь молодёжь из команды МХЛ. Все те, кто имеет двусторонние контракты, привлекались к играм главной команды по ходу сезона. Тренеры знают их способности и если эти ребята пригодятся, то их призовут в состав. Понятно, что молодёжи всегда нужно время. Наши нынешние молодые лидеры Калинин и Пивцакин не сразу прочно попали в основной состав. Для этого потребовались годы. Но ребятам тоже нужно давать игровое время и всё у них получится. Хотя, конечно, в плей-офф достаточно сложно выстрелить. Там совершенно другая игра, но мы надеемся, что помощь со стороны молодых игроков, в случае если она будет нужна, будет оказана.

Фото Максима Кармаева

Об отсутствии ажиотажа:

- На отсутствие привычного ажиотажа и «битв» за билеты, наверное, повлияли не совсем удачные последние матчи. Команда приучила болельщиков к победам. А последние игры расстроили. Но мы понимаем, что без болельщиков команда тоже не заиграет. Игрокам нужна поддержка. Команда и её зритель проверяются в трудные времена, когда не идёт игра, когда тяжело. В связи с этим прошу омичей поддержать команду. А мы, со своей стороны, принимаем разнообразные меры, чтобы привлечь как можно большую аудиторию. Кстати, на матчах с «Сибирью», помимо всех мероприятий, автограф-шоу и других придумок, каждому зрителю будут розданы специальные бумажные трещотки. Такие же были опробованы на матчах сборной России и принесли ошеломительный звуковой эффект.

Фото Максима Кармаева  

О цене билетов:

- Цена билетов на плей-офф, конечно, всегда отличается от цены похода на матч регулярного чемпионата. И чем выше команда поднимается по кубковой лестнице, тем выше цена. Но владельцы абонементов получают серьёзную скидку. К тому же у нас есть социальные билеты. И мы их не отменяем: приглашаем ребят из детских домов, кадетов, а также ветеранов хоккея.

Фото Максима Кармаева

О мерах безопасности:

- Думаю, что болельщики заметили, что на последнем матче были беспрецедентные меры безопасности. Мне сложно комментировать работу правоохранительных органов, но я могу сказать, что встречался с начальником УВД на эту тему. Насколько мне известно, эти меры были связаны с определённой шифровкой, которая пришла по линии силовиков. Суть в том, что существовала угроза терактов на спортивных объектах по всей России. Сейчас мы договорились с силовиками о совместных специальных тренировках нашей службы безопасности и МВД. Будут работать металлоискатели на полную мощность. Мы приглашаем болельщиков за два часа до матча, чтобы все могли беспрепятственно попасть на стадион.

Фото Максима Кармаева

О предстартовом волнении:

- Начинать плей-офф всегда волнительно. Тренеры у нас тоже волнуются, ведь они вступают в российский плей-офф впервые. Понятно, что у нашего штаба нет ещё такого опыта. Но команда готовится, старается. Скажу сразу, что мы не будем организовывать новую тренерскую чехарду. Мы в начале сезона проявили выдержку и терпение. И думаю, что в любой ситуации нам не повредит быть выдержанными. У нас с главным тренером контракт ещё на 2 года и мы хотим с ним работать ещё 2 года.

Фото Максима Кармаева

Смеющийся Волков

Пока Александр Стерлягов рассуждает о потенциале своей команды, по льду нарезает круги защитник омичей Георгий Пуяц. Оборонец травмирован и тренируется по индивидуальной программе, в специальном тяжёлом жилете. Но вот латыш пробежал последний круг и на смену ему на поле выезжают машины для заливки льда. Проделав ту же самую процедуру, что и Пуяц, а именно, проехав несколько раз по кругу арены, работники стадиона привели поле в порядок. Можно начинать тренировку.

Первыми на льду показываются Первушин и Заборски. Томаш и Владимир бросают по воротам, стараются как можно лучше вкатиться в тренировку. Следом за форвардами на лёд выскакивает молодёжь: Калашников, Мозер, Пивцакин, а также примкнувший к ним Курьянов.

Фото Максима Кармаева  

Постепенно выходит на лёд весь основной состав омичей, который сегодня выйдет на лёд против «Сибири». Заметно, как нервничает Петри Матикайнен, который как всегда в агрессивной манере подгоняет своих подопечных быстрее и быстрее выполнять различные упражнения на льду. Правда в беседе Матикайнен опровергает, что чувствует какое-то волнение. Но, видимо, это просто слова. Конечно, и игроки, и тренеры переживают старт, по-сущетсву нового турнира.

Хотя хоккеисты выглядят беззаботными: вот мимо вашего корреспондента проехали весело болтающие Павел Валентенко и Александр Пережогин, а по средине площадки, Олег Пиганович в шутку неожиданно и мастерски подсекает клюшку Александра Нестерова, что тот теряет шайбу в безобидной ситуации. Под всеобщий смех. Но больше всех веселится Игорь Волков. Форвард омичей, ради шутки, пару разх подбрасывал шайбу в воздух и пытался сыграть головой. Благо, играют хоккеисты в шлемах.

Фото Максима Кармаева  

Но не стоит думать, что эта беззаботность говорит о расхлябанности. Таким образом игроки коротали передышки, случавшиеся на тренировке крайне редко. Всё остальное время занятия хоккеисты «Авангарда» пахали на льду. Особенно осознано отрабатывали омичи игру в неравных составах. Однако не буду пересказывать увиденное, дабы не подсказывать новосибирцам.

После тренировки к прессе вышел тренер команды Петри Матикайнен. Финский специалист был как всегда благодушен, но строг. На некоторые вопросы коллег не ответил: плей-офф не время для разоблачений.

Все новости сюжета Авангард>>>

Фото Максима Кармаева

Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда»:

О первом для него российском плей-офф:

- Я не волнуюсь, я испытываю особые чувства по поводу начала плей-офф, но я не нервничаю. Мы будем готовы завтра играть. Я хочу позвать всех фанатов поддержать нас завтра и в последующих играх плей-офф.

О составе команды:

- Я не буду комментировать свой состав во время плей-офф. У меня замечательные игроки, и в день игры я буду сам решать, кто с кем будет играть. Ребята в тройках будут меняться, но никакой конкретики я вам называть не буду.

О сопернике:

- Мы изучали «Сибирь». Это очень хорошая команда, которую возглавляет мой знакомый - Дмитрий Квартальнов. «Сибирь» очень хорошо сражающаяся команда. Нам придётся собрать все свои силы, чтобы сыграть с ними хорошо. У «Сибири» сильная оборона и хорошие вратари и нам придётся делать, то что и всем командам в матчах с новосибирцами: пробиваться сквозь эту оборону и пытаться забить. Нам потребуется очень много терпения. Но я верю в свою команду, хоть и думаю, что это будет нелёгкая для нас серия. Я не думаю, что это нам дастся очень легко. Эта серия вообще может затянуться. Нам придётся очень долго сражаться.

Фото Максима Кармаева  

О глубине состава:

Когда мне говорят, «посмотрите на «Динамо», у них есть полтора состава, а как же наша глубина состава?» я отвечаю, что мне всё равно, что происходит с другими командами. У нас достаточно сильных ребят, но если надо, то мы готовы привлечь молодёжь.

Я здесь не для того, чтобы опасаться или бояться игроков соперника. Будем думать о своих игроках, которые завтра будут отдавать свою душу и сердце игре, по полной выкладываться на площадке.

О травмах:

Я стараюсь не зацикливаться на каких-то проблемах и на травмах игроков, но я надеюсь, что Сергей Калинин всё-таки сыграет в этой серии с «Сибирью». Остальные травмированные игроки уже на подходе.

Фото Максима Кармаева  

Трогательный жест губернатора

Сразу после тренировки к команде приехал губернатор Виктор Назаров, чтобы пожелать удачи омскому коллективу. Говорили за закрытыми дверями, но Виктор Иванович не стал скрывать тему беседы и всё как на духу рассказал омским журналистам:

- Прежде всего, мы подвели итоги сезона. Дали оценку выступлению нашего коллектива. Можно сказать, что Матикайнен смог собрать и объединить команду. И ещё обсуждали предстоящий плей-офф. Мы понимаем, что ребят не нужно ещё больше заводить. Но цель была поставлена одна. Кубок Гагарина, который омичи должны взять и у нас есть все предпосылки для этого успеха, - подметил глава области.

Открыл губернатор и секрет аплодисментов, которые были слышны даже журналистам, столпившимся в коридоре:

- Ребята после тренировки были уставшие, но слушали внимательно и когда я сказал, что цель у нас одна – все зааплодировали. Я думаю, что это аплодисменты нашей будущей победе.

Фото Максима Кармаева

А ещё глава области открыл секрет личного боления за «Авангард»:

- К сожалению, я не на всех играх могу присутствовать, но если я не прихожу на трибуну, это не значит, что я не слежу за игрой. У меня есть две клубные майки «Авангарда». Одна в представительстве в Москве, а другая в Омске. И я сижу в майке и обязательно смотрю матч, даже если из-за региональных вопросов не смог прийти в арену.

Кстати губернатор рассказал, что на обеих игровых майках клуба нанесена фамилия «Назаров». Виктор Иванович сообщил, что он чувствует себя частью команды и такая оценка была очень приятна игрокам клуба.

В частности Александр Фролов, капитан «Авангарда», был обрадован таким вниманием региональных руководителей к команде.

Александр Фролов, капитан «Авангарда»:

О сопернике:

- «Сибирь» - хорошая команда. Говорить о том удобная она или нет нам не приходится. В плей-офф совсем другой хоккей. Мы готовились, разбирали игру новосибирцев на собраниях. Досконально знаем, как играть против «Сибири» и надеемся пройти дальше. Эта команда здорово провела сезон. Я второй год играю здесь и могу сказать, что Сибирское дерби всегда проходят по-особенному. В этих матчах много шайб забито не будет, и я ожидаю закрытого хоккея.

О встрече с губернатором:

- Я на диктофон не записал встречу с губернатором (смеётся), но могу сказать, что такая беседа традиционна для Омска, где руководство региона следит за игрой команды. Перед плей-офф мы обсудили прошедший сезон, оценили планы. Губернатор сказал, что болеет за нас и поддерживает команду. Пожелал удачи. Это приятно.

Фото Максима Кармаева

Об уровне лиги:

- КХЛ молодая лига и уровень её растёт год от года. Уровень команд подравнивается и каждый год всё тяжелее играть! И первым командам по таблице с восьмыми, и вторым с седьмыми. Расслабляться нельзя. Болельщикам скажу, что в плей-офф ждём поддержки: болейте за нас, поддерживайте нас, и мы попробуем сделать всё, что в наших силах.

О кубке Гагарина:

- Мы очень хотим выиграть кубок, но это сделать тяжело. Очень много сильных команд в нашей лиге, плей-офф тяжёлый. Но у нас есть всё для победы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах