aif.ru counter
13.02.2013 17:32
Александр ОСИНЦЕВ
61

Вячеслав Фетисов решил расформировать фанатские сектора на стадионах

Сюжет Авангард
Фото Максима Кармаева и www.russianlook.com

Омск, 13 февраля – АиФ-Омск. Известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов предложил внести в Госдуму законопроект, который бы предусматривал ликвидацию на российских стадионах так называемых «фанатских секторов». Отметим, что этот законопроект будет поправкой к закону о болельщиках.

Опрос:

Вячеслав Фетисов, который является председателем подкомитета Совета Федерации по физической культуре и спорту, считает, что этот шаг может стать эффективной мерой по борьбе с хулиганством среди болельщиков и фанатов.

– Организаторы матчей, выделяя такие зоны, по сути, провоцируют болельщиков на конфликты и правонарушения, – считает Вячеслав Фетисов. – Если бы перед матчами принципиальных соперников их болельщики играли между собой, выпускали пар, а потом садились бы спокойно и смотрели игру, это было бы лучше, чем вырывать стулья на трибунах и громить все подряд.

Вот только непонятно каких болельщиков имеет в виду прославленный в прошлом хоккеист: футбольных или хоккейных. Если на футболе провокации и порча сидений – привычное зрелище, то на хоккее такое – нонсенс.

Тем не менее, беспорядки на трибунах хоккейных арен России иногда случаются.

Околохоккейные беспорядки

Напомним, что совсем недавно был прецедент с беспорядками фанатов в Континентальной Хоккейной Лиге. 1 февраля в Москве после хоккейного матча ЦСКА – «Спартак» были задержаны порядка 100 болельщиков, которые после матча, объединившись в группы, бросали бутылки и камни в сотрудников полиции. Несколько сотрудников полиции получили телесные повреждения, а один госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой. Интересно, что фанатом, бросившим бутылку в голову госпитализированного ОМОНовца, оказался 29-летний майор МЧС. Ещё одним из нападавших оказался старший следователь Бабушкинского межрайонного следственного отдела. Вот такие интересные фанаты у столичных клубов.

В январе 2013 года в Донецке произошло ещё одно столкновение хоккейных болельщиков. Украинские и российские хоккейные фанаты устроили драку в одном из магазинов Донецка в очереди за водкой после матча чемпионата КХЛ между местным «Донбассом» и нижегородским «Торпедо». Пятерых россиян доставили в райотдел милиции, провели с ними беседу и впоследствии отпустили, поскольку никто никаких претензий ни к кому не имел и пострадавших также не было.

Можно вспомнить и хоккейные поединки между московским «Спартаком» и питерским СКА, когда фанаты обеих команд весь матч скандируют нелицеприятные кричалки, вывешивают оскорбительные баннеры и провоцируют соперника. Стоит признать, что большинство фанатских беспорядков в КХЛ происходит в Западной конференции, где играют непримиримые соперники вроде СКА, ЦСКА, «Динамо» и «Спартака». Матчи между этими командами зачастую заканчиваются вынесением штрафных санкций клубам за своих болельщиков.

В Омске всё мирно

В Восточной конференции КХЛ трибуны более спокойные. Тут фанаты собираются на аренах не для того, чтобы оскорблять и провоцировать соперника, а для того, чтобы поддержать свою команду. Конечно, случаются неприятные эпизоды, но это, скорее, исключения из правила.

Можно вспомнить лишь зажжённый файер в Магнитогорске на матче «Металлург» - «Ак Барс» и недовольство омских болельщиков после седьмого финального матча Кубка Гагарина, в котором «Авангард» уступил московскому «Динамо». На лёд тогда летели пластиковые бутылки, мелочь и зажигалки под непечатное скандирование в адрес президента КХЛ Александра Медведева. Омичей можно понять – непонятная история с допингом Антона Белова и не совсем объективное судейство в московских матчах нашли своё отражение в сердцах поклонников «Авангарда».

Мнения

Михаил Мандель, спортивный журналист:

– Нельзя сравнивать футбол и хоккей. На хоккее нет таких безобразий, которые творятся на футбольных стадионах. Хоккейные болельщики в первую очередь поддерживают свою команду, а не провоцируют соперника. Где и надо наводить порядок – так это только на футболе. Посмотрите английский футбол – английские фанаты известны своим поведением в Европе, но на домашних трибунах у них нет беспорядков!

Хотя, такие законопроекты идут от бессилия служб безопасности и полиции навести порядок своими силами. Но ведь в хоккейных аренах легче навести этот самый порядок! Если есть агрессивные фанаты, то можно просто их всех переписать и не запускать на стадион. Нельзя же всех фанатов чесать под одну гребёнку! Мы живём в цивилизованном обществе, на стадионах есть металлоискатели и камеры. Если постараться, то проследить за порядком без таких вот законов «против болельщиков» можно.

Вообще, фан-движение – это нужное направление. Люди объединены единой целью, они поддерживают свою команду. Так же поддерживают команду и черлидеры. Теперь их тоже запрещать? Пусть службы безопасности борются с дебоширами, а не со всеми болельщиками. Ещё раз говорю, что принять такой закон – это расписаться в собственном бессилии.

Маркус Хомяков, фанат ХК «Авангард»:

– Как фанат, проживающий 2 жизни параллельно (семья-работа и фанатизм-выезда-стадионы), считаю, что Фетисов совершает глупость. Фанатизм – это не работа, за это не платят деньги, потому лишить премии, понизить в должности или пересадить на другое место фаната невозможно! Фанатизм – это не социальный статус, здесь нет «богатых», «бедных», «студентов», «спортсменов». Здесь все равны. И школьники и 45-летние мужики с двумя жёнами и пятью детьми.

Мне нравится хоккей смотреть за воротами на «фанатке», если меня насильно пересадят на центральный сектор (и попросят к тому же больше денег за это место), то я куплю себе большую «плазму», установлю HD и буду смотреть хоккей дома с женой, и думаю, что так поступят многие. Что хочет Фетисов? Чтобы посещаемость хоккейных матчах в КХЛ была как в Москве, где хоккеисты играют для пустых трибун?

Это один момент, но есть и другой. Фетисов предлагает, чтобы фанаты команд-соперников тоже играли перед матчем между собой. Как можно представить игру в хоккей фанатов московских ЦСКА и «Спартака» перед дерби? Разве что эта игра пройдёт без клюшек. Предлагаю тогда, чтобы сотрудники ОМОНа и полиции между собой спарринговались перед такими матчами, а то у ребят и так агрессия на всю жизнь, а тут ещё и команда «фас» на фанатов появится дополнительная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество