194

Матч звёзд КХЛ: Нужно ли Омску это хоккейное шоу?

Сюжет Авангард
Фото Александра Фирсова

Омск, 14 января – АиФ-Омск. В минувшие выходные в Челябинске на «Арене Трактор» состоялся матч звёзд КХЛ. Омский «Авангард» делегировал на это мероприятие нападающих Александра Пережогина и Томаша Заборски, защитника Антона Белова и тренера Петри Матикайнена. Не будем петь оды Ковальчуку и Дацюку, которые, несмотря на завершение локаута, приняли участие в этом хоккейном празднике. Просто подведём небольшие итоги.

Конкурсы и игра

12 января состоялась встреча ветеранов хоккея и мастер-шоу. В «матче легенд» встречались команды Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова. Напомним, что в итоге команды разошлись миром – 4:4. А в мастер-шоу со счётом 5:4 победила сборная Запада. Отметим, что в мастер-шоу приняли участие все представители «Авангарда» за исключением Матикайнена. Скоростные Белов, Заборски и Пережогин помогли Востоку набрать результативный балл в эстафете «змейка». А в конкурсе «короткий буллит» праздновал успех Александр Пережогин, поразив ворота 2 раза из 4-х попыток.

Кстати, в этом году новинкой стал конкурс капитанов, в котором Илья Ковальчук и Алексей Морозов на время сменили свою профессию. Хоккеистам пришлось выступить в качестве партнеров в парном фигурном катании. По мнению организаторов, с заданием лучше справился Ковальчук. Порадовал зрителей и вратарь Востока Константин Барулин, сразивший присутствующих эффектными танцами на льду.

13 января состоятся сам матч звёзд Континентальной хоккейной лиги. Сборная Востока в очередной раз оказалась сильнее Запада, одержав уверенную победу со счётом 18:11. Главным героем стал челябинец Евгений Кузнецов, поразивший ворота Запада 4 раза. Если рассматривать омскую делегацию, то и Пережогин и Заборски набрали по три очка (гол + 2 передачи).

После матча президент КХЛ Александр Медведев оповестил общественность о том, что в 2014 году матч звёзд пройдёт на Западе. Правда, пока место проведения ещё не выбрано. Но известно, что это будет Прага, Братислава или Ярославль. Зато известно, что в 2015 году матч звёзд пройдёт в Омске.

– Что касается формата и места проведения, то только что с губернатором Виктором Назаровым мы обсуждали это, и Омск получил Матч звезд на 2015 год, – заявил Медведев.

Вспоминая 2002 год

Это значит, что за последние 13 лет омичи смогут второй раз воочию увидеть матч российских хоккейных звёзд. 23 декабря 2002 года матч звёзд Суперлиги прошёл в омском СКК им. Блинова. Тот матч собрал аншлаг и запомнился победой команды Востока со счётом 8:4. Можно вспомнить, что в том году сразу 8 игроков «Авангарда» попали в состав «восточников». Это были Сушинский, Затонский, Якубов, Прокопьев, Патера, Рябыкин, Панов и Шлегр. В тренерский штаб вошёл ещё один представитель «ястребов» Иван Глинка. Кстати, тогда отметился хет-триком Максим Сушинский. Ещё одна шайба была заброшена Александром Прокопьевым.

Этот матч стал третьим матчем звёзд в истории российского хоккея. Решение о проведении встречи в Омске принимали президент Федерации хоккея России Александр Стеблин и губернатор Леонид Полежаев. Помимо Омска, на проведение матча претендовал Новосибирск, но решающим фактором в выборе места проведения встречи сильнейших хоккеистов лиги, послужил большой опыт и, конечно, хорошие финансовые возможности Омска. Напомним, что главным спонсором «Авангарда» на тот момент являлась ведущая нефтяная компания России «Сибнефть».

Предвкушая 2015 год

Что даст Омску этот матч звёзд? Многие болельщики отрицательно относятся к проведению подобного рода шоу, апеллируя тем, что дело это затратное, скучноватое, да и сам хоккей похож на матч ветеранов: отсутствует силовая борьба и азарт.

Во-первых, матч звёзд КХЛ – это уже бренд. Проведение подобного матча в любом городе страны – это повышение имиджа этого города. Отметим, что последние два года Омск являлся хозяином чемпионата мира среди молодёжных клубных команд. В 2013 году Омск примет «Финал четырёх» волейбольной Лиги чемпионов, в которой сыграет новосибирский «Локомотив». И вот, теперь перед омскими любителями спорта «замаячил» матч звёзд КХЛ.

Тем, кто говорит, что это затратное мероприятие, стоит призадуматься – а так ли это? Оказывается, что город лишь предоставляет площадку для проведения матча. Остальные затраты берёт на себя сама лига. Плюс у маркетинговой службы ХК «Авангард» есть возможность проявить себя, заработав на продаже сувенирной продукции. А сам город неплохо заработает на размещении хоккеистов, журналистов и болельщиков из разных городов России и зарубежья в гостиницах и отелях. Пока что одни плюсы. Из минусов можно прогнозировать высокие цены на билеты и их ограниченное количество (вместимость «Арены Омск» - 10 тысяч 318 зрителей). Но уж за два года то поднакопить денег вполне можно. Тем более что уровень шоу из года в год только растёт. Будем надеяться, что в 2015 году Омск порадует любителей спорта зрелищным и запоминающимся хоккейным праздником!

Мнение

Михаил Мандель, спортивный журналист:

– Да, среди болельщиков бытует мнение, что подобные матчи звёзд – дорогое удовольствие, требующее серьёзных финансовых вложений. Но вы посмотрите на шоу, которое прошло в Челябинске! Я хоть и не особо внимательно слежу за этими матчами звёзд, мне больше интересен непосредственно хоккей, а не различные шоу, но, тем не менее, вчерашняя игра мне очень понравилась. Да и для самих хоккеистов это настоящий праздник. Это и дополнительный стимул для них – ведь попасть на такой матч в качестве игрока просто так не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах