aif.ru counter
166

7 января в Омске прошел традиционный рождественский полумарафон

Фото Романа Ковалёва и Максима Кармаева

Омск, 9 января – АиФ-Омск. В этом году на старт самого холодного забега в мире заявилось 707 участников из 10 зарубежных стран мира и 15 регионов России. Омскую область представляли 619 человек, из них 446 бегунов были из Омска.

Кроме старта и финиша Соборная площадь и все на ней присутствовавшие, стали свидетелями концерта ансамблей омской самодеятельности, исполнявших свои номера под фонограмму.

Официальные соревнования проходили в двух дисциплинах: рождественская эстафета и, собственно, полумарафон – забег на дистанцию 21,1 км. Традиционно, в забеге приняли участие не только омичи, но и гости из других регионов и стран. В частности, для участия в забеге зарегистрировались граждане Швейцарии, Германии, Японии, Великобритании, Венгрии, Канады и Норвегии.

У мужчин быстрее всех преодолел трассу полумарафона спортсмен из республики Хакасия Артем Екимов, второе место занял Василий Минаев из Красноярского края, а бронзовая награда досталась омскому легкоатлету Андрею Лейменову, который представляет СибГУФК и Центр олимпийской подготовки «Авангард».

В соревновании девушек весь пьедестал заняли омские бегуньи. На третьей строчке расположилась студентка ОмГМА и воспитанница ЦОП «Авангард» Юлдуз Абдуллина, серебряный результат показала Нина Поднебеснова, а чемпионкой стала ещё одна воспитанница Центра олимпийской подготовки «Авангард» Евгения Данилова.

Комментарии чемпионов

Евгения Данилова (Омская область):

– Впечатлений просто масса. Этот результат промежуточный итог работы в подготовке к летнему сезону. Очень довольна, как сумела пробежать дистанцию. Конечно, если бы на улице было потеплее, то показанное время еще бы улучшилось. А так шла очень жесткая позиционная борьба. К сожалению, когда я первый раз хотела раскрутить темп, очень больно упала, поэтому пришлось поработать на финише. Вообще же довольна тем, как себя чувствую и тем, как сумела правильно расходовать силы на протяжении всей дистанции.

Артем Екимов (Республика Хакасия):

– Я первый раз в таком мероприятии участвовал, получил массу удовольствия. Было немного прохладно, но я доволен. Самое главное, что получил от забега удовольствие, потому что без удовольствия ни одного дела не сделаешь. Я бежал не на удачу, а на победу, планировал выиграть. В конце пятого круга сделал небольшое ускорение, в этом меня никто не поддержал, поэтому на заключительном круге остался один. Финишной нервотрёпки мне удалось избежать. Что касается холода, то до -25 градусов я тренируюсь на улице, если температура ниже – в манеже. Лейкопластырь от обморожения на лицо никогда не клею, единственная проблема – пальцы на руках и ногах постоянно замерзают.

Кстати, Артём говорит, что предпочитает длинные дистанции – полумарафон и марафон. Марафон, правда, бежал один раз в жизни – в Черногории в 2010 году.

Комментарии иностранцев

Джонатан (Канада):

– Я давно хотел приехать в Россию зимой. И вот нашёл в Интернете новость о том, что в Омске проводят зимний полумарафон. Я решил, что это вызов и принял его! Это очен. Хороший опыт. Я сам живу в Канаде, у нас температура -20 градусов, тоже прохладно. Но у вас высокая влажность, когда бежишь – на бороде появляются кристаллики льда, что тоже усложняет прохождение трассы.

 

Джулс (Норвегия):

– Месяц назад я бежал марафон на Ямайке – там было +30. Тогда я подумал, почему бы не пробежать марафон в -30? Хотя к холоду я привык, в Норвегии не так уж и тепло. Но из всех моих забегов ваш полумарафон оказался самым трудным. В отличие от жаркой погоды, в холодную сложно контролировать своё тело. Плюс скользко. Понравилось то, что трасса пролегала возле местных достопримечательностей, что зрители поддерживали эмоционально – хлопали и кричали. Это очень приятно!

Спортсмен из Швейцарии Рето Гаутчи в Сибирь приехал первый раз, причём к этой поездке готовился тщательно. За некоторое время до марафона, с целью адаптации к погодным условиям, проводил тренировки в специальных холодильных помещениях.

– Для меня это был особенный марафон, у вас так холодно! – отметил Рето. – Но всё-таки бегать лучше на улице, чем в холодильниках, поскольку там очень мало места. А здесь и мороз как-то получше… Ещё и люди очень милые и организация забега хорошая. Больше всего удивили на марафоне два парня, которые бежали в шортах. Вот они очень странные!

Кстати

Призовой фонд в этом году составил 114 тысяч рублей. Победители в основной дистанции получили по 15 тысяч рублей, за второе место по 12 тысяч рублей, за третье – по 8 тысяч. Команды победители в рождественской эстафете награждаются 12 тысячами рублей.

Омский Рождественский полумарафон – единственные крупные соревнования по бегу на длинные дистанции в зимний период на территории России. Они имеют также неофициальный статус самого холодного массового забега в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах