aif.ru counter
55

Мысли Матикайнена: Финский тренер поделился впечатлением о КХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 14 декабря – АиФ-Омск. Корреспондент «АиФ в Омске» выбрал самые интересные для болельщика мысли тренера омского «Авангарда».

О Михаиле Анисине (бывший игрок «Динамо» со скандалом покинувший свой клуб)

– Он очень хороший игрок и очень хорошо проявил себя в играх за свой бывший клуб. Скажу, что я был бы не против, если бы Михаил оказался в моей команде. С другой стороны, я ничего не знаю о взаимоотношениях Анисина с омским клубом. Но, когда мне рассказали в двух словах, я подумал, что нам не нужно абсолютно серьёзно относиться к этому скандалу. В пылу борьбы, в пылу финала нет ничего странного, что игрок и фанаты погорячились. Но я бы не стал называть Омск деревней. Главное, что мы знаем, что Омск – прекрасный город, где прекрасные люди и преданные болельщики. Даже журналисты отличные (смеётся).

О Сергее Костицыне, отлично заигравшем в команде в период локаута

– Мне тяжело ответить, останется ли Сергей в команде в случае завершения локаута за океаном, или уедет в свой клуб. Понятно, что у него действующий контракт в НХЛ, но я обожаю Костицына, все в команде любят его, нравится он и болельщикам. К тому же и сам Сергей не рвётся покидать Омск: город ему нравится, ему хорошо в команде и общение в коллективе его тоже устраивает.

О покупке игроков из клубов не попавших в плей-офф

– Если руководство клуба посчитает необходимым приобретение игроков перед плей-офф, то так тому и быть. Только нужно, чтобы новичок действительно усилил нашу команду. Мы с руководством клуба имеем общую цель: привлекать тех ребят, которые нам необходимы. Более того, я хочу, чтобы игроки, пришедшие в команду, быстро улавливали ту атмосферу, что царит в раздевалке. Хотелось бы, чтобы на льду присутствовала так называемая «химия», а она появляется только у сыгранных команд. Поэтому усиливать состав нужно очень грамотно.

Да, я слышал, что некоторые омские болельщики предлагают перед плей-офф договориться о переходе Евгения Тимкина. Я видел в игре этого нападающего «Витязя», а также знаю, что он из Омска. Могу сказать, что Тимкин талантливый игрок, и он может помочь команде, конечно, в том случае, если руководство захочет его приобрести.

О неудачном старте

– Я знал, что моя работа в России будет проходить под серьёзным давлением общественности – ведь это действительно большая лига. Хотя везде в мире и главный тренер, и его игроки вынуждены работать под прессом общественного мнения. Но если команда вместе с тренером справляются с этим прессом – результат придёт! Когда «Авангард» под моим руководством проиграл пять раз подряд, мне даже в голову не приходило уйти самому. Я наоборот считаю, что мы извлекли пользу из этих неудач. Полезно иногда упасть, чтобы подняться – это сплачивает коллектив и тренера. Самое главное – вера в себя. Игроки должны тренироваться с полной отдачей и моя цель донести до игроков эту мысль.

О морозах

– Я люблю холода, я ведь из маленького городка на востоке Финляндии, где 30 градусов ниже нуля – нормальная погодка! В детстве в такие холода я часами мог играть в хоккей на улице и не замечал этого холода.

О встрече Нового года

– Скорее всего, праздник я встречу в Омске. Вообще со времён подписания контракта я из Омска никуда еще не выезжал, ну кроме как на выезды с «Авангардом». Все выходные я стараюсь проводить в Омске. Моя жена тоже полюбила Омск, но постоянно моя семья не может жить со мной, потому как у моих сыновей уже своя жизнь и им надо жить в Финляндии.

Об опыте работы полицейским

– По долгу службы мне приходилось работать патрульным полицейским, заниматься и офисной работой. Больше всего мне нравилась работа на улице: в патрульной машине следить за соблюдением правил и требований закона.

Кстати в финской полиции не берут взяток. Никогда. Более того, полицейские в стране Суоми уважаемые люди с хорошими зарплатами и соцгарантиями.

О русских

– За время, проведённое в России, мне стал более понятен ваш менталитет, привычки. Всё это стало мне гораздо ближе.

О крепости рукопожатий и слов

– У русских очень крепкое рукопожатие, это я заметил. Наверное, вас в детстве этому учат (смеется). Видимо русские хотят продемонстрировать крепость своего характера. А вот если говорить о нецензурных выражениях, то иногда приходиться и накричать на своих хоккеистов, и применить серьёзные выражения, чтобы до них окончательно дошёл смысл тренерских решений.

О любимом блюде

– Я люблю рыбу, особенно в сыром виде, замороженную с луком. Ещё люблю красную и чёрную икру. Правда, чёрную я никогда не пробовал: она слишком дорогая. Но если бы пробовал, уверен, она бы мне понравилась (смеётся). Кстати повара на «Арене-Омск» просто потрясающие и кормят очень вкусно!

О чемпионстве с «Авангардом»

– Это наша мечта и наша цель. Мы должны нацелиться на этот результат и планомерно, от матча к матчу, идти к этой цели. Сейчас ещё рано думать о том, как мы будем праздновать в случае победы. Сейчас нужно просто лучше работать на тренировке, чтобы в каждом матче доказывать свою состоятельность. А праздновать победу – это самое лёгкое. Труднее её достичь.

О привычке русских занимать деньги

– В Финляндии тоже существует такая практика: и это, как и у вас, проявление дружеских чувств. Вот я недавно занял небольшую сумму денег у тренера вратарей Пасси Нурминена. У меня не было с собой бумажника, а у него всегда есть деньги (смеётся). Но я хочу сказать, что я отдал ему долг!

О российских болельщиках

– Болельщики в Финляндии тоже очень хорошие. Активно поддерживают свои клубы. Но русские просто потрясающие. Мне нравится, что где бы мы не играли, омичи приезжают поддержать свою команду.

Вообще у меня очень близкое общение с фанатами в карьере первый раз. Я не привык к этому, а сейчас фанаты и журналисты постоянно проявляют интерес с команде и к нашей работе. Это очень приятно!

О финской медлительности

– Хороший вопрос, дайте-ка подумать (смеётся).

Об игре в меньшинстве

– Да я выпускаю в меньшинстве лидеров команды, хотя болельщики привыкли, что на меньшинство выходят «рабочие лошадки». Но я считаю, что лидеры на то и лидеры, что всегда должны быть на льду. Они сами и вся команда должны понимать, что на лучших игроках держится результат. Хотя игроки третьих и четвёртых звеньев тоже знают, какую неоценимую пользу они приносят команде. Более того, у нас большая конкуренция в команде. Те же Нестеров и Волков не гарантировали место в команде, и болельщики часто спрашивают об их судьбе. И я хочу сказать, что тот же Волков сейчас заиграл очень хорошо, и я рассчитываю на него и дальше. И у Саши Нестерова обязательно будет шанс проявить себя.

Я понимаю, что в команде есть игроки, переживающие, что получают меньше игрового времени, чем другие. И я в таких ситуациях говорю игрокам: «Если вы не проходите в состав, то это значит, что я жду от вас ещё лучшей игры, чем ту, что вы показываете». Это процесс обучения. Я ведь тоже был игроком и понимаю, что хоккеисты играли бы намного лучше, если бы ещё больше уделяли время своей игре и своему уровню мастерства. Таким образом, я стараюсь подтолкнуть их к самосовершенствованию.

О нырянии в прорубь

– Я поддерживаю эту идею. Более того, могу сказать, что готов 19 января, в момент православного крещения, прийти на Иртыш и нырнуть в прорубь. Более того, могу взять с собой всех представителей тренерского штаба. Игроков поберегу – им ведь уже 20 играть (смеётся).

О поездке на матчи Евротура

– Я еду на московский этап Евротура, чтобы просмотреть ряд игроков, которые могут пригодиться «Авангарду» уже в следующем сезоне. Для меня важны не только игровые, но и человеческие качества потенциальных новобранцев команды, чтобы они смогли вписаться в наш коллектив. Поэтому я хочу лично посмотреть за игрой лучших сборных Европы и сделать свои выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах