aif.ru counter
680

4 года без Алексея Черепанова: Болельщики почтили память ушедшего кумира

Фото Николая Кривича

Омск, 13 октября – АиФ-Омск. 13 октября 2008 года в городе Чехове в концовке хоккейного поединка между местным «Витязем» и омским «Авангардом» на гостевой скамейке запасных потерял сознание Алексей Черепанов. Врачи команды попытались привести его в чувство, но ничего не помогало – у юного хоккеиста начал пропадать пульс.

Хоккеиста вынесли на улицу,  стали делать ему массаж сердца, ожидая приезда скорой помощи. Скорая приехала, но дефибриллятор, которым можно было бы попытаться вновь завести сердце, оказался разряженным. В местную больницу Алексея доставили лишь спустя 50 минут. Реаниматологи констатировали клиническую смерть, их попытки вернуть 19-летнего хоккеиста к жизни оказались тщетными.

Затем были долгие разбирательства и поиски виновных в трагедии. В клубе «Авангард» заявляли, что игрок был здоровым спортсменом и на сердце не жаловался. Перед игрой он чувствовал себя хорошо, хотя, по словам судмедэкспертов, у хоккеиста был миокардит - патология, из-за которой размеры сердца превышают обычные. Это само по себе странно, ведь незадолго до этого Алексей Черепанов посещал тренировочный лагерь в США, где хоккеистов проверяют едва ли не как перед отправкой в космос.

Разбирательства закончились дисквалификациями президента «Авангарда» Константина Потапова, генерального менеджера Анатолия Бардина и врачей команды Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко. Руководство КХЛ организовало усиленную медицинскую проверку игроков лиги на предмет сердечной недостаточности. Именем Алексея Черепанова назвали приз «Лучшему новичку сезона» Континентальной Хоккейной Лиги. А игровой свитер Черепанова был поднят под своды «Арены Омск». Теперь номер 7 навечно закреплён в нашей команде за Алексеем.

Из «звёздочки» в «звезду»

Родители хоккеиста приняли решение похоронить сына в Омске, на Старо-Северном кладбище, хоть сам Лёша был родом из села Озерки, что в Тальменском районе Алтайского края. Позже на этом  же кладбище был похоронен ещё один хоккеист – Александр Вьюхин, погибший в авиакатастрофе в 2011 году. Проводить в последний путь Алексея Черепанова пришли более 60-ти тысяч болельщиков. Многие омичи восприняли эту трагедию как свою собственную, как будто не стало одного очень близкого человека. А всё потому, что юный Черепанов влюбил в себя многих ценителей хоккея своей скромностью, добротой и необыкновенным трудолюбием.

В Омск Алексей попал в 13-летнем возрасте – воспитанника барнаульского «Мотора» на одном из детских турниров заметил тренер ДЮСШ «Авангард» Игорь Семёнов и пригласил хоккеиста в наш город. В 2005 году Алексей провёл несколько игр за «Авангард-2», а в 2006 году впервые попал в состав взрослой команды. В «Авангард» Черепанова вызвал главный тренер Валерий Белоусов и поставил его в звено к Александру Попову и Антону Курьянову, заменив Алексеем травмированного Вацлава Новака. И звено заиграло на удивление результативно.

Более опытные партнёры как могли поддерживали 17-летнего парнишку, и Черепанов удивил хоккейную общественность, поразив всех своим голевым чутьём. Партнёры Алексея отмечали, что по возрасту он был «звёздочкой», но играл как «звезда». В дебютном сезоне в 46 играх Алексей Черепанов забросил 18 шайб и отдал 11 результативных передач, побив все отечественные рекорды для новичков, обогнав Малкина, Овечкина, Ковальчука и даже самого Павла Буре!

Встреча с Яромиром Ягром

Следующий сезон (2007-2008), ставший последним сезоном в Суперлиге, которую позже сменила КХЛ, Черепанов провёл неровно, в 46 матчах он набрал 27 (15+12) очков. Зато на молодёжном чемпионате мира он завоевал «бронзу», а летом Алексея ожидало радостное событие – драфт в Национальной Хоккейной Лиге. Талантливого россиянина выбрал клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде под номером 17. Интересен тот факт, что именно за этот клуб выступал и кумир Алексея – Яромир Ягр, который в сезоне 2004-2005 выступал за «Авангард», пережидая локаут в НХЛ.

Алексей прошёл в Америке медобследование и вернулся на родину. Многие специалисты кричали о том, что ему не нужно продолжать выступать в России, а переезжать в Нью-Йорк, чтобы прогрессировать и дальше. Тем более что Суперлига перестала существовать, а на смену ей пришла КХЛ, и никто ещё не знал, что это вообще будет за лига.

Алексей предпочёл остаться, тем более, что руководство «Авангарда» самым чудесный образом переманило в «Авангард» и кумира Черепанова – Ягра. Черепанов осуществил свою мечту, поиграв в одной команде со звёздным чешским нападающим, который по-отечески полюбил Алексея. Ягр оставался с Черепановым после тренировок, постоянно что-то подсказывал, обучал хоккейным премудростям. Наверное, именно благодаря советам опытного Ягра, Алексей Черепанов стал показывать более зрелую игру. В КХЛ он успел сыграть 15 матчей, забросив в них 8 шайб и сделав 5 передач. Последнюю свою шайбу Алексей Черепанов забросил в том самом матче в подмосковном Чехове. В том матче, который он так и не доиграл.

Помним – значит жив

После гибели Алексея Черепанова клуб пошёл навстречу его родственникам – семье Черепановых была выплачена оставшаяся сумма по контракту Алексея, к тому же клуб обещал и дальнейшую помощь. Маргарита Черепанова, мама погибшего хоккеиста, направила деньги, полученные от клуба, на строительство в Барнауле крытого катка с искусственным льдом. Каток ДЮСШ «Хоккей» имени А.Черепанова был открыт 24 декабря 2009 года.

   

В Барнауле стал проводиться традиционный турнир имени Алексея Черепанова, который собирает молодёжные команды с Сибирского федерального округа. А в родных Озерках хотели назвать одну из улиц в честь хоккеиста.

В «Арене Омск» на первом этаже в 2009 году был открыт музей Алексея Черепанова. Активное участие в работе над музеем принимал отец хоккеиста – Андрей Черепанов. Здесь находятся различные фотографии Алексея, его экипировка, его медали. Музей разбит на несколько частей: детство, драфт, юношеская сборная России, матч звёзд, «Авангард».

В школе № 37, в которой учился хоккеист, была открыта мемориальная доска. В открытии приняли участие родители Алексея, преподавательский состав и учащиеся школы № 37, болельщики, тренерский штаб и игроки «Авангарда».

А в сентябре 2009 года на Старо-Северном кладбище на могиле хоккеиста был установлен памятник. Памятник Алексею Черепанову отлит из бронзы и выполнен в полный рост. Постамент изготовлен из гранита и мрамора. Авторами памятника стали известные московские скульпторы Вадим и Станислав Кирилловы.

4 года без Лёши

Сегодня утром на могиле Черепанова из хоккеистов были замечены Сергей Калинин, Павел Валентенко, Антон Курьянов, Алексей Кузнецов и Семён Жеребцов. Присутствовал также и президент клуба Александр Стерлягов. Как выяснилось, из игроков смогли выбраться лишь те, кто в данный момент травмирован или не попал в заявку на сегодняшний матч против рижского «Динамо». Основной состав команды готовился к вечерней игре. Хоккеисты вместе с болельщиками возложили цветы и помянули ушедшего друга добрыми и тёплыми словами. Антон Курьянов, партнёр Алексея по звену, отметил, что Черепанов был застенчивым мальчиком, который уважал старших и постепенно становился всё более наглым на льду. 

Непосредственно перед матчем никаких акций памяти не проводилось, но многие болельщики несли гвоздики и розы, чтобы положить их в музее Черепанова рядом с изображением хоккеиста. Сам же матч против рижан завершился в пользу «Авангарда» со счётом 4:2. После матча болельщики не разъехались по домам, а остались у «Арены», где на лицевой части фасада был установлен экран. На нём были показаны видеонарезки лучших голов Алексея и его фотографии из жизни.

Фанаты во главе с Мариной Фесенко по-своему почтили память кумира, выстроивший в форме большой цифры 7. В руках у каждого были белые воздушные шары с «семёркой» и надписью «Помним – значит жив». Кульминацией стал запуск этих шаров в вечернее небо Омска.

Кстати, сегодня ещё состоялся поединок между магнитогорским «Металлургом» и ярославским «Локомотивом», завершившийся победой железнодорожников по буллитам со счётом 2:3. Две шайбы в составе «Локомотива» забросил воспитанник омского хоккея Егор Аверин, игравший вместе с Алексеем Черепановым в ДЮСШ «Авангард» и в молодёжной сборной России. Не стоит даже гадать, кому посвятил эти шайбы Аверин.

Через год будет уже 5 лет, как под сводами «Арены» не разносится голос диктора «шайбу забросил Алексей Черепанов». Вроде и большой срок, но добродушная улыбка Алексея настолько врезалась в память, и кажется, будто ещё вчера видел его выходящим со стадиона и раздающим автографы. И сразу вспоминается фраза, мелькавшая на одном из плакатов в память о Лёше: «живым тебя представить так легко, что в смерть твою поверить невозможно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах