aif.ru counter
104

Локаутные герои: «Авангард» представил своих нхловцев

Фото: Максима Кармаева

Омск, 12 октября – АиФ-Омск. В КХЛ потянулись нхловцы буквально косяками, несмотря на регламент, не позволяющий взять больше трёх игроков с действующими нхловскими контрактами. Причём иностранец из них должен быть всего один.

Богатые клубы, в большинстве своём, уже успели пополнить составы, не отставал и «Авангард». В Омске пережидать забастовку будет воспитанник омского хоккея защитник «Коламбуса» Никита Никитин, а также нападающий «Нешвилла» белорус Сергей Костицын. Накануне неделе звёздный десант, плюс подписанный на 2 года финский новичок Матти Купаринен были представлены журналистам.

Организационные вопросы

Не смотря на то, что всех троих омский болельщик уже мог увидеть в играх за «Авангард» в выездной серии, посмотреть на новеньких собралась внушительная толпа представителей СМИ. И вопросы в связи с этим тоже были разнообразные.

Естественно, всех собравшихся интересовало будут ли ещё приобретения. Как рассказал Александр Стерлягов, президент «Авангарда», покупки пока не планируются: занимать третью позицию нхловца не станут. Ведь, поскольку Сергей Костицын – белорус, то омичи уже заняли единственную вакансию нхловского иностранца и теперь имеют право приобрести лишь заокеанского россиянина. А наших соотечественников уже и так разобрали практически всех, поэтому брать омичам особенно некого.

Не собирается «Авангард» и усиливать вратарскую линию, хотя многих болельщиков огорчает слишком успешная результативность соперников «Авангарда» в матчах с омичами. То «Ак Барс» забросит «ястребам» целых 5 шайб, то нижегородское «Торпедо» отгрузит сразу семь. Стерлягов объясняет эти неутешительные результаты травмой Алексея Кузнецова, сменщика Карри Рамо. Сам финский голкипер устал тянуть лямку всей команды, а его молодой партнёр Эдуард Рейзвих по мнению руководителей не потянет постоянно играть на уровне КХЛ. Президент утверждает, что скорое выздоровление Кузнецова не за горами, а значит и вратарские проблемы близки к решению. Поживём, увидим.

Партнёры всех устраивают!

Матти Купаринен пришёл в омский клуб по предложению главного тренера Петри Матикайнена. И всё что о нём знали омские болельщики, так это то, что он играл в одном звене с Томашем Заборски. И вот, проведя 2 игры в форме омичей, Матти ни разу на льду с Заборски и не появился. Как рассказал сам Матти, тренеры видят, что первое звено Заборски-Пережогин-Попов сыгралось хорошо, и нет смысла восстанавливать старую связку. Тем более что Купаринену вполне удобно играть и с другими партнёрами по омской команде, не только с Заборски:

- У меня были на льду отличные партнёры, с опытом игры в НХЛ. Я очень доволен тем, как мы сыграли. Да я пропустил одну игру из-за перебора легионеров, но в будущем надеюсь доказать тренеру свою необходимость. За то время, что я провёл в вашей лиге, я отметил, что здесь хоккей быстрее, чем в Европе, больше талантливых игроков. Очень трудно играть.

А вот Никита Никитин и не заметил, как переехал в Омск:

- У меня ощущение, как будто я никуда не уезжал. Хотя, конечно, команда выросла в моё отсутствие, взять хотя бы успехи прошлого сезона. Хорошо, что мне удалось перестроиться на большие площадки. Хотя на российских коробках хоккей несколько другой. Больше пространства и меньше силовой борьбы. Я махом потерял 3 кг и вполне уже адаптировался.

Сергей Костицын тоже рассказал о первых впечатлениях от новой команды и поведал почему он перешёл в «Авангард»:

- Сейчас проходит период адаптации. Надо привыкнуть к команде, войти в сезон. Проблема даже не в размерах площадки, а в том, что я провожу только первые игры в этом сезоне. Хорошо, что в двух первых матчах удалось сразу забить. Если Пережогин будет и дальше так отлично пасовать, то я думаю еще часто буду отличаться голами в форме «Ястребов». Я ведь сюда приехал по рекомендации своего партнёра по сборной Белоруссии Алексея Калюжного. Он много рассказывал об Омске, о тех условиях, которые здесь созданы для хоккея. И потом, я отлично знаю, что команда всегда борется за высокие места, мне стало интересно поиграть здесь.

И без канадцев обойдёмся

Не забыли журналисты и ветренного канадца, подписавшего контракт с «Авангардом», но позднее передумавшего по семейным обстоятельствам. Александр Стерлягов сообщил, что клуб действительно получил по факсу контракт Лэдда, но через сутки его агент просил не регистрировать соглашение в офисе лиги:

- Мы вели переговоры с нескольким канадцами, смогли договориться с Лэддом и были разочарованы тем, что отказался. У нас сейчас много травмированных, и эпидемия травм тянется с начала сезона, поэтому нам нужно было оперативно подписывать игроков. Хорошо, что удалось быстро связаться с Сергеем Костицыным и он сразу же ответил согласием на наше контрактное предложение. Не малую роль в этом переходе сыграл тренер омичей Эдуард Занковец, который и позвонил Сергею.

Ни Костицын, ни Никитин точно и не понимают, почему североамериканцы не хотят ехать в Россию. Как заметил Никита, многие его одноклубники в «Коламбусе» раздумывали в случае локаута приехать в КХЛ, но пока не приехали. А Сергей Костицын связывает это с нежеланием совершать дальние поездки и расставаться с семьями.

Да и эффект одиночества нельзя сбрасывать со счетов. По словам Стерлягова, многие игроки из Канады и Америки соглашались ехать только в паре с партнёром, но взять двух легионеров на время локаута в КХЛ нельзя.

Вообще на встрече солировал Александр Стерлягов, а игроки приняли решение отмалчиваться. Зато президент клуба делился своими впечатлениями и о локауте и о календаре нынешнего сезона, и о том что позвал батюшку в раздевалку команды:

- Меня ведь неправильно поняли! Не так передали мои слова. Мы позвали священника в раздевалку не из-за череды неудач команды, а из-за череды травм. Согласитесь, нас в этом сезоне как будто сглазили. Калинин вообще травму получил на тренировке. Очень обидно. Не в последнюю очередь, конечно, на травмоопасность влияет очень плотный календарь. Самые «летающие» команды, к которым относимся и мы, давно просят что-то изменить в календаре. Но тогда будут затронуты интересы сборной, ради матчей которой освобождают паузы в играх. Думаю, что в преддверии Олимпиады клубы не будут услышаны, а потом всё возможно. Всё-таки нужно немного изменить календарь.

Вообще, за всю церемонию представления новичков, хоккеисты и президент клуба разошлись только в одном. В мыслях о локауте. Стерлягов говорит, что вероятность начала сезона в январе велика, а, по мнению Костицына, сезон практически точно будет потерян. Кто окажется прав – увидим.

Сейчас игрокам-легионерам из НХЛ нужно думать о своих новых кхловских клубах. Очевидно, что у болельщиков есть надежда, что нхловский десант укрепит состав омичей, и клуб удачно преодолеет череду неровных и нервных матчей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах