aif.ru counter
51

Впечатления от тренировки «Авангарда»: главный акцент на атаку и скорость

Фото: Николая Кривича

Но в сентябре просыпаться уже поздно, хоккейная жизнь забурлила на наших глазах в августе. Вчера на «Арене Омск» прошла первая открытая тренировка нашей команды в предсезонном цикле. Поглядеть за тем, как новый главный тренер Петри Матикайнен гоняет свою команду по льду собрались представители всех региональных СМИ. Пока на площадке разминались голкиперы, по традиции первыми вышедшие на лёд, на трибунах только и разговоров, что о жёстких нагрузках нового омского финна и о перспективах на сезон. Даже только что закончившаяся Олимпиада спортивную прессу уже не интересует: главное – это «Авангард»!

Два вратаря и змейка из голкиперов

Пока журналисты разговаривают – вратари в поте лица работают на льду. Причём в одном из упражнений в каждые ворота встают сразу по два голкипера и, перемещаясь по «пяточку» перед воротами, попеременно ловят шайбу в ловушку. Жалко, что в ходе чемпионата КХЛ такое упражнение нельзя будет повторить в официальных матчах: играть с двумя вратарями было бы очень надёжно.

Но если говорить серьёзно, то заметно, что интенсивность тренировки возросла. У подопечных Петри Матикайнена нет ни секунды на то чтобы просто постоять у борта. Неистовый финн перемещается из угла в угол и стучит клюшкой по льду: дескать, быстрее, ребята, ещё быстрее.

Заметно, что темп выбран сумасшедший, во всяком случае, для середины августа, когда ещё не все игроки набрали стопроцентно игровые кондиции. Особенно мне понравилось завершающее упражнение, когда команда, разделившись по пятёркам, змейкой пронеслась вокруг стоящих по углам площадке тренеров. Забавнее всех смотрелись ускоряющиеся вратари. Бегущие паровозиком и в полной амуниции голкиперы – это просто прелесть.

Волков забил с кистей

Ещё из наблюдений за тренировкой можно вынести следующие тезисы:

1. Состав звеньев ещё не определился. Об этом в интервью сказал и сам Матикайнен. Хоккеисты меняли друг друга в сочетаниях.

2. Активно отрабатывается игра в неравных составах. То пятёрка игроков в черных тренировочных свитерах прессует в зоне четверку, а то и тройку, игроков в белом, то наоборот. При этом, на выполнение упражнения игрокам отводится считанное количество секунд и атаковать нужно с трёх разных точек: из угла зоны атаки, непосредственно у ворот и при быстром переходе в атаку. Естественно, всё это пригодится в сезоне.

3. Активно участвует в действиях на площадке молодёжь. Особенно стоит выделить активность Семёна Жеребцова. Из старожилов хорошей скоростью и активностью на мой журналистский взгляд отметились Фролов, Калинин и Первушин.

Может, многих нюансов я и не заметил, но в целом командный настрой мне понравился. Но особенно хочется отметить точный кистевой бросок Игоря Волкова в «девятку». Удачный выстрел нападающего благодушным постукиванием клюшек по льду встретила вся команда. Получилось и правда красиво.

После тренировки уставшие и довольные хоккеисты попали на растерзание омским журналистам и надо сказать, что с этим заданием они справились не хуже, чем с ледовой подготовкой.

Интервью игроков

Сергей Калинин, нападающий «Авангарда»:

- слышал рассказы, что при Герсонском были сборы такие же сложные, как и сейчас. Я «под Герсонского» в своё время не попал, молодой был, и для меня нынешние сборы были тяжелые. Я занимался в зале отдельно от команды, по индивидуальной программе. Много бегал, причем бегал в гору. Были насыщенные утренние тренировки. Спрашивал у ребят, что они делали и говорят, что они тоже всё время бегали. В прошлом году при Чаде было легче.

- Мы привыкли, что вы играете в центре, а сейчас справа. Все заинтригованны!

- Сам заинтригован! (смеется). Тренер подошёл ко мне во время занятия в зале и сказал, что хочет недельку попробовать меня на позиции правого форварда. Поедем на турнир, там будет видно!

- Есть различия и сходства с тренерской концепцией другого финна, Раймо Сумманена?

- Сходства, конечно, есть. В принципе, в атаке сходства: броски, добивания. Всё тоже самое. Это манера игры такая. И в обороне много похожего: каждый с каждым играем. Хоккей немного будет отличаться от прошлогоднего: и выход из зоны, и в атаке будут изменения. Об этом ещё рано говорить. Пока только начинается предсезонка, мы пытаемся всё это сообразить и переварить информацию. Уже на турнире в Омске конкретно будут видны изменения.

- Индивидуальные занятия на льду летом помогли вам вкатываться в сезон сейчас?

- Лёд никогда не бывает лишним. Но просто сейчас такое неуверенное время, только вкатываемся в сезон. Коньки у всех новые, новый точильщик. Пытаемся найти лучший баланс свой. Где-то при выходе один в один ещё не чувствуешь дистанцию, пытаешься на тренировках дополнительно как-то привыкнуть к конькам.

- Первая игра сезона с «Динамо». Как команда к этому готовится?

- Даже сегодня тренер нам уже напомнил, что первая игра в чемпионате у нас с москвичами. Но особо таких разговоров нет. Ещё рано, не перегореть бы. До сезона время достаточно: нужно сыграть ещё 2 турнира!

Никита Пивцакин, защитник «Авангарда»:

- Чада и два финских тренера – все разные специалисты. Чада любил играть в защиту, а финны оба любят атакующий хоккей. Сейчас и защитники будут подключаться к атаке. И вообще будет сделан акцент на быстрый переход из обороны в атаку, больше будем навязывать свою игру сопернику в чужой зоне. «Авангард» будет играть в атакующий хоккей. Не как при Чаде, когда убегал в атаку один форвард и ему никто не помогал. Сейчас всё звено будет ему помогать!

- Какой вообще тренер Матикайнен?

- Он более спокойный. За эти дни, что мы поработали, я заметил, что тренер шутит на тренировках и любит когда выполняют поставленную задачу, правильно выполняют работу. Если всё сделаем хорошо, то может пойти на встречу игрокам, предложить где-то полегче упражнение.

- Можно сравнить предсезонные сборы последних лет: что проще, что сложнее?

- Сборы простыми не бывают. В этот раз упор делается на бег, много качались, и много льда было. Не знаю, тяжелые были сборы или нет. Я ещё молодой: тяжело не тяжело, а мне надо работать.

- Вызов в расширенный список сборной был для вас ожидаемый?

- Да, я надеялся и ждал, что придёт приглашение. Работаю для этого, чтобы вызывали дальше. Планирую поехать и показать, на что я способен. Во второй сборной я уже играл, хочется попробовать в первой.

Анси Салмела, защитник «Авангарда»:

- Эмоции и мысли о новом тренере?

- Тренер производит хорошее впечатление. У нас прошли хорошо организованные тренировки. Главный очень требовательный и просит выкладываться по полной. Но для нас это только хорошо. Я знаю этого специалиста по сборной, и для меня его требования новостью не стали.

- Какая репутация у нашего тренера в Финляндии?

- У него очень хорошая репутация на родине. Он начал работать главным тренером команды «Эспо» и они сразу дошли до финала, также Матикайнен хорошо проявил себя в сборной.

- По сравнению с Сумманеном он более жёсткий?

- Я не хочу больше о Сумманене говорить и комментировать.

- Будет ли игра более атакующей?

- Я сейчас играю вместе с тройкой Курьянов-Попов-Пережогин. Конечно, это самое атакующее звено и хоккей будет более атакующим. А вообще мы всего 2 игры сыграли в Швейцарии и трудно сказать, но думаю, что игра всей команды будет более настроена на атаку, чем раньше. Покажет турнир в Челябинске.

Дмитрий Сёмин, нападающий «Авангарда»:

- Мы провели две игры и сложно что-то ещё сказать. Но отмечу, что мы тактику отрабатываем каждый день. И игру в обороне и в атаке, и в средней зоне. Будем надеяться, что будем забивать много голов, но не будем забывать о своей зоне.

Андрей Иванов, нападающий «Авангарда»:

- Мы только приехали после Швейцарии, и у нас было два выходных. Всё-таки хорошо поработали на первом сборе, да и перелёт длительный, акклиматизация опять же. Тренер дал возможность отдохнуть немного, восстановить силы, прийти в себя. И вот сегодня мы вышли на тренировку в Омске. И я доволен, вопросов нет!

-Олимпиаду удалось посмотреть?

_ Да, у нас в раздевалке стоит большой телевизор, и мы с ребятами смотрели. Даже ставили ставки. Мы очень переживали за наших ребят, за нашу страну, что так получалось: на протяжении всего турнира мы шли на 8-ых местах. Но потом начали подниматься и хоть какой-то был позитив. Мы смотрели на лица спортсменов и понимали, что они стараются, переживают. Но всё около, а не хватает какого-то шажка к золоту. Хорошо, что в конце удалось завоевать столько медалей. Для страны это очень важно: эмоции помогают поднять российский дух. А главное событие, это конечно наши волейболисты. Мы одним глазком сидели, смотрели, когда было 0:2. Мы уже даже на них не ставили, но когда они в 5 партии переломили исход игры, мы уже сидели и не отрываясь смотрели трансляцию. Было видно, что ребята поймали кураж и их уже ничем не сломить. И это – эталон команды, командного духа, который должен присутствовать в игровых видах спорта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах