Примерное время чтения: 6 минут
119

Петри Матикайнен: «Место в составе нужно завоёвывать своей работой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 22/08/2012

Накануне главный тренер омичей провёл открытую тренировку для прессы и пообщался с нашим корреспондентом.

Стоит отметить, что все хоккеисты отмечают в Матикайнене небывалую открытость. И это действительно так: кажется, что нет вопроса, на который новый тренер не захочет ответить. Правда, хитрый финн, иногда уходит от ответа, прикрываясь невинной шуткой или недопониманием вопроса. Например, так он поступил отвечая на вопрос о судьбе предыдущих тренеров «Авангарда».

Арена супер, да и город нравится

- Как вам внимание к хоккею в Омске?

- Замечательно, что в Омске столько внимания уделяется хоккею. Нам очень нравится. Я понимаю, что местным жителям очень важен хоккей.

- Условия для работы?

- Арена просто замечательная. Все раздевалки, все тренировочные залы выполнены на очень высоком уровне. Также нам понравился детский хоккейный центр. Там тоже можно прекрасно тренироваться. Всё просто замечательно!

-Каким вы видите «Авангард»?

- Игры покажут. Мне ещё нужно посмотреть команду на предстоящих турнирах, которые моя команда сыграет. Я вам обещаю, что хоккей будет захватывающий и очень активный.

- Вы знакомы с Раймо Сумманеным. Вы с ним советовались о переходе в Омск?

- Нет, я не разговаривал лично с Раймо Сумманеным этим летом. Поэтому не могу ничего сказтаь по этому поводу. Но скажу, что он здесь провёл прекрасную работу и ему нужно отдать должное. Омская хоккейная команда имеет историю побед и мы постараемся это продолжить. Важно отметить, что моя команда очень трудолюбивая. Игроки очень стараются, выкладываются на тренировках по полной каждый день.

- Очень много молодых в составе на предсезонный сбор. Бердников, Жеребцов, Калашников. Какой у них шанс начать сезон в основе?

- Я хочу заниматься омскими ребятами. У них очень хороший потенциал. Можно сказать, что у всей молодой команды есть шанс попасть в первый состав и играть в КХЛ. Они все будут привлекаться к играм первой команды, за всеми я буду наблюдать, вовлекать в процесс тренировки. У многих появится шанс играть в «Авангарде». Особенно у нападающих.

- Вы довольны уровнем мастерства в команде? Не нужно ли усилиться?

- Я думаю, что сейчас у нас очень хороший, укомплектованный состав. Но мне нужно посмотреть ребят в играх. Пока я видел только на тренировках. Предстоящие турниры покажут, что они стоят. Тогда я и смогу сформировать какое-то мнение. На данный момент я считаю, что у нас очень хорошие ребята, и я буду работать с ними. Я не люблю, когда тренер после 2 недель уже жалуется на состав и говорит, что кто-то нужен ещё!

- За играми молодёжного кубка мира будете следить?

- Это будет трудно. Мы улетаем на турнир в Челябинск, но если у меня получится потом посмотреть запись игр – то я обязательно это сделаю.

- Сергей Калинин весь прошлый сезон играл на месте центрфорварда. Сейчас он возвращён на край. Почему?

- Ну это было тренерское решение. В Швейцарии на сборе он играл в центре, а сейчас я решил его попробоватьв центре. Он прекрасный игрок и замечательно может играть на разных позициях. В Челябинске Калинин будет выходить на краю.

- Некоторые игроки травмированы. Когда мы их увидим?

- Травмы у Лямина, у Козлова и у Пуяца. У Лямина и Пуяца не такие серьёзные, а вот у Козлова травма посерьёзнее. Георгий Пуяц пропустит турнир в Челябинске, а вот Кирилл Лямин в Челябинске даже сыграет. А вот Дмитрий Козлов выпал на 2-3 недели.

- Определились ли вы с сочетаниями троек? Игроки постоянно выходят в разных сочетаниях…

- Как вы правильно заметили,я постоянно их меняю, у меня появляется всё новая и новая информация об игроках. Особенно активно я меняю третью и четвёртую пятёрки. Я испытываю их. Каждый из игроков должен заслужить место в составе. Место в своей пятёрке. Они должны доказать своей работой, что заслуживают этого места. Точно также, как и я должен доказать, что я заслуживаю быть здесь.

- Омск удалось посмотреть?

- Совсем немного удалось посмотреть. Но кажется, что неплохой город. Мне понравилось (смех в зале).

Фролов исправляется

- Спецбригады будут выходить на большинство, или ротация будет обычной?

- Я думаю, что особую бригаду мы выпустим на большинство. Те игроки, кто лучше всего реализует лишнего и будут чаще всего находиться на площадке в момент удаления у соперника. Но назвать фамилии ещё не могу.

- Фролов в прошлом сезоне огорчал своей «физикой». Как он сейчас: как у него со скоростью, с катанием?

- Я думаю, что он очень хорошо поработал: над собой, над своим физическим состоянием. Сейчас он находится в прекрасной форме и я думаю, что ему предстоит прекрасный сезон.

-Вы вернули Пережогина и Попова в звено к Курьянову. Как они выглядят вместе?

- Они выглядят хорошо, давно играют вместе в Омске, они хорошо друг друга знают и я попытаюсь как можно дольше их вместе использовать.

- Вы знаете, кто такой Ростислав Чада?

- Это русский тренер? (смех в зале)

- Вы знаете, что тренеры из «Авангарда» обычно уходят со скандалом?

- Нет, я не слышал. То есть, мне на 10 лет придётся здесь остаться? (смех в зале).