aif.ru counter
30

Омский «Авангард» вышел в финал Восточной конференции

Фото: Николая Кривича

Расклад перед этим вчерашним матчем был простой – если «Авангард» одерживает победу, то «Металлург» отправляется в отпуск, выбыв из розыгрыша Кубка Гагарина. Несмотря на то, что «ястребы» вели по ходу серии 3:1, оставалась некая доля сомнения в гладком завершении этого хоккейного триллера. Достаточно вспомнить прошлый год, когда омичи вели 3:2, но в итоге уступили 3:4 всё тому же «Металлургу», и отправились в досрочный отпуск.

К тому же перед матчем стало известно, что в игре не сможет принять участие Александр Нестеров, который является одним из самых скоростных игроков команды. Наставник «ястребов» Раймо Сумманен закрыл эту брешь в звене Владимиром Первушиным, чьи зубодробительные силовые приёмы снятся в дурных снах доброй половине игроков КХЛ. В составе «Магнитки» тоже были изменения – наконец-то смог выйти на лёд быстрый Юхаматти Аалтонен. Но не обошлось и без потерь – магнитогорцы остались без Томаша Ролинека, которого вчера явно не хватало на омском пятаке.

Везунчик Курьянов

«Арена Омск» ожидаемо набилась до отказа и гудела, предвкушая хоккейное пиршество. А пиршество началось с атак «Авангарда». Было видно, что наши игроки горят желанием завершить эту серию дома, не выезжая лишний раз в Магнитогорск, дабы не дышать местным промышленным воздухом. Наиболее активно обостряло игру звено Попов-Червенка-Пережогин, проверяя на прочность голкипера гостей Ари Ахонена. Гости же больше времени уделяли мелким тычкам и провокациям, действуя чрезмерно агрессивно при защите своего вратаря в те моменты, когда тому защита со стороны партнёров и вовсе не требовалась.

Первый наиболее реальный момент для взятия ворот создал Первушин, пробившись с шайбой на чужой пятак, но Владимиру не хватило точности. Затем уже лучший снайпер и бомбардир плей-офф Червенка выскакивал на рандеву с Ахоненом, но финн не дрогнул. Затем «Магнитка» стала выравнивать игру, всё чаще тревожа владения Карри Рамо. Наиболее заметной фигурой был шустрый Аалтонен, который на скорости продирался сквозь омскую оборону, как горнолыжник во время спуска.

В борьбе у борта в очередной раз проявил свои способности Владимир Первушин, которому удалось сбить с ног верзилу Михнова красивым силовым приёмом. Отметим, что «ястребы» вышли заряженными на силовую борьбу и не щадили соперника у бортов.

На 14-й минуте первого периода болельщикам на арене пришлось поутихнуть – шайба медленно вползла в ворота Карри Рамо после щелчка от синей линии защитника гостей Евгения Бирюкова. Что помешало нашему киперу зафиксировать эту шайбу – неизвестно. К радости зрителей, «Авангарду» удалось уйти на перерыв при равном счёте – Алексей Калюжный передачей от борта нашёл перед воротами «сталеваров» Антона Курьянова, который всего лишь подставив клюшку, переправил шайбу в ворота над плечом Ахонена. Шайба получилась довольно неожиданной, поэтому ликованию зрителей и самого Курьянова не было предела.

И вновь овертайм

На второй период гости вышли заметно посвежевшими, видимо тренер Фёдор Канарейкин сумел найти нужные слова и взбодрить своих подопечных. Капитан уральцев Сергей Фёдоров повёл свою дружину в бой, изрядно добавляя неприятностей на плечи наших оборонцев. Достаточно вспомнить момент, когда ветеран играючи разобрался с защитниками, уложил на лёд Рамо, но попал в штангу.

Забитую шайбу зрителям пришлось ждать до третьего периода. За удар клюшкой по рукам Сергея Калинина был наказан двумя минутами Хлыстов, чьё удаление эффектно реализовали «ястребы». Червенка через всю зону отпасовал Шкоуле, Мартин сделал паузу, но не стал бросать, а отправил шайбу обратно Роману. Вратарь и защитники не успели переместиться, и у Червенки была уйма времени, чтобы заняться своими делами, но чех, помедлив всего секунду, отправил шайбу в пустой угол ворот.

Оставшееся время до конца периода «ястребы» старались уделять больше времени обороне, но выстоять в основное время матча не получилось. Сначала при выбросе шайбы из зоны ошибся Ансси Салмела, угодив ею в Сушинского. Затем защитники позволили магнитогорцам отпасовать шайбу под синюю линию, откуда её послал в ворота Рамо опытный Фёдоров – 2:2.

Перед дополнительным временем подумалось, что ну не может «Металлургу» всё время везти в овертаймах. Ведь должен и он когда-то проиграть! Наша команда была согласна с этими мыслями и устремилась в бой. Опасный момент создал Фролов, срезавший угол перед воротами гостей, но Ахонена в ближнем бою обыграть не удалось. Зато следующий момент был реализован – Игорь Волков сам бросил, сам добил, отправив «Магнитку» в досрочный отпуск! Отметим в этом моменте Егора Аверина, оттянувшего на себя связку оборонцев Лаюнена и Кукконена.

Аплодисменты Сушинскому

После окончания игры команды и тренерский штаб пожали друг другу руки и покинули ледовую площадку под рёв трибун. Калинин и Пивцакин по традиции «покачали» болельщиков, Калюжный поаплодировал и зашвырнул свою клюшку на трибуны. Удивил Максим Сушинский, который последним покидал лёд. Су-33 похлопал болельщикам, и зрители ответили тем же, вспоминая былые заслуги ветерана, отыгравшего немало лет в нашей команде. По слухам, Макс решил завершить карьеру игрока.

В завершении всего с трибун на лёд упала палка, к которой была привязана лисья шкурка. Под одобрительный гул трибун сотрудник арены унёс этот «артефакт» со льда, ставя точку в сегодняшнем матче. После этого вздохнулось с облегчением – «Металлург» пройден!

«Авангард» первым в лиге вышел в финал конференции, где поджидает своего соперника. Им станет либо челябинский «Трактор», либо казанский «Ак Барс». На данный момент счёт в этой серии 3:2 в пользу челябинцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах