aif.ru counter
40

Кубок Мира по хоккею среди молодёжи стартовал. За «Красную Армию» болеет весь Омск.

Но, тем не менее, некоторый ажиотаж в сибирском городе наблюдался. Благодаря вполне агрессивной раскрутке турнира на билбордах, видеоэкранах и на страницах газет, почти каждый житель города знает, что именно Омск принимает первый подобный турнир.

Вашему корреспонденту посчастливилось оказаться в кассах «Арены Омск» в первый день продажи билетов на Кубок Мира. Было это за полмесяца до соревнований. Кассир рассказала, что очередей, конечно, ещё не наблюдалось, но устойчивый интерес к турниру есть: «люди приходят постоянно, покупают билеты в основном на «Красную Армию», хотя некоторые берут квитки на все матчи группы А, которая играет в арене». 

Третьяк и Фетисов шлют привет омичам 

Перед началом турнира в пресс-центре ждали почётных гостей. Пресс-конференцию Владислава Третьяка, президента ФХР, Вячеслава Фетисова, члена совета директоров КХЛ, а также Дмитрия Ефимова, управляющего директора МХЛ транслировал на всю страну телеканал Континентальной хоккейной лиги. Непосредственно на мероприятие пришли представители всех средств массовой информации области. Ажиотаж был такой, что мест хватило далеко не всем. Но коллеги не роптали: не каждый день можно увидеть легенд отечественного хоккея, коими и являются Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

Причём, судя по стандартным вопросам коллег, большинство пришли просто увидеть олимпийских чемпионов и прославленных спортсменов. А также взять автограф, отчего не смог отказаться и автор этих строк. 

Пресс-конференция прошла оперативно, ведь нужно было бежать на открытие турнира, которое начиналось с минуты на минуту. Кстати, сама церемония также не поразила воображение. Честно говоря, для турнира такого уровня можно было придумать чего покрасивее. После в меру зрелищного шоу началась первая игра российской команды «Красная Армия» и словацких «Татранских Волков».  

Как будто на льду «Авангард»

Первый матч турнира не разочаровал ожидания организаторов: более 9 тысяч человек пришли на стадион поддержать московских армейцев в походе за престижным призом. Иногда складывалось ощущение, что перед нами на льду хоккеисты омского «Авангарда»: омичи поддерживали столичную команду не хуже, чем родную.

В тот момент, когда счёт из 4:0 в пользу молодых россиян превратился в 4:3, под сводами дворца спорта мощно стали скандировать «Россия-Россия». Омичи почувствовали, что красноармейцы обескуражены возвращением в игру словацкой команды, поэтому остро нуждаются в поддержке болельщиков.

Кстати, во время первой игры вашему корреспонденту практически удалось выучить состав команды из Москвы. Ребята так старались проявить активность, что буквально все отличились какими бы то ни было позитивными действиями в атаке. Особенно усердствовал чемпион мира среди молодёжи Андрей Сергеев, который часто забывал о своих оборонительных обязанностях и накручивал в атаке троих соперников. Ему и удалось забросить первую шайбу в ворота словацких «волков», а также на его счету целый ряд умопомрачительных проходов в атаку. Правда и в обороне Сергеев пожарил, будь здоров. В третьем периоде, когда «Татранские волки» сократили разрыв в счёте до минимума, именно Андрей не раз отлучался с боевых позиций. С которых голевые снаряды и залетали за спину красноармейского вратаря Егора Оселедца.

Описывать игру более подробно бессмысленно: её транслировали сразу три телеканала. Кто захотел, тот увидел! Поэтому остановимся на общих впечатлениях. Начнём с качества игры. Пока что игра молодёжи радует: вдохновляющее начало разогрело аппетит зрителей. Хочется, чтобы и в дальнейшем молодые игроки готовили не менее вкусное хоккейное блюдо, чем в матче открытия. Залихватские скорости, зубодробительные силовые приёмы, обыгрыш половины пятёрки соперника, полное отсутствие обороны и самоотверженные вратари – всё то, что так любит зритель в молодёжном хоккее видели болельщики на трибунах «Арены Омск» в первом матче российской команды на этом турнире. Приятно, что хоккеисты завертели отличную интригу. Всё-таки при счёте 4:0 произошло успокоение за результат, и подвиг, который совершили словаки, вернувшись в игру и сократив разрыв до минимума, не забудется благодарным зрителям. Обеспечив нам напряжённую концовку, хоккеисты украсили вишенкой и без того праздничный торт начала молодёжного турнира.

Кубок не всего мира

Специалисты ещё перед стартом турнира очень переживали, что соревнование собрало не все сильнейшие хоккейные страны. Действительно Финляндия, Германия и Швейцария не выразили желания играть за клубный кубок среди молодёжи. Да и из тех, кто всё-таки приехал, не все страны прислали свои лучшие молодёжные команды. Шутка ли, только «Красная Армия» является на турнире действующим чемпионом своих национальных первенств. Канадцы привезли клуб не из самой представительной молодёжной лиги, американцы и вовсе собрали сборную посредственного, по меркам заокеанского молодёжного хоккея, турнира. Словаки те вообще увиделись впервые в жизни, так как команда «Татранские волки» создавалась в МХЛ с нуля, вслед за новичком КХЛ своей главной командой. 

Тем не менее, вопреки ожидания скептиков, турнир пережил и без финнов с немцами. Все команды, кто приехали на турнир, в первый день показали свой лучший хоккей и действительно понравились болельщикам. Бескомпромиссные матчи доказывают, что слабых соперников нет. Те же американцы, которых в предстартовых прогнозах не пнул только ленивый, взяли и обыграли рижан, которые, усилившись игроками из главной команды, претендуют на победу во всём кубке. 

Кстати, отметим, что на омском турнире 4 из 8 команд представляют одну лигу! Словаки, латыши и белорусы вместе с россиянами играют в нашей Молодёжной хоккейной лиге! Это тоже определённый успех нашего хоккея. В конце концов, с каждым годом престиж второй по значимости мировой хоккейной организации неуклонно растёт и в пирамиду из трёх лиг КХЛ-ВХЛ-МХЛ вступают всё новые клубы и новые страны. 

Регламент лучше, чем у КХЛ

В завершении хочется передать привет функционерам КХЛ, которые в новом регламенте лиги заставили клубы писать фамилии игроков латиницей и отменили красный фонарь за воротами, который фиксирует гол. Посмотрите, друзья, матчи молодёжного Кубка Мира! словаки не переживали от того, что играли в свитерах с кириллическими надписями фамилий! Ну а красный фонарь, зажигаемый за воротами, является едва ли не единственным индикатором гола для зрителей дальних секторов. Слава богу, на омском турнире, судей в кабинках увидеть можно, и лампочку зажигать при взятии ворот они не забывают. Как мы будем в чемпионате КХЛ жить без этого родного явления – не представляю!

Прямая речь

Вячеслав Фетисов, член совета директоров КХЛ, президент ЦСКА: 

Омск - хоккейная столица Сибири, в предстоящие несколько дней станет хоккейной столицей мира. Все приезжие команды были приятно удивлены, что в середине России, в Сибирском городе, созданы все условия для развития хоккея. Этот турнир - очередной виток развития молодежного хоккея в России. Я надеюсь, что турнир станет проводиться под эгидой ИИХФ.

В своей карьере я провел 23 профессиональных сезона, но как сейчас помню все те турниры, которые проходили на молодёжном уровне. Все эти матчи были как будто вчера. Молодёжные кубки подобного уровня могут быть оценкой своего уровня, это и возможность почувствовать международный накал борьбы.

Для любого мальчишки выигрыш турнира любого уровня – это мечта. Все ребята, кто выйдет на лёд в майке «Красной Армии» понимает меру ответственности. С поддержкой сибиряков на трибунах ребята проявят свои лучшие качества. В нашей команде есть очень талантливые ребята, надеюсь, что благодаря этому турниру они получат международный опыт, который поможет им вырасти. 

Владислав Третьяк, президент ФХР

Хоккей наш национальный вид спорта, у нас богатые традиции, кстати, отечественный хоккей в этом году празднует юбилей – 65 лет.

Омск в качестве организатора Кубка мира был выбран не случайно. Мы уже проводили здесь суперсерию среди молодёжных команд Канады и России, мы знаем здешнее гостеприимство, подход к развитию хоккея. 

Турнир пройдёт, но ребята запомнят его на всю жизнь. Чем больше таких соревнований, тем лучше для болельщиков. Нам хочется сделать турнир традиционным.

Омск, конечно, заслуживает проведения чемпионата мира, но ваш город находится далековато. В выборе городов для крупных турниров всё зависит не от нашего желания, а от голосования членов совета ИИХФ. А они голосуют за то, что ближе. Хотя конечно хотелось бы, чтобы чемпионат мира прошёл в провинции. Но думать можно про «Евротуры» и другие менее значимые международные турниры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах