В первую субботу августа начинает казаться, что назвать себя легкоатлетом может каждый второй житель Омска. Остальные же, кто к этой категории всё ещё себя не относит (хотя оставаться в стороне от спортивного праздника, по крайней мере, стыдно), дружно вышли поддержать марафонцев.
С огоньком
Чего только за 20 лет не происходило на нашей земле - участники добирались в Омск из всех уголков мира, устанавливали невероятные рекорды и на финише всегда говорили одно: «Мы обязательно к вам вернёмся!». На этот раз 21-е по счёту беговые соревнования оказались не просто встречей сильнейших спортсменов. Во-первых, старты посвятили легендарному марафонскому пробегу, которому в этом году исполняется 2 500 лет. Во-вторых, легкоатлетов согревал самый настоящий марафонский огонь, привезённый с его исторической родины.
В 8.30 утра Спиридон Загарис, мэр города Марафон, передал горящий факел Андрею Бесштанько, заместителю председателя правительства Омской области. После этого огонь оказался в руках наших спортсменов, первой из которых стала Евгения Данилова, победительница прошлых беговых соревнований.
Кто станет самым быстрым в этом году, начали выяснять ровно в 9 утра.
Центр города превратился в разноцветную бегущую массу. При детальном рассмотрении здесь можно было обнаружить дам с собачками (марафонцами стали даже белые пудели), мам и пап со спящими грудными детьми в колясках (привыкайте к спорту с пелёнок!) и даже… солдат Петровской эпохи. Неудивительно, что массовый забег на 6 км традиционно оказался самым красочным.
- Командуйте! Как мне встать? - сказал один такой «оловянный солдатик» и с весьма грозным видом стал позировать нашему фотокорреспонденту.
Тем временем первые участники масс-старта начали прибегать к финишу. Среди них были бегуны весьма почтенного возраста.
- И что здесь такого, что я бегаю? - пожимает плечами 83-летняя Полина Кузнецова. - У меня стадион под окнами, так я через день выхожу на тренировки, и возраст у меня для этого самый нормальный. Что я, 6 км не пробегу, если раньше по 25 бегала? Это так, разминка.
Под алым флагом
Первым на основной дистанции в 42 км финишную ленточку разорвал участник из Уфы. Олег Марусин, несмотря на 2 часа 17 минут непрерывного бега, выглядел весьма бодро. Кстати, у него на груди красуется гордый номер «1». Номер полностью оправдал себя.
- Я ещё на трассе понял, что буду первым, - едва переведя дыхания, марафонец начинает отвечать на вопросы журналистов. - Поэтому последние километры добегал спокойно. Коматозного состояния и ватных ног у меня нет, сейчас я ощущаю эйфорию от победы и от того, что всё получилось!
Дело в том, что герой нынешнего марафона в Омск приезжает уже третий раз. Однако добежать до золотых медалей не получалось - мешало то плохое самочувствие, то травмы. Но к нынешнему забегу он готовился с мая, в среднем пробегая по 35 км в неделю.
Ну а девушки
А вот среди девушек лучшей оказалась омичка Марина Ковалёва. В тот момент, когда она пересекла финишную черту, табло показало отличный результат - 2 часа 39 минут. Овации болельщиков не смолкали. Всё-таки тот факт, что второй год подряд победа достаётся нашей землячке, греет душу даже самым неспортивным жителям города. Её тренер, Борис Жгир, в победе подопечной был уверен:
- Ещё год назад я решил, что к следующему марафону буду тренировать Марину. То, что она станет лучшей, я не загадывал, но в призовом месте был уверен на 100%. Мы знали, что у нас будут опытные соперницы, но про Марину они мало что слышали. А вот на следующий год ждите в лидерах Ларису Андросову. Нет, это не означает, что я буду «штамповать» победительниц, всё-таки ещё хочется поработать не только на марафонских, но и на средних дистанциях.
Однако сама Марина в своей победе не была уверена до последних минут.
- Довольно рано стало известно, что победительница прошлого марафона Евгения Данилова не будет участвовать в забеге, поэтому мне нужно было не подвести родной город. Тяжелее всего было бежать после 35 км. Я до последнего момента не была уверена в своей победе, потому что в спорте и за два метра до финиша можно упасть. Но я выдержала.
Кстати, главный спортивный праздник не прошёл мимо сотрудников еженедельника «АиФ в Омске». Мы также поддержали марафонцев - не только болели за участников, но и сами вышли на дистанцию 6 км. Хоть в нашей редакции нет профессиональных спортсменов, но под алым флагом с символикой нашего издания мы почувствовали себя самыми настоящими легкоатлетами. Пусть на один час. Однако именно ради этого ощущения сюда и пришли субботним утром почти 12 тыс. человек. И они обязательно ещё вернутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть