aif.ru counter
494

Сибирская универсиада. Как Красноярск готовится к Студенческим играм-2019?

XXIX Всемирная зимняя универсиада-2019 пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. За 400 с небольшим дней, оставшихся до старта Студенческих игр, сибирских журналистов пригласили в Красноярск и показали, как проходит подготовка к универсиаде.

Иностранцы, которые приедут на универсиаду в Красноярск смогут увидеть, что такое настоящая сибирская зима.
Иностранцы, которые приедут на универсиаду в Красноярск смогут увидеть, что такое настоящая сибирская зима. © / пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Крупные спортивные соревнования стали всё чаще проходить в России. Первым серьёзным испытанием для нашей страны стала Олимпиада-2014, которая прошла в Сочи. Тогда к этому событию готовилась вся страна, россияне и весь мир пристально следили за тем, успеют ли подрядчики сдать спортивные объекты. Было много споров и возмущений, россияне недоумевали, зачем вкладывать миллиарды в Олимпиаду, когда в стране столько проблем.

Олимпиада прошла, Сочи получил огромный подарок и стимул к развитию, а россияне – спортивный праздник, длящийся больше двух недель.

После Сочи крупные спортивные старты стали часто заглядывать в Россию. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что до Сочи была ещё Казань и летняя универсиада-2013, но такого большого резонанса студенческие соревнования не получили. Теперь же вся страна готовится к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года, но немногие знают, что год спустя, в 2019-м, крупное спортивное событие произойдёт в самом сердце Сибири. Красноярск примет зимнюю универсиаду. Это первые в истории нашей страны зимние Студенческие игры.

Часы отсчитывают, сколько времени осталось до старта универсиады.
Часы отсчитывают, сколько времени осталось до старта универсиады. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Всех студентов – в Сибирь

То, что именно Красноярск станет столицей зимней универсиады-2019, стало известно ещё в 2013 году. Тогда сибирский город был единогласно выбран Международной организацией студенческих видов спорта (FISU).

Справка
XXIX Всемирная зимняя универсиада-2019 пройдёт в Красноярске в период со 2 по 12 марта 2019 года. В рамках студенческих соревнований будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, шорт-трек, фигурное катание, хоккей, спортивное ориентирование на лыжах, фристайл, хоккей с мячом. По предварительным прогнозам, в играх примут участие 3050 спортивных делегатов из 50 стран мира.
За четыре года, что прошли с момента объявления результатов, Красноярск преобразился и разработал целый план, как принять гостей и спортсменов, да так, чтобы стыдно не было. За это время в Красноярске построили новый мост, отремонтировали дороги, центральные улицы города, также в планах городских властей снести ветхие частные дома и обеспечить людей новым жильём. Всего к Студенческим играм в городе будет построено и реконструировано 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. В Красноярске построят новые дороги, терминал городского аэропорта Емельяново, студенческий городок, а также реконструируют краевые больницы.

Представителям СМИ показали шесть объектов, предназначенных для нужд универсиады. Многие из них уже готовы, где-то работы начнутся в скором времени, но большинство строителям ещё предстоит сдать.

Многие объекты будут только реконструировать.
Многие объекты будут только реконструировать. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Фигурные страсти и красочное шоу

Безусловно, один из главных объектов любого спортивного праздника – тот, в котором пройдут церемонии открытия и закрытия игр. Ведь это красочное событие увидит вся планета, оно будет на устах у жителей разных стран ещё не один день. В Красноярске открытие и закрытие игр пройдут в «Платинум Арена Красноярск», на этом же спортивном объекте зрители смогут понаблюдать за жаркими перипетиями фигурного катания. Арена уже почти готова, подрядчик обещал сдать спорткомплекс ещё до Нового года.

«Через месяц уже будем кататься, – улыбается Роман Сотников, глава представительства компании «Русская платина» в Красноярске (именно эта компания финансирует строительство арены). –  Работы не так много осталось. Это же спорткомплекс, а не музей. Здесь не нужно, например, лепнину делать. Осталось только установить медиафасады, на которых зрители смогут на улице наблюдать за происходящим внутри арены, отделать внутренние помещения и залить лёд. До начала универсиады мы арену успеем потестить. Будем в хоккей играть».

Окидывая взглядом помещение, сразу поверить в это сложно: ты видишь грязь, пыль и голый бетон, но потом начинаешь понимать, что действительно работы осталось не так уж много, только отделка. Покрасить, установить сиденья и залить лёд –  в общем то и всё. 

Куб, что в центре арены, – уникальный. Такого в России больше нет, с него можно смотреть трансляцию с любой точки зала.
Куб, что в центре арены, – уникальный. Такого в России больше нет, с него можно смотреть трансляцию с любой точки зала. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Уникальность «Платинум Арена Красноярск» не только в современном оборудовании. Арена – комплекс многофункциональный. В его стенах можно проводить не только соревнования по хоккею или фигурному катанию, но и выставки, конференции, концерты. А ещё, что немаловажно, арена доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них даже предусмотрена отдельная трибуна, которая будет оснащена всем необходимым  оборудованием.

Новый опыт

В рамках пресс-тура журналисты смогли своими глазами посмотреть ещё один  ледовый объект универсиады-2019 – «Арена. Север». На льду этого спорткомплекса пройдут соревнования по шорт-треку и финалы/полуфиналы женского хоккея.

В отличие от «Платинум Арена Краснорск», «Арена. Север» уже давно готова, её построили ещё в 2011 году, а к универсиаде организаторам нужно будет только отремонтировать спорткомплекс.

«В ближайшее время начнётся капитальный ремонт этого комплекса, – поясняет директор Регионального центра спортивных сооружений Игорь Шишкин. –  В основном необходимость ремонта обусловлена требованиями безопасности, которые предъявляет FISU. Возле арены нам нужно будет построить КПП, через которые будут проходить зрители и транспорт».

Раньше на арене никогда не проводили соревнования по шорт-треку, поэтому организаторам также придётся переоборудовать ледовую коробку.

Арену оборудуют для проведения соревнований по шорт-треку.
Арену оборудуют для проведения соревнований по шорт-треку. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

«Мы будет закупать специальное покрытие на борта и переоборудовать их, - комментирует решение Шишкин. – Также будет демонтирована часть хоккейной коробки, ведь нам нужно расположить судейский комплекс, тренерские и спортсменские, также выходы на лёд в шорт-треке расположены не так, как, например, в хоккее».

Ремонт в спорткомплексе должен быть завершён к 1 сентября, а в ноябре на «Арене. Север» уже пройдут тестовые соревнования по шорт-треку. Кстати, уже известно, в каких числах арена будет принимать спортсменов: со 2 по 6 марта здесь будут соревноваться шорт-трекисты, а 10-го и 11-го – полуфиналистки и финалистки хоккейных соревнований.

Рай для лыжника

Ещё один масштабный проект, который сейчас воплощается в жизнь в Красноярске, –спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта». «Академия» состоит из двух кластеров и семи объектов, на которых могут проходить соревнования по сноуборду и фристайлу, хафпайпу, лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Горнолыжные трассы и лыжный стадион, подъёмники и канатная дорога, акробатический зал; зал фитнеса и силовой подготовки, конференц-залы и медицинский блок; судейские и тренерские комнаты и даже бассейн – всё это есть в «Академии зимних видов спорта».

Так будут выглядеть горнолыжные трассы
Так будут выглядеть горнолыжные трассы "Академии". Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Журналисты смогли оценить только часть этого масштабного проекта – кластер «Сопка». Он включает в себя как собственно спорткомплекс, так и трассы, на которых пройдут соревнования  по хафпайпу, сноуборду и фристайлу.

«Прелесть этого комплекса заключается в том, что в одном месте мы собрали трассы для фристайлических и сноубордических дисциплин: параллельный слалом, хафпайт, могул, акробатика на лыжах, ски-кросс. Общая протяжённость трасс – 2,5 км», – рассказывает управляющий кластером «Сопка» Александр Марченко.

К сожалению, оценить горнолыжные спуски журналисты так и не смогли, только издалека было видно, как работают трактора, которые формируют трассы. Кстати, после универсиады горнолыжный комплекс свободно смогут посещать жители Красноярска и гости города. Для сибирских городов это хорошая возможность покататься на трассах, оборудованных по последнему слову технику и отвечающих всем международным требованиям безопасности.

Комплекс должны полностью сдать в мае-июне 2018 года.
Комплекс должны полностью сдать в мае-июне 2018 года. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Не стоит думать, что «Академия зимних видов спорта» – объект, на котором можно только на лыжах покататься. Как и многие объекты универсиады, – это многофункциональны спорткомплекс. Здесь можно проводить соревнования по баскетболу, футболу, волейболу, сквошу, бадминтону, настольному теннису.

Снежный лог

Остальные горнолыжные соревнования – горнолыжная комбинация, супергигант, гигантский слалом, слалом и командные соревнования – пройдут на трассах всесезонного парка спорта и отдыха Фанпарка «Бобровый лог». Как и в случае с ледовыми аренами, второй объект, который журналисты смогли увидеть своими глазами, комплекс давно работающий. Фанпарку «Бобровый лог» уже 12 лет, он был запущен ещё в 2006 году.

«Летом мы работаем как парк с экстремальными аттракционами и бассейном, зимой – в формате горнолыжного курорта, – рассказывает генеральный директор Фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова. – У нас две канатные дороги и 14 горнолыжных трасс, восемь из которых имеют сертификаты для проведения соревнований по различным горнолыжным дисциплинам. Перепад высот на территории парка небольшой – 350 метров, но и этого хватило, чтобы при подаче заявки на участие в универсиаде показать «Бобровый лог» как готовый объект».

В
В "Бобровом логе" можно не только покататься на лыжах или сноуборде, но и насладиться прекрасными видами. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

На склонах Фанпарка спортсмены будут бороться за девять комплектов медалей. Чтобы обезопасить горнолыжников, трассы расширят и установят на них сети безопасности, также на склонах Фанпарка проложат систему видеотрансляции и модернизируют систему искусственного снегообразования.  Тестить все нововведения будут уже в марте 2018 года, когда на трассах «Бобрового лога» пройдут соревнования этапа Кубка России по сноуборду. Каково кататься на красноярских трассах, журналисты, к сожалению, оценить не смогли, но вдоволь насмотрелись на прекрасный «Бобровый лог», кстати, этого хватило, чтобы понять, что студенческие соревнования будут зрелищными и эффектными.

В
В "Бобровом логе" действует 14 горнолыжных трасс. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Деревня универсиады

Ещё один практически готовый объект универсиады – комплекс общежитий «Перья». Во время универсиады в трёх 17-этажных зданиях, входящих в комплекс, будут жить волонтёры и обслуживающий персонал. Здания начали строить в августе 2016 года, а сейчас они практически готовы: осталось закончить отделку комнат и собрать мебель. Во время соревнований комплекс «Перья» разместит под своими крыльями 1344 человека. При этом в общежитии люди смогут не только поспать и отдохнуть – на территории комплекса планируют открыть кафе, парикмахерские и тренажёрные залы.

Устроители универсиады постарались создать для волонтёров максимально комфортные условия, по сути комната в общежитии «Перья» больше походит на маленькую квартиру-студию или гостинку: небольшая ванная и кухня, совмещённая с комнатой. Площадь комнат, конечно небольшая, но лучше того, к чему привыкли наши студенты, волонтёрам не придётся стоять в очереди в ванную или на кухню. Всё необходимое они смогут сделать в своей комнате.

Волонтёров и обслуживающий персонал разместят в трёх 17-этажных зданиях.
Волонтёров и обслуживающий персонал разместят в трёх 17-этажных зданиях. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Как будут жить атлеты, журналистам не показали, но пообещали, что для спортсменов также создадут все необходимые условия. Атлетическая деревня расположится на площадке действующего кампуса Сибирского федерального университета, поэтому многим студентам придётся на время универсиады искать себе новое жильё.

«Ребятам, которые уже проживают в общежитиях, предназначенных на время универсиады для спортсменов, мы предложим другие площадки университета. Переезд постараемся выполнить с минимальными потерями, а также уйти от варианта, при котором студенты будут проживать в комнате по несколько человек», – рассказал проректор Сибирского федерального университета Роман Богданов.

Где лечить будут?

Оказывать первую медицинскую помощь спортсменам будут прямо в деревне универсиады, там же у них будут брать кровь для анализа на допинг. Сами тесты, кстати, будут проводить не в Красноярске, пробы отвезут в Москву. Конечно, студенческому спорту далеко до допинговых скандалов, которые разворачиваются вокруг взрослого спорта высоких достижений, однако допинговый вопрос очень важен, особенно в связи с отстранением российской сборной от грядущей зимней Олимпиады в Корее.

«Антидопинговая лаборатория будет оборудована в соответствии с требованиями FISU и WADA, – объясняет процедуру заместитель проректора Сибирского федерального университета Владимир Антолиновский. – Для забора проб предусмотрены отдельные кабинки. Забор крови будет проходить под контролем офицеров антидопинговой службы».

Гостям универсиады будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь прямо в Деревне универсиады.
Гостям универсиады будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь прямо в Деревне универсиады. Фото: пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

Пока универсиада не стартовала, медицинский центр будет оказывать помощь студентам Сибирского федерального университета. Получить медпомощь можно сразу по нескольким направлениям: стоматология, гинекология, функциональная диагностика, профилактический осмотр и клинические исследования. Также студенты и спортсмены (во время универсиады) могут попасть на приём к врачу специалисту и даже отлежаться в дневном стационаре.

Квалифицированную помощь смогут получить не только спортсмены, но и гости универсиады. Сейчас полностью реконструируются КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича» и КГБУЗ «Краевая клиническая больница». В рамках реконструкции в поликлиниках возведут операционный блок и хирургический комплекс. Конечно в больницах будут не только проводить операции, но и лечить травмы, оказывать терапевтическую помощь.

Сибирь – это не страшно

Стоит отметить, что организаторы Студенческих игр настроены весьма оптимистично. Они полны энтузиазма и готовы доказать всему миру, что Сибирь, вопреки всем существующим стереотипам, – место совсем не страшное. Организаторы уверены, что Сибирь поразит всех гостей универсиады своей красотой и душевностью.

«Благодаря универсиаде мы должны открыть Сибирь миру и показать, что Сибирь – это классно, – рассказывает генеральный директор исполнительной дирекции зимней универсиады-2019 Максим Уразов. –  Также хочу отметить, что универсиада – не панацея для Краснорска. Она является стимулом для развития и откроет большое количество возможностей для города и Сибири в целом».

То, что сибирский город выбран для проведения такого масштабного спортивного соревнования как универсиада, действительно важно, ведь зарубежные спортсмены после Студенческих игр уедут, а вот спортивные объекты останутся. Ими смогут пользоваться не только красноярцы, но и жители всей Сибири, при чём как любители, так и профессионалы, ведь доехать от Омска до Красноярска намного проще, чем, например, до Сочи.

Справка
Универсиада – это студенческие игры, молодёжный аналог Олимпиады (от слов «университет» и «олимпиада»). Более 50 лет универсиада является вторым по значимости мультиспортивным мероприятием. Соревнования проводит Международная федерация студенческого спорта (FISU) с периодичностью один раз в два года. Участвовать в универсиаде могут студенты, аспиранты и выпускники учебных заведений в возрасте 17 –25 лет.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?