aif.ru counter
248

Сбылась ли мечта? Омич выиграл хоккейный турнир Олимпиады

В последний день Олимпийских игр в Пхёнчхане сборная олимпийских атлетов из России выиграла первую за 26 лет золотую медаль в мужском хоккейном турнире. Одним из чемпионов стал омич – форвард СКА Сергей Калинин.

Сергей Калинин стал вторым олимпийским чемпионом по хоккею, родившимся из Омска.
Сергей Калинин стал вторым олимпийским чемпионом по хоккею, родившимся из Омска. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

Калинин стал вторым, после Виктора Блинова, олимпийским чемпионом, родившимся в Омске. К сожалению, оба они в момент триумфа выступали не в Омске. Блинов в олимпийском 1968 году играл за «Спартак», Сергей Калинин в нынешнем сезоне на хорошем счету в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, ещё одна высшая олимпийская награда для нашего земляка, которая ещё четыре года назад выглядела бы настоящим чудом, не воспринимается сейчас как невероятный успех. Если отключить звук в восторженном телевизоре, то у россиян появится щанс задуматься о том, каким блёклым оказался этот хоккейный турнир с громким названием.

Было время…

Хоккейные болельщики уже привыкли за пять олимпийских циклов, что на Игры выступать за свои сборные приезжают сильнейшие игроки своих стран. Но мало кто уже вспомнит, что до 1998 года в хоккейных матчах Олимпийских игр не принимали участие так называемые «профессионалы».

Так, например, советские спортсмены на полном серьёзе считались «любителями», каким бы лицемерием это не выглядело. Люди выступали за свои клубы, получали за это деньги и почести, но числились военными или рабочими. Настоящими профессионалами были разве что игроки из НХЛ (и ВХА, в годы её существования), и они-то в Олимпийских играх участия не принимали.

Правда в те годы это было не так уж принципиально: с одной стороны, в НХЛ выступали в основном североамериканцы, а с другой и канадские любители в те годы могли быть вполне грозной силой. Да и американские студенты время от времени могли сотворить сенсацию: вспомним их победу над сборной СССР в Лейк-Плэсиде.

Получается, что настоящим противостоянием сильнейших коллективов были суперсерии советских клубов и сборных с командами НХЛ и сборной канадских профессионалов, а также розыгрыши кубка Канады. Кстати, последний переродился в Кубок мира, который за явным преимуществом обошёл бы нынешнюю Олимпиаду по силе составов участвующих в нём стран.

А вот уже в 90-е многое изменилось: рухнул железный занавес, отечественные клубы перестали мимикрировать под спортивные команды предприятий и вооружённых сил, а стали настоящими и профессиональными. Параллельно с этим чуть раньше начался активный отток лучших европейцев в заокеанскую лигу. Как-то не заметно так вышло, что не только сильнейшие канадцы и американцы стали играть в НХЛ, но и лучшие чехи, шведы, финны и, конечно, россияне, составили им компанию в розыгрыше кубка Стэнли. После этого «студентов» на Олимпийские игры пришлось бы отправлять чуть ли не от всех ведущих европейских сборных. И тогда НХЛ решило войти в этот проект имени Пьера де Кубертена. Тем более, что розыгрыш кубков мира по необъективным причинам был несколько неритмичным, а значит именно Олимпиада стала соревнованием лучших среди лучших.

Впервые нхловцы приехали на Олимпийские игры в Ногано (1998 год). Тогда в финале сошлись, пожалуй, лучшие европейские команды того времени: Россия и Чехия. К сожалению, чехи, стараниями своего непробиваемого вратаря Доминика Гашека, добились минимальной победы и золото впервые выскользнуло из рук наших хоккеистов.

Через четыре года в Солт-Лейк-Сити россияне довольствовались лишь бронзой, в Турине остались вовсе без медалей, хотя выигранный в сухую (2:0) у канадцев четвертьфинал можно назвать главным матчем того турнира. Тогда в составах обеих сборных значились сплошь звёзды мирового хоккея… В Ванкувере Канада взяла убедительный реванш, опять на стадии четвертьфинала (7:3), а в Сочи россиян в полуфинал не пустили финны.

И во все эти годы это были настоящие финны, шведы, чехи и канадцы, а вот на Игры в Пхёнчхане, как в старые добрые времена, приехали те самые «любители». Команды «ноунеймов» из Северной Америки, крепкие середняки европейских лиг и наиболее сильные россияне из числа тех, кто еще не уехал за океан, а пылит в КХЛ.

Чего добилась сборная?

Проще говоря, олимпийский турнир по составу участников оказался даже слабее ежегодного первенства планеты. На чемпионатах мира, которые сами по себе отнюдь не откровения чистого разума, играют какие никакие игроки из-за океана, не попавшие или уже выпавшие из состава участников плей-офф Кубка Стэнли. Как правило, можно надеяться, что в состав российской команды попадут те или иные наши звезды из клубов, выступивших не слишком удачно. Точно такой же математикой занимаются болельщики и других сборных: уже с нового года прикидывают, кто в НХЛ провалил сезон, а значит можно ожидать пополнения своей национальной сборной на чемпионате мира.

А Игры в Пхёнчхане сразу обрубили все надежды: увидеть настоящих и актуальных суперзвёзд кроме стареющих Ковальчука и Дацюка, да ещё не в составе одной команды, зрителям было нереально.

Не слишком высокую значимость хоккейного турнира в Корее самым что ни на есть объективным образом иллюстрируют чудовищная посещаемость игр и пустующие ложи для прессы, а также сам факт того, что в финал вышла рабочая, надёжная, но уж точно не впечатляющая сборная Германии.

Жалко, хоккей всегда был главным украшением зимней Олимпиады, а в этот раз, как его ещё более популярный собрат футбол на летних играх, превратился в достаточно унылое зрелище. Следить за которым, положа руку на сердце, было не очень интересно вплоть до самого финала.

Поэтому нет ничего удивительного, что Россия со своим в меру мощным составом выиграла этот второразрядный турнир. Во всяком случае, иной результат был бы если не позором, то сильным разочарованием. С другой стороны, Швеция, Чехия и Финляндия до финала и вовсе не дошли, так что им точно должно быть стыдно.

Хуже другое: ожидаемого хоккейного пиршества не получилось. Блёклые матчи по накалу борьбы и качеству игры напоминали проходные кхловские сшибки между «Югрой» и «Адмиралом».

Чем это может закончиться?

Есть и ещё одна серьёзная проблема: эту победу российской команды в нашей стране воспринимают не слишком адекватно. Причём не только восторженные болельщики, которые любят превозносить и более сомнительные достижения, но и сами хоккейные функционеры.

Выигрыш «такой» Олимпиады может показать Владиславу Третьяку и компании из ФХР, что возрожденная традиция создания двух базовых клубов для сборной даёт эффект. И уже следующий сезон, как и три последующих за ним, до самой Олимпиады в Пекине, будут подчинены диктату СКА и ЦСКА во внутреннем чемпионате. Всех лучших игроков будут забирать они, даже среди дублёров в этих командах будут сидеть на трибунах выдающиеся мастера, а в этот момент общий уровень нашей лиги будет падать.

Время, когда клубным первенством жертвовали ради интересов сборной, должно было уже пройти! Сейчас эта стратегия не будет столь эффективной, сейчас совсем другая жизнь. Но у руля в отечественном хоккее находятся люди, сами в 70-х или 80-х привыкшие сидеть на сборах по 10 месяцев в году. Переделать их взгляд на жизнь фактически невозможно.

При этом высока вероятность, что через четыре года нхловцы всё-таки приедут на Олимпиаду в Пекин. Китай очень интересен такой бизнес империи как Национальная хоккейная лига: эта страна поворачивается лицом к профессиональному спорту и практически бездонные возможности внутреннего рынка помимо растущего интереса к футболу могут переварить и появление солидной армии хоккейных болельщиков. Со всеми вытекающими финансовыми последствиями в виде продаж футболок, кепок и телевизионных прав. Но для этого потенциальному зрителю есть смысл показать товар лицом. Участие в китайской Олимпиаде для НХЛ – дар божий. Но тогда вся наша отечественная концепция с базовым клубом пойдёт крахом.

Потому что можно на чемпионатах мира наигрывать СКА под видом сборной России, но в случае участия нхловцев сразу станет понятно, что в адекватной ситуации играть будет отнюдь не Калинин с Барабановым, а Овечкин, Кучеров, Малкин, Орлов, Панарин и Василевский. А если даже на секунду представить, что ради наигранного состава функционеры попробуют не вызвать в сборную игроков из НХЛ, а обойдутся всё той же «армейской» сборной, то страшно представить с каким треском такая концепция провалится на практике.

В победной эйфории достаточно трудно признать очевидное и согласиться с тем, что хорошо это или плохо, но сильнейшие игроки в мире играют отнюдь не в КХЛ. И если команда, составленная даже из игроков СКА и ЦСКА, встретится с лучшими среди лучших, то не избежать повторения ванкуверских 3:7 и сочинских 0:4. А то и более солидных поражений от главных сборных в их сильнейших составах.

Радоваться победе своей команды это хорошо, но терять связь с реальностью – смерти подобно! В худшем случае это приведёт к очередному падению нашего хоккея, который так здорово возродился после клинической смерти в 90-е годы. Жалко было бы потерять его снова. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?