aif.ru counter
95

Равнение на чемпионов. В Омске прошёл международный спортивный форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2016
Сибирский международный марафон вдохновил павлодарцев на проведение своих беговых соревнований.
Сибирский международный марафон вдохновил павлодарцев на проведение своих беговых соревнований. © / Александра Горбунова / АиФ

Международный форум «Роль местного самоуправления в развитии физической культуры и спорта» собрал в нашем городе специалистов из Ачинска, Барнаула, Новосибирска, Сургута, Томска, Хабаровска, Павлодара… На протяжении двух дней представители этой сферы задавались вопросом: как привлечь к занятиям спортом большее количество жителей нашей страны? Подробности – в материале «АиФ в Омске».

Казахстан перенимает опыт

К проведению форума в Омске начали готовиться ещё в прошлом году, и сама его идея для нашей страны довольно новая. Мало кто серьёзно занимается разработкой вопросов о том, как местное самоуправление влияет на развитие спорта, обобщая при этом опыт других регионов.

«Очень полезно обменяться с коллегами из других регионов информацией о развитии физкультуры и спорта, рассмотреть существующие проблемы и способы их решения, - объясняет Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. - Ведь именно органы местного самоуправления наделены полномочиями развития массового спорта. Мы несём ответственность за оздоровление населения, наша работа связана с любыми спортивными площадками, бытом, в котором живём».

Все участники форума, приехавшие из других регионов, на опыт Омска смотрят с интересом и даже воплощают в жизнь аналогичные проекты. Так, например, в Павлодаре уже 6 июля, в День Астаны, впервые пройдёт марафон по примеру Сибирского международного.

«В Павлодаре многие занимаются лёгкой атлетикой и часто приезжают в Омск, чтобы принять участие в марафоне, - объясняет Кумусай Асайнова, и.о. руководителя спортивного сектора ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Павлодара». - Уже появились спонсоры, есть сайт для регистрации участников, как на Сибирском международном марафоне. В прошлом году у нас в городе проводились подобные соревнования, но с дистанцией  30 км. Сейчас же мы вышли на 42 км. Ещё в Омске нас впечатлил парк «Зелёный остров», где постоянно проводят спортивные мероприятия для всех категорий населения. Если сравнивать развитие массового спорта в России и Казахстане, конечно, есть схожие моменты, общие проблемы, но и есть отличия, так как законы физической культуры в наших странах разные».

Каков итог?

Участникам форума во время визита в Омск показали и основные спортивные объекты города, среди которых велотрек, Центр единоборств, футбольный манеж при школе № 77, спортивный мини-парк в Нефтяниках, Центр художественной гимнастики, Дворец бокса.

«Интересно посмотреть, как коллеги из других регионов развивают массовый спорт, являющийся фундаментом, на котором вырастают чемпионы, - говорит Андрей Белоусов, начальник управления физической культуры и спорта администрации Томска. - Видно, что в Омске в этом плане ведётся серьёзная работа, проводится много тематических мероприятий, существует СибГУФК - кузница спортивных кадров».

Заинтересовались участники форума и омским опытом по организации спортивных занятий по месту жительства. По словам Михаила Расина, 59% омичей, которые занимаются физкультурой, пользуются современными стадионами, построенными на базе общеобразовательных школ.

Самым главным итогом мероприятия стала резолюция, в которой на основании опыта регионов сформулированы предложения, которые направят в Министерство спорта РФ. По мнению организаторов форума, это позволит поднять развитие массового спорта в стране на новый уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах