aif.ru counter
169

«Проигрывать - стыдно!». Директор футбольной школы о спортсменах и допинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 10/08/2016
В 1980-х годах на омские футбольные матчи приходили по 20 тысяч зрителей.
В 1980-х годах на омские футбольные матчи приходили по 20 тысяч зрителей. © / Александра Горбунова / АиФ

О выступлении сборной России на чемпионате Евро-2016 не высказался только ленивый. Все искренне не понимают, почему в масштабах такой огромной страны никак не получается найти 11 человек, которые играли бы в футбол на мировом уровне?!

«Вся проблема в детских спортивных школах, о которых все забывают, но ведь именно отсюда всё и начинается», - уверен Вячеслав Карташов, директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Иртыш», бывший тренер и игрок ФК «Иртыш».

Футболисты на «прогулке» 

Ольга Емельянова, «АиФ в Омске»: Вячеслав Александрович, согласно статистике, футбол в регионе самый популярный вид спорта, им занимаются больше 5000 детей. Вам не обидно, что при этом омичи уверены, что у нас существуют только хоккей и художественная гимнастика?

Вячеслав Карташов: Популярность хоккея и художественней гимнастики очень простая – в этих видах спорта есть конкретные личности, есть результат. Ещё существует такое понятие, как бренд региона. Из-за этого начинает казаться, что все мальчики у нас в Омской области занимаются хоккеем, а девочки художественной гимнастикой. И родители часто мечтают отдать детей именно в эти виды спорта. Считается, что если ребёнок, к примеру, станет хоккеистом, то у него есть шанс подписать хороший контракт и зарабатывать большие деньги. Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике – это школа, которая, в первую очередь, даёт результат, воспитывает чемпионок. Всё, что касается футбола… считается, что это не приоритетный вид спорта за Уралом.

Самый популярный вид спорта в регионе - футбол.
Самый популярный вид спорта в регионе - футбол. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Но ведь были же когда-то золотые годы «Иртыша», когда футбольные матчи собирали многотысячные стадионы.

- Золотые годы «Иртыша» я связываю с тем, что он в то время был на бюджете завода им. Баранова. От финансирования, как и от внимания властей, многое зависит. Мало кто помнит, но футбол у нас в городе тоже был своего рода брендом, на трибунах по 15-20 тыс. человек собиралось. В 90-х годах уже чуть меньше, но я застал матчи, на которые приходили 10-12 тыс. зрителей. Полные стадионы! И когда ты находишься на поле, то, поверьте, это очень стимулирует, проигрывать просто стыдно. И в игре всегда были эмоции, борьба. А сейчас? Почему у нас игроки выглядят так, будто вышли на прогулку? Зритель же идёт на зрелище, а так мы смотрим хорошие матчи только по телевизору. Вот если сейчас, к примеру, в омский футбол вложить деньги…

-… и мы сразу попадём в премьер-лигу? Зрители побегут за билетами на матч? С трудом верится.

- Можно было бы приобрести хороших игроков из других регионов, развить инфраструктуру, построить стадионы. Тогда бы что-то и сдвинулось с мёртвой точки.

Когда-то футбол был брендом региона.

- Но ведь не всегда деньги стояли во главе угла и определяли, как играет команда. Тут вопрос из разряда риторических: почему в СССР в футбол играть умели, а потом резко разучились?

- Если брать проблему шире, то да – это не только деньги. Европейцы часто говорят, что нет лучше советской системы подготовки спортсменов. Причём абсолютно в любом виде спорта, не только в футболе. В своё время наших великих теоретиков в Европе переложили на практику и успешно применили. Прибавьте сюда комфортные условия тренировок, большой штат профессионалов. В тренировочном процессе занят не один тренер, а группа специалистов, где каждый человек отвечает за конкретный сегмент работы. Тренер по работе с вратарями, тренер по физподготовке, тренер по технико-тактической подготовке. Психолог должен быть, который будет  работать с ребятами.

Ещё один важный момент системы советского футбола в том, что на различные первенства сборная СССР формировалась со всех союзных республик. Лучшие игроки из Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии… Это была такая мощь! И вообще стремление попасть в сборную у спортсменов было повышенное.

Советские футбольные школы имели стабильный бюджет, могли отправить ребят на сборы, соревнования, обеспечить всем необходимым инвентарём для подготовки. Сейчас денег на это не хватает. Весной 2016 года в Омске при ФК «Иртыш» была открыта академия футбола.

В арсенале тренера немало наград.
В арсенале тренера немало наград. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Насколько я помню, инициатором создания академии футбола в Омске был министр спорта России Виталий Мутко?

- Да, в 2014 году Виталий Мутко приезжал в Омск, где посмотрел основные спортивные объекты города. СК «Красная звезда» ему очень понравился, он спросил, хотим ли мы в Омске открыть академию футбола? Разумеется, хотим! Губернатор и мэр идею поддержали. Директор департамента по физической культуре и спорту Михаил Расин воплотил в жизнь, и на сегодняшний день является её куратором. Принцип академии в том, чтобы объединить в одну команду самых перспективных детей региона. Остаётся верить, что в будущем такая система принесёт свои плоды.

А что дальше?

- Скажите, почему зачастую в нашем футболе всё стопорится при переходе воспитанников спортшкол в команду мастеров? Вроде талантливые же способные дети занимаются, куда потом талант исчезает?

- Причин много. Во-первых, высокая конкуренция за место в составе. Во-вторых,  психологическая подготовка молодых футболистов. В-третьих, физиологически молодой футболист не окреп, не сформировался.  

Я не могу сказать, что вот, дескать, раньше дети были талантливее. Нет. Раньше были трудолюбивее. Сейчас современного ребёнка много что отвлекает: компьютерные игры, Интернет, и даже другие виды спорта. У нас сейчас чего только нет: и восточные единоборства, и бои без правил, и танцы всевозможные… Представляете, сколько времени может пройти до того момента, когда ребёнок найдёт свой вид спорта?

Проблема нехватки стадионов до сих пор актуальна в нашем городе.
Проблема нехватки стадионов до сих пор актуальна в нашем городе. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Сейчас многие из тех детей, кто занимается футболом в Омске, бросают его?

- Ротация большая, футбол – это же командный вид спорта. Ребёнок должен уметь находится в коллективе, быть нужным, полезным. Команда должна участвовать в различных соревнованиях, давать результат. Одной из причин, по которой воспитанники бросают футбол – отсутствие перспективы. То есть, дети доходят до определённого уровня, исполняется им 16-18 лет, и они спрашивают: а что дальше? Можно найти в себе силы, чтобы попасть в команду мастеров, пройдя перед этим этап дублирующего состава. Можно поступить в спортивный университет и получить образование и  профессию, связанную с футболом и спортом. Кто, не смог и не заинтересовался футболом и спортом, ищут себя в другой области.

- Сейчас в спортивных школах региона футболом занимается 5000 детей. Это много или цифра, наоборот, падает?

- Тенденция снижения количества детей есть. По разным причинам. В частности, материальная база не всегда позволяет нормально тренироваться. Нехватка футбольного инвентаря и оборудования. Зарплаты тренеров далеко не на должном уровне. И идти на тренерскую работу мало кто хочет. Количество тренеров не увеличивается - сложно в таких условиях увеличить численность занимающихся футболом.

- Со стадионами в городе проблемы по-прежнему остаются?

- Да, их катастрофически не хватает. Сегодня Нефтяники,  Левый берег не имеют своих стадионов с хорошим полем, раздевалками, где можно организовать тренировочный процесс. В этих районах огромное  количество желающих заниматься футболом.

Ждём перемен

- Через два года чемпионат мира по футболу пройдёт в России. Какой уровень футбола покажет страна? На что обратят внимание профессионалы? 

- На современные стадионы, которые сейчас строятся в России к чемпионату. На широту страны. Думаю, замечательный приём всех гостей будет обеспечен. Что касается самого футбола, то времени осталось катастрофически мало, чтобы наша сборная сумела что-либо наверстать. Я надеюсь, что выводы будут оперативно сделаны, и к ЧМ-2018 команда преобразится и сможет конкурировать с ведущими футбольными державами.

 - В Бразилии сейчас идут Олимпийские игры, которые уже сегодня наделали столько шуму, особенно касаемо нашей страны и допинговых скандалов. Вы что по этому поводу думаете?

- Здесь слишком много политики, много нападок на нашу сборную. Что касается допинга, вы же понимаете, что сам спортсмен никаких запрещённых препаратов принимать не будет, всё идет от тренера, врача команды. В спорте высоких достижений человек в одиночку себя сам не сделает и олимпийскими чемпионами просто так не становятся. На чемпионатах мира и Европы по футболу у игроков тоже берут пробы на допинг. Кстати, был прецедент на чемпионате России, когда проверяли команду из Ростова-на-Дону. Вроде как они показали уж очень хороший результат, некоторым специалистам это показалось странным. Ничего не подтвердилось. Вообще в моей футбольной практике я никогда не сталкивался с тем, чтобы спортсмены что-то запрещённое принимали. В советское время об этом вообще не думали. Наш главный допинг – это продукты, которыми мы питались и которые всегда стояли у нас на столе. С этого мы и играли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах