Примерное время чтения: 7 минут
193

Помощник для будущих чемпионов. Как в Омске выбрать вид спорта для ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 12/10/2022
Тестирование проводится для детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет.
Тестирование проводится для детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет. / Владимир Казионов / АиФ

Вспомните, сколько в детстве приходилось перепробовать самых разных занятий прежде чем найдёшь то самое, к которому будет лежать душа? И как здорово было, если бы каждому человеку говорили, к чему у него предрасположенность.

Сегодня у всех детей, желающих заняться спортом, такая возможность и правда есть. Расскажем подробнее о том, где и как проводится спортивное тестирование, и почему к результатам исследования теперь обращаются не только родители, но и тренеры спортшкол.

Пожалуйте на тесты

В Омской области уже более трёх лет реализуется федеральный проект «Стань чемпионом». Тестирование, охватывающее около 150 показателей, проводится для детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет. А сам центр располагается в Омском велотреке, рядом – школа единоборств Александра Шлеменко. Атмосфера, как говорится, располагающая к погружению в мир спорта.

К настоящему моменту свои лучшие стороны смогли определить уже 4000 мальчишек и девчонок.
К настоящему моменту свои лучшие стороны смогли определить уже 4000 мальчишек и девчонок. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

К настоящему моменту свои лучшие стороны смогли определить уже 4000 омских мальчишек и девчонок. Так что же в итоге ожидает ребёнка, записавшегося на спортивное тестирование?

«Родители могут записаться к нам через федеральный сайт на удобное для себя время. На данный момент записи расписаны практически на две недели вперёд, но свободные окна появляются каждую неделю, - рассказывает руководитель регионального центра спортивного тестирования «Стань чемпионом» Светлана Мартюшова. - На тестирование необходимо иметь с собой справку от педиатра, свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, спортивную форму и обувь для ребёнка».

В центре ребёнка ждёт 40-60 минут самых разных исследований. Родители на тестировании не присутствуют, таким образом достигается максимальная объективность результатов.

«Сами понимаете, что присутствие родителей сказывается на результате ребёнка. Он может разволноваться, а родители в этот момент начнут ему что-то подсказывать», - объясняет Светлана Мартюшова.

Чихающим вход воспрещён

Ещё одно важное условие – ребёнок должен быть полностью здоровым, только в этом случае при выполнении множества спортивных тестов он покажет максимальный результат. Во время болезни организм ослаблен, поэтому сначала надо дождаться, пока пройдёт несколько недель после полного выздоровления, и уже потом узнавать, в каком виде спорта у ребёнка наибольшие шансы стать чемпионом.

Автоматический результат формируется после прохождения всех четырёх этапов.
Автоматический результат формируется после прохождения всех четырёх этапов. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Автоматический результат формируется после прохождения всех четырёх этапов. Первый это антропометрические исследования: рост, вес, замеры рук и ног, объёма грудной клетки на вдохе и выдохе, выполняется динамометрия кистей, смотрят на осанку. Например, широкие плечи и грудная клетка – признак того, что ребёнку нужно заняться плаванием, с хорошим объёмом лёгких можно достичь высоких результатов на занятиях лёгкой атлетикой.

Далее следует психофизиологическое исследование. Здесь у ребёнка проверяют скорость сенсомоторной и зрительной реакции, определяют тип нервной системы. На третьем этапе проводится тест на гибкость, отжимания, прыжки в высоту на специальной прыжковой панели, тест на вестибулярный аппарат. Нужно простоять в течение 15 секунд на одной ноге с закрытыми глазами, в итоге можно будет узнать, как ребёнок ощущает себя в пространстве с закрытыми глазами. И в заключение ещё несколько спортивных тестирований, напоминающих, по сути, сдачу норм ГТО: челночный бег, прыжки в длину и многое другое.

Одно из условий - ребёнок должен прийти абсолютно здоровым.
Одно из условий - ребёнок должен прийти абсолютно здоровым. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

А успех-то был рядом

Если ваш ребёнок поменял за год пару-тройку спортивных секций и на тренировку его приходится отправлять чуть ли не силой, не спешите его винить. Возможно, вы просто заставляете его заниматься тем, к чему у него нет совершенно никакой предрасположенности.

Семья Шипуновых, в которой к спорту всегда было достаточно трепетное отношение, долго не могла понять, почему их младший сын Слава «перебирает» секции, и ему там не нравится. Обычные мальчишеские борьба и плавание не вызывали у него энтузиазма. Знакомые посоветовали пройти тестирование в центре «Стань чемпионом», и полученные результаты сильно удивили родителей. Оказалось, что у мальчика наилучшая склонность к пулевой стрельбе, хотя до этого он ни разу не держал винтовку в руках.

У Славы наилучшая расположенность к стрельбе.
У Славы наилучшая расположенность к стрельбе. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Ради эксперимента мы пошли всей семьёй в тир, где Слава попал в 8 мишеней из 10. Сначала подумали, что это просто везение, - вспоминает мама мальчика Светлана Шипунова. – Затем был ещё один удачный поход в тир, в итоге мы поняли, что пора записывать ребёнка к тренеру».

Способности мальчика удивили и тренера Школы олимпийского резерва № 3 Егора Хомченко: 10-летний Слава с первых занятий показал результаты в стрельбе, равные с показателями детей 12-13 лет.

«Если тренер заранее может предполагать, что ребёнку показан тот или иной вид спорта, это очень упростило бы обучение. Я уже направил нескольких своих учеников, результат четверых ребят, и правда, - хорошая склонность к стрельбе. Мне кажется, правильным было бы до записи в секцию проходить данный тест. Отсюда и должен начинаться путь в спорт», - отмечает тренер по стендовой стрельбе Егор Хомченко.

Неожиданный вид спорта, которым в течение нескольких месяцев занимается Слава, в итоге увлёк всю семью: дома появилось воздушное ружьё. И в свободное время папа и два сына теперь вместе тренируются, стреляя по банкам и дощечкам. Но лучшие результаты ожидаемо показывает именно Слава.

КСТАТИ
Каждый родитель получает список спортивных школ, подведомственных городскому департаменту по делам молодёжи, физкультуры и спорта и аналогичному региональному министерству по делам молодёжи, физкультуры и спорта, чтобы взрослые знали, куда можно отправить ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах