aif.ru counter
133

Подождём плей-офф. «Авангард» начал сезон уверенно, что дальше?

Омичи сейчас находятся на первой строчке турнирной таблицы КХЛ. Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался что изменилось в игре команды после серии провальных сезонов.

«Авангард» начал нынешний сезон блестяще.
«Авангард» начал нынешний сезон блестяще. © / Николай Кривич / АиФ

После двух тяжёлых сезонов, один из которых был откровенно провальным, омские «ястребы» вошли в нынешнюю регулярку просто  блестяще. «Авангард» возглавил не только Восточную конференцию, но и всю турнирную таблицу Континентальной хоккейной лиги.

Такого омские болельщики не видели уже очень давно. Ведь в сезоне 2013/2014 наша команда не попала даже в плей-офф. Безусловно, сказалась смена главных тренеров регулярного чемпионата, слабая селекционная работа в команде. Сезон 2014/2015 запомнился омичам очередным, третьим по счёту, приходом финского тренера Раймо Сумманена. Но кубковые ожидания тоже не оправдались. Команда играла крайне нестабильно и, хотя в плей-офф мы всё-таки попали, уже во втором круге потерпели сокрушительное поражение от казанского «Ак Барса». В новом сезоне всё по-другому. По крайней мере, из двенадцати игр «Авангард» выиграл семь.

Кто соперники?

Радует, что в большинстве матчей омские «ястребы» одержали верх над соперниками с крупным, а то и с разгромным счётом. Нижнекамский «Нефтехимик», не раз огорчавший омскую команду в предыдущих сезонах, уступил нам 1:4, тольяттинская «Лада» была разгромлена 6:1, сочинский клуб 5:1 и уж очень сильно удивил традиционно сильный ярославский «Локомотив», пропустивший от «ястребов» три безответные шайбы.

В домашнем матче с ярославцами чешский голкипер «Авангарда» Доминик Фурх играл замечательно, по праву заслужив аплодисменты болельщиков. Это был первый его «сухарь» в сезоне. Отличились и другие игроки нашей команды. Первый гол нападающий Александр Попов забил с передачи шведского защитника Юнаса Анелёва. Вторая шайба побывала в воротах «Локомотива» после яркого розыгрыша в исполнении первого звена омичей, в результате чешский нападающий Владимир Соботка вышел один на один с вратарём ярославцев Виталием Колесником. В концовке матча гости сняли голкипера и попытались играть против нас вшестером, однако спасти игру им так и не удалось. Перехватив случайный пас соперника, нападающий Александр Пережогин устремился к пустым воротам. Только фол соперника не позволил ему забросить шайбу. Клюшка Александра сломалась от удара догонявшего его ярославского игрока. Однако Пережогин эффектно забросил в ворота «Локомотива» обломок клюшки, оставшийся у него в руках. Ко всеобщему ликованию трибун счёт на табло стал 3:0. По правилам, если игрок атакует пустые ворота, но при  этом на нём фолят, гол засчитывается автоматически.

«Мы обыграли очень сильного соперника, но ошибок было много, ребята выручали друг друга, Доминик подчищал. С точки зрения качества это, может быть, не самая выдающаяся наша игра, но командные действия позволили реализовать свои шансы и дотерпеть до победы», – так характеризует игру «ястребов» Евгений Корноухов, главный тренер ХК «Авангард».

Такие матчи запоминаются надолго. Другое дело, что в отличие от «Локомотива», с другими ТОПовыми командами нам пришлось потрудиться.

Работать над буллитами

Не самый сильный в текущем сезоне «Салават Юлаев» из Уфы «ястребы» смогли обыграть и на своём льду, и в гостях. Однако итоговый счёт был уже не столь впечатляющим: 4:2 и 2:3 соответственно. Ощущение дежа-вю вызвали матчи с магнитогорским «Металлургом». Обе встречи омичи проиграли с разницей в одну шайбу – и оба раза по буллитам. С послематчевыми бросками игрокам «Авангарда» не повезло и в домашнем матче с «Ак Барсом». Итоговый счёт – 2:3. «Будем учиться бить буллиты», – комментирует Евгений Корноухов.

Впрочем, не только неудачи с послематчевыми бросками наводят на размышления. Два поражения – в Екатеринбурге от «Автомобилиста» (2 : 3) и в Ханты-Мансийске от «Югры» (0 : 3) – больно задели самолюбие омичей. Эти команды мы должны были обыгрывать. Как говориться, на классе.

«Сейчас в распоряжение Корноухова очень приличный состав, – считает Михаил Мандель, омский спортивный журналист. – Соботка, Пережогин, Попов и другие игроки. Вратарь Фурх пока играет достаточно уверенно. Хорошо подобраны все звенья. Так что с этим составом «Лада» или «Сочи» нам, конечно, не соперники. Кроме того, на прошлой неделе «Авангард» заключил контракт с нападающим Мартином Эратом, который провёл более 900 матчей в НХЛ, а также участвовал в четырех чемпионатах мира и в трех Олимпиадах в составе сборной Чехии. У нас есть возможности для побед и в дальнейшем, но впереди игры с сильнейшими клубами КХЛ – столичный «ЦСКА», финский «Йокеррит»,  московское «Динамо». Самое же главное испытание нам предстоит в плей-офф, в котором качество игры существенно отличается от регулярного чемпионата».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?