Примерное время чтения: 4 минуты
400

Отгоняли. В омской Таре прошли всероссийские соревнования по мотокроссу

Наталья Виркунен / АиФ

26 и 27 июня в Таре прошёл всероссийский кубок по мотокроссу. Соревнования провели на новой трассе. В заездах по традиционно мужскому спорту также приняли участие женщины и дети.

Во второй день заездов прошёл ещё один турнир по мотокроссу – Кубок областного первенства среди мотоциклистов-одиночек и командные гонки на мотоциклах с колясками. В двух чемпионатах регионального и всероссийского масштаба приняли участие около сотни спортсменов из Калачинского, Тюкалинского, Тарского и других районов, а также мотоциклисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, Краснодара, Пензы, Кемерово.

Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Участники выступили в заездах следующих классах:

  • 50 см3. «Младшие мальчики»;
  • 65 см3. «Мальчики/Юноши»;
  • 125 см3. «Юноши»;
  • 125 см3. «Женщины»;
  • 125 см3. «Мужчины»;
  • 250 см3.; «Открытый»;
  • 500 см3.;
  • 500 и 750 см3. «Мотоциклы с колясками».

Женский заезд

В розыгрыше третьего этапа Кубка России по мотокроссу приняли участие 16 спортсменок, в том числе две представительницы Омской области. Первые два этапа проходили в Крыму и Краснодарском крае. В наш регион этап состязаний пришёл благодаря новой трассе в Таре, успешно прошедшей международную сертификацию. Первое место заняла гонщица из Санкт-Петербурга Любовь Леонтьева.

За последние годы 20-летняя девушка, которая большую часть жизни отдала этому спорту, показывает всё более впечатляющие результаты. Так, она уже оказывалась самой быстрой в кубке России 2015 года среди женщин. Серебряная медаль осталась за спортсменкой из Башкирии. Бронзу завоевала тарчанка, участница клуба «Застава Ермака».

Моточемпионы

Напомним, областные соревнования по мотоциклетному спорту были возобновлены только в 2020 году после долгого перерыва. Организаторы всего за год сумели существенно продвинуться - привлечь в район состязаний столь высокого уровня. В недалёком будущем руководство планирует обустроить в Таре цитадель мотоциклетного спорта.

Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Площадка с трассой длиной 1,8 км была построена в 2020-2021 годах, специально к состязаниям трассу улучшили. Стоимость строительства оценивается примерно в 10 млн руб. Самое удивительное, что в финансировании проекта львиную долю заняли частные средства. И организаторы, в числе которых учредители мотоклуба «Застава Ермака», надеются, что в следующем сезоне соревнований по мотоциклетному спорту площадка сможет принять чемпионат международного уровня, например, Кубок Европы. Чтобы осуществить задуманное, необходимо укомплектовать трассу местами для зрителей. Также на финише должно будет появиться специальное оборудование для автоматической фиксации спортивных результатов. Сейчас в Таре комплектуют сборную команду по мотоциклетному спорту.

Теория большого развития

Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

«Зимой в Таре провели соревнования по мотоциклетному спорту, которые были также включены в календарный план России. В этом году помимо этих соревнований будет международный чемпионат по мотокроссу на мотоциклах с коляской, - рассказал судья Всероссийской коллегии судей Федерации мотоциклетного спорта Алексей Санников. - Моё мнение, что трасса подготовлена идеально, не каждый организатор с такой работой справится».

Как отметил замглавы Тарского района Александр Кива, упор на развитие мотоциклетного спорта в районе связан не только с планами по обустройству сельских территорий и повышением их привлекательности для туристов, но и патриотическим воспитанием нового поколения юных спортсменов, предоставлением социальных лифтов талантливым ребятам, проживающим в малых городах страны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах