aif.ru counter
212

Омский «Авангард» начал новый сезон КХЛ сухой победой над «Югрой»

Омская «Арена» всегда гостеприимна.
Омская «Арена» всегда гостеприимна. © / Николай Кривич / АиФ

Российские любители хоккея отметили вчера своеобразный праздник, ведь стартовал девятый сезон КХЛ, интерес к которому подогревался всё лето.

Из значимых событий межсезонья стоит отметить возвращение в российских хоккей ветерана Павла Дацюка, который последние 14 сезонов провёл в Национальной хоккейной лиге в составе Детройт Ред Уингз, завоевав 2 кубка Стэнли. Нельзя не упомянуть и о назначении на должность главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова, сменившего на этом посту Владимира Плющева, к работе которого было много нареканий со стороны как тренеров, так и хоккеистов. Можно выделить отъезд в НХЛ лидеров финалиста прошлого сезона московского ЦСКА и сборной России — Александра Радулова и Никиты Зайцева. Вдобавок ко всему сильнейшие хоккеисты планеты этим летом планомерно готовились к значимому событию — Кубку мира по хоккею, который пройдёт с 17 сентября по 2 октября в канадском Торонто.

Омичи вышли на родной лёд.
Омичи вышли на родной лёд. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Событий было много, но омских болельщиков прежде всего волновали новости из стана «Авангарда». Эти и неясная ситуация с лидером омских атак Владимиром Соботкой, который пропустил из-за травмы прошлый плей-офф и всё лето находился на лечении в Чехии. Нападающий пропустил всю предсезонку, и, по слухам, собрался продолжить свою карьеру в НХЛ. Но президент «Авангарда» Владимир Шалаев опроверг эту информацию, заявив, что Соботка по прежнему готовится к новому сезону в составе «ястребов», только занимается по индивидуальной программе у себя на Родине. Судя по всему, Владимиру разрешили тренироваться дома, чтобы быть рядом с семьёй, в которой совсем недавно было пополнение.

Летом в помощь товарищам Соботки по команде был подписан опытный канадец Дерек Рой, который прошлый сезон отыграл в Швейцарии, став чемпионом. Так же в омский клуб перешли нападающие Максим Пестушко, Александр Кучерявенко, Михаил Юньков, Дмитрий Мальцев, Данил Файзуллин и защитники Андрей Кутейкин, Егор Мартынов, Евгений Медведев и Эрик Густафссон. Капитаном команды был избран опытный Медведев, вернувшийся из НХЛ, а до этого дважды становившийся обладателем Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса». Вдобавок скажем, что Евгений в своём активе имеет три медали чемпионатов мира — две золотые и одну серебряную. Поэтому удивляться, что новичок команды сходу стал капитаном не стоит.

И, пожалуй, главным событием межсезонья для «ястребов» стала довольно неожиданная смена главного тренера. Вместо Евгения Корноухова команду возглавил более опытный Фёдор Канарейкин, 10 лет назад выигрывавшим чемпионат России вместе с магнитогорским «Металлургом». Новый наставник призван раскрыть потенциал омской молодёжи и раскрепостить на льду опытных хоккеистов, придав хоккею в исполнении «Авангарда» зрелищности.

Первый – зрелищный!

Вот и первый матч сезона, несмотря на скромный по хоккейным меркам счёт 1:0, получился достаточно зрелищным. Зрители, собравшиеся вчера в «Арене Омск», могли наблюдать за непривычным для этого времени года комбинационным хоккеем в исполнении «ястребов». И это несмотря на то, что из-за травм отсутствовали сразу три центральных нападающих — Илья Зубов, Дерек Рой и Пётр Хохряков. А ведь именно центрфорварды призваны разгонять атаки и насыщать их креативными действиями.

Матч был зрелищным.
Матч был зрелищным. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Единственная шайба в этом матче была заброшена во втором периоде — с передач Алексея Глухова и Дениса Паршина метким броском с дальней дистанции отметился шведский защитник омского «Авангарда» Йонас Анелёв. В этой шайбе есть большая заслуга и центрального нападающего Михаила Юнькова, который закрыл обзор вратарю «Югры» Владиславу Фокину. Если при прежнем тренере «ястребы» после забитой шайбы начинали более строго играть в обороне, лишь изредка выбираясь в зону соперника, то при Канарейкине омичи продолжали напирать на ворота гостей. Зрители могли бы увидеть и большее количество шайб в исполнении омских хоккеистов, но им немного не везло в завершающей стадии.

Впрочем, как и югорчанам, которые тоже не оставляли голкипера «Авангарда» Доминика Фурха надолго без работы. Отметим и самоотверженные действия омских защитников — в одном из моментов Егор Мартынов бесстрашно набросился на нападающего гостей, который настойчиво лез на омский пятачок. Возникла заварушка, но вовремя подключился капитан «ястребов» Евгений Медведев, растащив озлобленных ханты-мансийцев.

Концовку матча омичи вновь провели в зоне гостей, не давая тренерскому штабу «Югры» заменить вратаря на шестого полевого игрока, тем самым обезопасив собственные ворота. Первая игра нового сезона так и завершилась со счётом 1:0 в пользу «Авангарда».

У нас такого ещё не было!

После матча омские хоккеисты не стали сразу покидать лёд, а собрались в центре площадки, где вместе со зрителями на трибунах, дружно подняв руки вверх, громкими хлопками отбили барабанный ритм. Для тех, кто летом внимательно следил за играми сборной Исландии на Чемпионате Европы по футболу, подобное приветствие не ново, но в российском хоккее такого ещё точно не было. И, судя по всему, это послематчевое победное шоу в исполнении «Авангарда» будет в новом сезоне традиционным.

Фанаты в Омске преданы своей команде.
Фанаты в Омске преданы своей команде. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Если говорить об элементах шоу, то стоит отметить и предматчевое вбрасывание, на которое вышла серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров Виталина Бацарашкина. Она вместе со своим тренером Натальей Кудриной сделала символическое вбрасывание шайбы, сорвав аплодисменты заполненной «Арены Омск».

Следующая игра «Авангарда» состоится 24 августа. Омичи на своём льду примут хоккейный клуб «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах