aif.ru counter
158

Неподъёмная «десятина»: на старте сезона «Авангард» на лидера не похож

Сюжет Авангард
Омские шведы, впечатлившие болельщиков на старте сезона, взяли паузу.
Омские шведы, впечатлившие болельщиков на старте сезона, взяли паузу. © / Николай Кривич / АиФ

Отсюда и невыдающаяся результативность, и беспомощность игроков при отставании в счёте.

К 5 сентября, до матча в Братиславе, где омичей ждёт поздневечернее испытание в игре с местным «Слованом», «Авангард» провёл уже шесть матчей регулярного сезона КХЛ. Для сравнения, в иные времена Суперлиги к этому моменту едва-едва заканчивался в Омске кубок Блинова, а до старта сезона оставалась ещё пара-тройка дней.

Тем не менее, всего в сезоне запланировано 60 игр. То есть 1/10 часть «регулярки» команды преодолели и не заметили. Чем не первый рубеж для подведения стартовых итогов?

Надо признать, что эта «десятина» подопечным Андрея Скабелки не удалась. И пусть никого не успокаивают четыре стартовые победы на домашнем льду. Во всех матчах, включая те, что закончились победой в основное время, хоккей, показанный омичами, не то что не впечатлял, а вообще вгонял в депрессию, умноженную на беспокойство за неумелые действия в обороне. А уж когда в Подмосковье в матче против «Витязя» перестали выручать и вратари, катастрофа стала неимоверно наглядной.

Илья Михеев становится одним из лидеров команды.
Илья Михеев становится одним из лидеров команды. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Игру делают «молодые»

Разгром от «Витязя», сухое поражение от ЦСКА, а также показанные ранее вялотекущие, хоть и победные, игры с Ригой и Нижним Новгородом на домашнем льду и даже вполне приличная игра со «Спартаком» ставят под сомнение завышенные ожидания специалистов от активной трансферной компании омичей.

Как бы не хотелось поверить в перспективность искромётного вертикального хоккея Скабелки с вкраплениями хоккейного творчества шведской тройки, время от времени от игры всё равно находит тоска посильнее, чем от скучного действа образца минувшего чемпионата команды Канарейкина. Иной раз кажется, что на льду не чемпион мира Деннис Эверберг и не один из лучших бомбардиров чешской лиги Юхан Сундстрем, а всё те же приснопамятные Максим Пестушко и Александр Кучерявенко из прошлогоднего, пожалуй, самого скучного по именам состава омской команды за все 10 лет существования КХЛ.

Единственное, что радует уже сейчас, пока «молчат» шведы, так это прогресс молодых игроков. В период, когда опытные Пережогин, Кугрышев, шведское звено или Лемтюгов не похожи сами на себя, игру делают те, кому пора уже выходить на первые роли в омской команде: Валентин Пьянов, Илья Михеев и в некоторых матчах Кирилл Семёнов. Из молодёжной сборной вернулся Артём Манукян и готов сражаться за место в составе.

Тем не менее, пока их усилий оказывается недостаточно, чтобы прямо со старта заявить о лидерских амбициях «Авангарда», на что все и рассчитывали в текущем сезоне.

В матче с командой из Череповца борьбы было больше, чем хоккея.
В матче с командой из Череповца борьбы было больше, чем хоккея. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Цифры не в нашу пользу

В шести матчах омичи забили всего 12 шайб. Нетрудно посчитать, что это всего по два гола за игру. Невыдающийся показатель для потенциальных гегемонов Восточной конференции. Да, если честно, это вообще жалкие цифры, учитывая что 18 команд по результативности обогнали наш коллектив, а игроки СКА и «Салавата Юлаева» вообще забросили в ворота соперников 26 и 25 шайб соответственно, более чем в два раза превысив результативность «голеодоров» из Омска.

По пропущенным шайбам ситуация ещё хуже. В пассиве команды 13 голов, которые пришлись на долю Доминика Фурха и Олега Шилина. Мало того, что у омичей после десятой части чемпионата отрицательная разница забитых и пропущенных голов, так ещё и 16 команд в КХЛ умудрились сыграть лучше. Проше говоря, омичи оказались в аутсайдерах по этим показателям. Что совсем уж неприятно, если учесть, что в межсезонье селекционной службой был сделан упор на поиск забивных форвардов и надёжных защитников. Пока, кажется, что не нашли ни первых, ни вторых.

К тому же омичи в числе «антилидеров» по количеству штрафных минут. Что свидетельствует о проблемах с игровой дисциплиной. Особенно показательными были удаления в матче в Подмосковье: то Пережогин нарушит правила в безобидной ситуации в центральной зоне, то Осипов получит большой штраф и удаление до конца игры за эпизод, происходивший в зоне «Витязя». То есть без особенной угрозы для владений Олега Шилина. 

Голы омичам удаются с большим трудом.
Голы омичам удаются с большим трудом. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Надежда есть?

Андрея Скабелку приглашали для того, чтобы он прививал в Омске современный хоккей с агрессивной атакой и надёжной обороной. Андрей Владимирович считается жёстким тренером, который умеет установить в коллективе чёткую дисциплину, где каждый винтик системы выполняет свою функцию. Первые матчи ещё в межсезонье, да и старт чемпионата показывают, что в Омске ему пока не удалось справиться ни с одной задачей. Не зря же постоянно появляются слухи о том, что в команде много недовольных, возникают домыслы о конфликтах тренерского штаба с ветеранами и даже молодыми игроками. Называются в кулуарах и лидеры «сопротивления»: давно едущий с ярмарки Александр Пережогин и молодой Артур Лаута, которого так удручает ситуация в «Авангарде», что он якобы подумывает не просто сменить обстановку, а вообще закончить с хоккеем.

Самое удивительное, что совершенно не важно, правда ли всё это или нет, на самом деле вылился конфликт в активную фазу или пока ещё тлеет. Важно, что на льду нет команды, играющей за своего тренера. Нет коллектива, который честно выполняет пресловутое тренерское задание, о котором игроки любят рассуждать в бессмысленных интервью в перерывах матчей.

Нечто похожее, с поправкой на время и ситуацию в современной КХЛ, в омском коллективе уже происходило в «золотом сезоне» 2003-2004 года. Тогда тоже менеджеры набрали «команду звёзд», а работать с ней отправили тренера-воспитателя Сергея Герсонского. И пока не появился в коллективе наставник, умеющий работать с мастеровитыми игроками, механизм, сотканный из противоречий, ломал сам себя, а матчи были похожи на затянувшееся самоубийство репутаций как игроков, так и тренерского штаба.

Дмитрий Жукенов, наряду с Манукяном и Семёновым, получил шанс проявить себя в новом сезоне.
Дмитрий Жукенов, наряду с Манукяном и Семёновым, получил шанс проявить себя в новом сезоне. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Тогда менеджеры встали на строну игроков команды, и не прогадали: Герсонского сменил Валерий Белоусов и с наскока пришёл к кубку. Сейчас, как представляется, есть смысл поддержать тренера. Иначе какой был смысл так долго ждать Скабелку и доверять его стратегии.

Да и надо признать, что не Скабелка упустил несколько раз подряд игроков «Витязя», которые без помех в одиночку расстреливали омских вратарей. Не тренер нанёс удар в голову Никите Выглазову и схлопотал пятиминутное удаление и матч-штраф. Наконец, не тренерский штаб безвольно играл против рижского «Динамо» или «Северстали», победить которых команда смогла лишь после зажигания на непродолжительный период времени. Эти ошибки в массовом порядке были допущены на льду, и хотелось бы, чтобы они остались в прошлом.

Никто не возьмётся настаивать на том, что катастрофические провалы в обороне, необязательные удаления в чужой зоне и слабая атака – это саботаж игроков. Но в любом случае происходящее на площадке безобразие есть смысл закончить, пока ещё есть в Омске преданный зритель. Посещаемость «Арены-Омск» не случайно год от года все меньше радует. Это в 2012 году отсутствие аншлага на трибунах воспринималось как небольшое ЧП, сейчас огромными прорехами даже в центральных секторах никого не удивить. И зрителей можно понять: о блёклом матче, закончившемся со счётом 1:0 лучше узнать из выпуска новостей, чем наблюдать за ним с трибуны. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зрелище подобного уровня.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах