aif.ru counter
25.08.2016 19:41
176

Медальные истории. ОИ-2016 войдут в историю Омска тремя наградами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2016
18-летняя Вера Бирюкова (крайняя слева) стала «золотой» гимнасткой в групповых упражнениях.
18-летняя Вера Бирюкова (крайняя слева) стала «золотой» гимнасткой в групповых упражнениях. © / www.globallookpress.com

Художественная гимнастика, пулевая стрельба и гребля на байдарках - именно эти виды спорта стали счастливыми для омичей. Когда страсти по Олимпиаде слегка улеглись, самое время вспомнить основные события, к которым было приковано внимание болельщиков нашего региона.

Что пришлось пережить медалистам, каков был путь на спортивный Олимп и как Омской области удаётся воспитывать чемпионов?

Удивила всех

С 1960 года омичи принимают участие в Олимпийских играх. И, что самое главное, приезжают оттуда не с пустыми руками. Наши коронные виды спорта - художественная гимнастика, бокс, плавание. Однако эта Олимпиада стала открытием и других медальных историй. Уже во второй день соревнований отличилась Виталина Бацарашкина, выстрелившая как в прямом, так и в переносном смысле слова. 19-летняя омичка завоевала серебро в дисциплине «стрельба из пневматического пистолета, 10 м» и удивила всех. 

- Все спортсмены, которые едут на Олимпиаду, хотят занять самое высокое место, - комментирует Наталья КУДРИНА, тренер Виталины Бацарашкиной. - Но думать исключительно об этом нельзя. Думать нужно о том, что ты делаешь - тогда и результат будет. Мы думали, что Вита прошла в финал - и это уже хорошо. А тут медаль! 

Сама Виталина, внешне спокойная и невозмутимая, приехав в родной город, призналась, что волновалась:

- Мысли не самые лучшие в голове возникали, но я их отгоняла. В финале всё очень непредсказуемо: ты можешь оказаться как первым в таблице, так и последним.

Бразильские страсти

Пловец Григорий Тарасевич также выступал на Олимпиаде в Рио - омскому спортсмену до заветной медали не хватило буквально долей секунды. В своей первой дисциплине (100 метров на спине) 21-летний омич занял 9 место. А в составе сборной России в комбинированной эстафете, которую Тарасевич отработал в предварительном заплыве, стал четвёртым. Сейчас Григорий учится и тренируется в США, но после Олимпийских игр прилетел в Омск и рассказал о своих эмоциях:

- В детстве я думал: Олимпийские игры... Как же там? Теперь узнал, что это такое. Не всё получилось гладко: в одних моментах мои ожидания были ниже, в других - выше.

Тарасевич стал восьмым представителем омского плавания на Олимпийских играх. Начиная с 1992 года ни одна последующая Олимпиада не обходилась без наших спортсменов. Таким достижением (а это уже 24 года подряд!) не может похвастать никакой другой вид спорта в регионе.

Ещё одним водным видом спорта, в котором приняли участие омичи, стала гребля на байдарках.  Роман Аношкин сделал то, чего страна ждала больше четырёх десятилетий! 42 года прошло с тех пор, как советский спортсмен Юрий Малышев на Олимпиаде в Мюнхене завоевал золото в одиночной гребле. После 1972 года классическая дистанция в байдарке-одиночке на 1000 метров никак не покорялась нашим гребцам. Стоит отметить, что на Олимпийские игры Аношкин поехал от Омской области, хотя родился и вырос в подмосковном Пушкине. Однако последние четыре года тренируется под руководством омского тренера Александра Шишкина. В том, что его воспитанник возьмёт медаль, он был уверен:

- По итогам нашей подготовки мы понимали, что можем претендовать на высокие награды. Рома тоже был нацелен на победу, но он скромный, этого никогда не скажет. Мы сжали зубы и терпели до последнего.

Сам Аношкин тоже считает, что результат мог быть выше:

- Бронзовая медаль - отличный результат. Наверное, мог подняться и выше, но где-то не рассчитал. 

После этих побед министр спорта РФ Виталий Мутко подписал приказ «О присвоении почётного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России» Бацарашкиной и Аношкину.

В заключительный день Олимпиады подарок болельщикам преподнесла Вера Бирюкова. Спортсменка в составе сборной России по художественной гимнастике завоевала золото в групповых упражнениях. В этом виде спорта омички много лет уже держат высокую планку. Напомним, что Ирина Чащина выиграла на Олимпиаде серебро, Евгения Канаева - два золота, Маргарита Алийчук и Ксения Дудкина - по одному золоту.

Школа чемпионов

Отбор на Олимпийские игры - дело не одного дня. Спортсменов начали отсматривать ещё за два года до начала бразильских Игр. Минспорт Омской области заранее определил ведущих атлетов, чтобы обеспечить должную подготовку. В эту группу вошли 28 человек по 11 видам спорта. И если 
бы не эта поддержка, не все спорт­смены могли с такой уверенностью ехать на соревнования. Так, например, Александр Шишкин, тренер Романа Аношкина, признаётся:

- Весь четырёхлетний олимпийский цикл в плане подготовки Романа тянула одна Омская область. И посмотрите, прошло только четыре года, а какие результаты! В прошлом году Рома стал призёром чемпионата мира в Милане, потом призёром чемпионата Европы, сейчас у него олимпийская бронза. А ведь мне никто не верил, что Рома сможет добиться таких результатов! 

Подготовку спортсменов в Омской области ведут множество организаций: детские спортшколы, центры спортивной подготовки, всероссийские и региональные федерации, а также Сибирское училище олимпийского резерва и СибГУФК. И каждый год число их воспитанников, как и число медалей соревнований самого престижного уровня, растёт. 

Но любой спорт высоких достижений начинается с ещё одной важной ступеньки - массовых стартов. Тут региону тоже есть чем гордиться. Так, например, в этом году в 46-й раз прошли сельские игры «Королева спорта», принимал которые Горьковский район. На них присутствовал и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Королева спорта» для многих её участников - дорога в мир большого спорта. Сами районы с удовольствием становятся площадкой для соревнований, поскольку праздник влечёт за собой обновления материально-технической базы. Строительство новых спортобъектов, усилиями правительства региона и его партнёров, ведётся в режиме нон-стоп.

- Мы привлекаем средства не только бюджетов, но и инвесторов, - комментирует Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области. - Благодаря одному из них лишь за прошлый год построили 40 новых объектов, а в этом сдадим 25, из них 20 - в  районах. За два года отремонтировано 60 школьных спортзалов. Главная задача - привлечь как можно больше молодёжи к занятиям спортом. 

В самом областном центре массовые спортивные мероприятия давно уже стали традицией - марафон, полумарафон, велосипедные заезды… Согласно статистике, физкультурой регулярно занимаются 33% горожан. Способствуют этому и многочисленные спортобъекты. В последние годы в эксплуатацию вводят мини-стадионы, беговые дорожки, площадки для баскетбола и волейбола. Уже в сентябре на левом берегу откроют два современных физкультурнооздоровительных комплекса. Такие темпы внушают веру в то, что три медали с одних Олимпийских игр для нашего региона - далеко не предел.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ:

- Приятной особенностью Игр в Рио для нашей олимпийской команды я бы назвал очевидный прогресс во многих видах спорта по сравнению с Лондоном-2012. И конечно, отрадно, что медали здесь завоёвывают представители самых разных регионов нашей страны. Свои герои есть и у Омской области. Серебро Виталины Бацарашкиной, бронза Романа Аношкина и золото Веры Бирюковой - отличный вклад в общекомандный медальный зачёт российской сборной. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать омичам как можно больше ярких спортивных эмоций и памятных моментов, связанных с победами наших спортсменов и команд. Сила отечественного спорта прирастает Сибирью. И на Олимпийских играх это очень хорошо заметно. Убеждён, что при должной поддержке Омская область подарит стране в ближайшем будущем ещё не одного олимпийского чемпиона!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество