255

Испытание № 1. Омский «Авангард» дома уступил «Магнитке»

Сюжет Авангард
У омичей была сложная игра.
У омичей была сложная игра. / Николай Кривич / АиФ

Вот уже три года подряд команда из Магнитогорска оказывается в кубковой восьмёрке, за этот время она дважды выходила в финал Кубка Гагарина.

В 2014 году уральцы завоевали чемпионский титул в противостоянии с чешской командой «Лев». Блистательным стал для магнитогорцев и минувший сезон, когда они в тяжёлой семиматчевой серии сломили сопротивление ЦСКА. Причём в решающей седьмой игре в Москве «Металлург» одолел столичных хоккеистов с существенным опережением в счёте - 1:3.

Кубковый уровень

В начавшемся регулярном чемпионате тренерский штаб «Магнитки» смог сохранить чемпионский состав. Три сезона подряд последний рубеж уральцев защищает Василий Кошечкин, обладатель полного медального зачёта мировых первенств по хоккею и двух Кубков Гагарина. По-прежнему в числе лучших игроков лиги канадский защитник «Металлурга» Крис Ли, нападающий Данис Зарипов и чешский форвард Ян Ковар. Без лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина уже невозможно представить команду магнитогорцев. Этот же игрок входит в первую пятёрку снайперов всего чемпионата.

Действующий чемпион - сложный противник.
Действующий чемпион - серьёзный противник. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Увы, ни одного из нынешних игроков «Авангарда» нет в списках лучших бомбардиров или снайперов КХЛ. Омский нападающий Александр Пережогин лидирует отнюдь не по лиге в целом, а лишь по «внутренней» командной статистике. От Мозякина он предсказуемо отстаёт на шесть очков.

Статистика против

Не радует и командная статистика «Авангарда». Так, по реализации большинства уральцы на шестом месте, тогда как омичи по этому показателю находятся на самом дне турнирной таблицы. Ещё перед игрой с рижским «Динамо» 21 сентября антирекорд был у аутсайдера чемпионата - новокузнецкого «Металлурга». Однако в ходе матча в столице Латвии «ястребы» не смогли забить шайбу даже при игре пять на три - и закономерно опустились с 28-го на последнее 29-е место по розыгрышу большинства, сообщает официальный сайт КХЛ.

В очных встречах в чемпионатах страны у этих команд относительный паритет.
В очных встречах в чемпионатах страны у этих команд относительный паритет. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Правда, «Авангард» является крепким середняком по игре в обороне (8 место), однако на фоне «Металлурга» (1 место) это нельзя назвать существенным преимуществом перед соперником. В очных встречах в чемпионатах страны у этих команд относительный паритет: омичи - 56 побед, магнитогорцы - 60. Но именно плохая статистика меньшинства-большинства во многом объясняет фатальный неуспех «Авангарда» в розыгрыше плей-офф. За минувшие четыре сезона «ястребы» не могли подняться по игре в большинстве выше 10-го места, а по игре в обороне - выше 11-го. В финал Кубка Гагарина «ястребы» не выходили с 2012 года, когда обидно проиграли московскому «Динамо».

В пустые ворота

О статистике, что не в пользу «ястребов», тренерский штаб их соперников, безусловно, осведомлён. Не случайно на матч против «Авангарда» вышел не Кошечкин, а 19-летний голкипер Илья Самсонов. Впрочем, и этот подающий надежды вратарь «Магнитки» уже признан лучшим новичком прошедшей игровой недели.

«У нас были шансы, чтобы забить более чем один гол... В концовке матча мы имели возможность реализовать большинство пять на четыре, но нам не удалось из этой ситуации ничего выжать».

Гости начали игру на максимальных скоростях и на второй минуте матча открыли счёт. Отличился нападающий Денис Казионов. И хотя буквально через минуту с небольшим хозяева площадки отыгрались (гол забил нападающий Александр Кучерявенко), следующие шайбы влетали только в ворота «ястребов». В начале второго периода омичи не смогли реализовать большинство. Справедливости ради надо сказать, что и «Металлург» дважды за период пытался разыграть лишнего, но безуспешно.

Гости начали игру на максимальных скоростях и на второй минуте матча открыли счёт.
Гости начали игру на максимальных скоростях и на второй минуте матча открыли счёт. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Только в концовке второй 20-минутки уральцы всё-таки забили, воспользовавшись штрафом омичей. На «пятаке» у омских ворот Зарипов удачно подставил клюшку под шайбу после передач нападающего Дмитрия Казионова и защитника Ярослава Хабарова.


НА 29 МЕСТО ПО РОЗЫГРЫШУ БОЛЬШИНСТВА ОПУСТИЛСЯ «АВАНГАРД»


В третьем игровом отрезке омские хоккеисты упустили несколько отличных моментов. Скажем, нападающий Данил Файзуллин щелчком в касание бросал шайбу фактически в пустой угол ворот. Но молодой голкипер «Магнитки» Самсонов показал себя настоящим мастером - и цифры на табло остались прежними. Очередной шанс сравнять счёт омичам представился когда судья удалил за выброс шайбы защитника уральцев Алексея Береглазова. Однако игру в большинстве «ястребам» так и не удалось наладить - две штрафные минуты прошли даром. Замена вратаря на шестого полевого игрока привела лишь к тому, что форвард магнитогорцев Ян Ковар перехватил шайбу после неточной передачи омичей и отдал её Сергею Мозякину. Лучший бомбардир КХЛ по пустым воротам, разумеется, не промахнулся. Итоговый счёт - 1:3 в пользу гостей.

«У нас были шансы, чтобы забить более чем один гол... В концовке матча мы имели возможность реализовать большинство пять на четыре, но нам не удалось из этой ситуации ничего выжать», - прокомментировал на послематчевой пресс-конференции Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард».

Уже сегодня, 27 сентября, на «Арене-Омск» состоится второй матч омского «Авангарда» с магнитогорским «Металлургом». Начало в 19.00 по местному времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах