aif.ru counter
79

Исключительная интрига межсезонья. Рейтинг спортивных событий недели

Спортивные новости, несмотря на затихшие на время предсезонки баталии, не перестают сыпаться на неподготовленного зрителя. Мы отобрали пять главных сюжетов последних 7 дней.

"Ястребам" и магнитогорцам переживать не из-за чего. Высокий клубный рейтинг обеих команд позволит продлить принципиальное соперничество и в следующих сезонах. © / Николай Кривич / АиФ

В этом выпуске хотелось бы не забыть про традиционный теннисный турнир в Омске, о подведении итогов волейбольного сезона. Как и всегда есть о чём подумать болельщикам футбольных и хоккейных команд нашей области. Подробнее читайте в материале omsk.aif.ru.

5 место

Подготовка к легендарному турниру

В Омске объявили сроки проведения XXI традиционного теннисного турнира на кубок компании «ОША». Понятно, что омское первенство даже смешно сравнивать с проходящим сейчас во Франции турниром «Roland Garros», но для местного спорта –это почти турнир «большого шлема».

В этот раз на корты выйдут теннисисты и любители со всей страны: заявились участники из Омска, Москвы, Екатеринбурга, Сочи, Сургута, Владивостока и других городов. Всего больше 100 спортсменов.

Кстати с 2012 года турнир включен в официальный календарь соревнований Российского теннисного тура, и спортсмены, занимающие в нем призовые места, могут изменить свое положение в турнирной сетке.

В ходе турнира призовые места будут разыграны в различных категориях: чемпионат – мужчины и женщины без ограничения возраста, первенство – мальчики и девочки 10 лет и младше, а также любительские игры в категориях: мужчины и женщины без ограничения по возрасту, семейные пары, спортивные пары 65 лет и старше, спортивные пары 75 лет и старше, ветераны 60 лет и старше.

В итоге откроются соревнования 24 июня, а закрытие турнира состоится уже 1 июля.

4 место

«Вечер встреч»

Волейболистки омской команды со сложно произносимым названием «Омь-СибГУОР» и ещё более сложной судьбой пришли на приём в правительство, где смогли в неформальной обстановке пообщаться с министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрием Крикорьянцем.

Поводом для встречи стало подведение итогов сезона, который наша команда провела в высшей лиге «Б». Нашим волейболисткам, которые были дебютантами турнира, удалось выйти в финальный турнир первенства. Результаты финального раунда трудно назвать удовлетворительными, но, даже не смотря на это, команда смогла занять 6-е место из 18 участников.

Отрадно, что состав команды формировался омскими воспитанницами, которые с первого захода смогли так высоко скакнуть по ступенькам турнирной таблицы. Каждый игрок и тренер команды в этот день получил из рук министра благодарственные письма.

К следующему сезону руководство команды планирует вернуть омских волейболисток в состав обновлённой команды, чтобы выступить даже лучше, чем в этом году.

3 место

Смогли найти лучшего

По окончанию блёклого сезона омские любители футбола как в анекдоте получили право на две новости: одна хорошая другая плохая.

Начнём с хорошей: не смотря на скучную игру и непрезентабельные результаты, омские журналисты смогли-таки определить лучшего игрока сезона. Им стал нападающий Алексей Мацюра.  Именно он наколотил целых 5 (вернее всего 5, для нападающего – это не показатель) мячей в ворота соперников и стал вторым бомбардиром команды. А первым… об этом как раз плохая новость. Сразу по окончанию первенства команду покинул лучший бомбардир команды Вадим Ларионов. Он в минувшем первенстве отличился 6 раз, причём в последнем туре его мяч позволил свести в ничью матч с барнаульским «Динамо» и прервать серию поражений. Клуб уже поблагодарил игрока за выступление в команде и пожелал успехов в дальнейшей карьере. Хотелось бы пожелать того же и самому «Иртышу». Пока она от него отворачивается, да и сами функционеры недолюбливают команду.

2 место

Ушёл Анатолий Бардин

Легендарный президент «Авангарда» начала двухтысячных Анатолий Бардин ушёл из жизни на минувшей неделе. Анатолию Фёдоровичу был всего 61 год.

Тот самый Бардин, который запомнился хоккейным болельщикам всей страны чемпионской сигарой в 2004 году, которую он раскурил прямо на льду магнитогорского ДС им. И.Х. Рамазана, после первой и пока единственной победы «Авангарда» в чемпионате страны. Таким образом, Анатолий Фёдорович, как сейчас принято говорить, «потролил» своего визави – руководителя «Металлурга» Геннадия Величина, который был уверен, что тот финал выиграют магнитогорцы, а право на чемпионскую сигару достанется ему. А ещё во времена работы Бардина омские фанаты были уверены, что для «Авангарда» нет ничего невозможного. В начале 2000-х в команду приходили олимпийские чемпионы Павел Патера и Мартин Прохазка, обладатель кубка Стэнли Иржи Шлегр, даже сам великий Яромир Ягр приехал в Омск по приглашению Бардина. А сколько кубков и медалей выиграно в эти яркие «нулевые»?


Интрига заключается в том, что в ближайшее время лига планирует сократить количество участников чемпионата с 29 до 24 команд.


Те счастливые и медальные годы омского хоккея безвозвратно ушли, ушёл и Анатолий Бардин. 

1 место

Из КХЛ нас не выкинут

Минувшая неделя в КХЛ прошла под обсуждение животрепещущей темы: кого вслед за новокузнецким «Металлругом» и загребским «Медвешчаком» руководители главной хоккейной организации нашей страны готовы «отправить на мороз», или, если им угодно, то в высшую лигу.

Интрига заключается в том, что в ближайшее время лига планирует сократить количество участников чемпионата с 29 до 24 команд. То есть если раньше КХЛ расширялась как вселенная, бессмысленно и беспощадно, то теперь в ведомстве Дмитрия Чернышенко справедливо озаботились спортивной составляющей. Действительно нецелесообразно держать в КХЛ клубы, обретающиеся из года в год в подвале турнирной таблицы. Да и, как правило, у бедных команд не всё ладно с инфраструктурой: стадионы старые, болельщиков не так много.

Это сокращение, скорее всего,  нас ждёт в следующем межсезонье. Чтобы обосновать отчисление тех или иных команд в лиге разработали специальный рейтинг. Для расчёта баллов приняли 8 критериев, которые должны объективно оценить уровень организации работы в клубном хозяйстве. Каждый из параметров имеет свой удельный вес, который при сложении даёт итоговый результат. В частности, спортивные достижения оценили в 30%, расходы на оплату труда игроков – в 20%, ТВ-спрос  - в 15%, наличие государственного финансирования и заполняемость арены – в 10% каждый, несвоевременную выплату зарплат игрокам, вместимость дворца и потенциал локального рынка – в 5% за каждый пункт.


Вряд ли нужно быть Нострадамусом, чтобы спрогнозировать спасение китайцев и спартаковцев.


Согласно рейтингу, «Авангард» среди всех клубов КХЛ занял высокое пятое место в табели о рангах. Уступив лишь СКА, «Йокириту», ЦСКА и магнитогорскому «Металлургу».

Внизу перед уже утонувшим новокузнецким «Металлургом» оказались «Лада», «Югра», «Амур», «Кунь Лунь», «Северсталь» и «Спартак». Видимо эта шестёрка и разыграет между собой 3 путёвки на выход. И вряд ли нужно быть Нострадамусом, чтобы спрогнозировать спасение китайцев и спартаковцев. Правда по информации в федеральной прессе, под угрозой исключения ещё пребывает «Нефтехимик». Хотя он и закрепился достаточно высоко и помимо аутсайдеров опережает «Слован», «Адмирал» и «Витязь». В любом случае омскому «Авангарду», в силу высокого «посева», эти интриги пока не угрожают. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?