aif.ru counter
353

Играем за наших. Кто спасёт омский футбол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 02/03/2016
Омский футбольный клуб «Иртыш» воспитывает прекрасные спортивные кадры.
Омский футбольный клуб «Иртыш» воспитывает прекрасные спортивные кадры. © / Николай Кривич / АиФ

Вот уже который год футбольный клуб «Иртыш» не может выбраться из второго дивизиона. В минувшем сезоне команда взяла серебро в зоне «Восток», но второй дивизион - он и есть второй.

К тому же речь идёт не только о слабой игре «Иртыша» - в Омске стремительно деградирует сама идея большого футбола. Немногочисленные болельщики на трибунах - лучшее тому подтверждение.

Михаил Расин

«С этой хронической болезнью мы начали бороться не вчера, но твёрдо намерены её победить, - говорит Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омска. - А вот омский футбол, напротив, должен выздороветь».

Дмитрий Мазур, «АиФ в Омске»: - Михаил Семёнович, в местных СМИ нет-нет да и прозвучит фраза: «Омскому футболу надо увеличить финансирование - тогда и победы придут». Но есть в такой постановке вопроса какая-то червоточина, вам не кажется?

Михаил Расин: - Это порочная идея - говорить, что омских, да и любых других, футболистов надо содержать исключительно за счёт бюджета. Клубный футбол - вещь профессиональная, а профессионалы должны содержать себя сами, как это принято во всех цивилизованных странах.

Главное - победы

- Но за границей и уровень жизни другой, и цены на билеты соответствующие.

- Конечно, билеты стоимостью 100 долларов наш болельщик не потянет. Но тогда российские спортсмены не должны говорить и о том, что достойны заоблачных зарплат. Из городской казны финансируются бюджетники - образовательные, медицинские учреждения. В этом смысле наши футболисты ничем не отличаются от учителей, врачей и работников культуры. Напомню, что у местного самоуправления нет задачи содержать профессиональный спорт. В законе о физической культуре и спорте сказано, что профессиональный спорт - это коммерческо-зрелищная деятельность. 

Профессиональный спорт должен быть зрелищным и окупать сам себя. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Контроль над финансами

- Действительно, почему в педагогических коллективах работает система стимулирующих выплат, а в спортивном клубе, который также финансируется из бюджета города, оплата должна производиться по другим принципам?

- Я тоже не понимаю. Ведь на содержание «Иртыша» ежегодно уходят десятки миллионов рублей - и мы вправе требовать от игроков зрелищной игры. С другой стороны, трудно себе представить функционирование футбольного клуба в Омске без бюджетного финансирования. И если уж это финансирование де-факто существует, то и не следует воспринимать «Иртыш» как что-то отдельное от общей системы физической культуры и массового спорта, которая сложилась в нашем городе. Он должен работать на эту систему и ради неё.

- По всей видимости, с целью развития системы массового спорта летом прошлого года в городе создана новая структура - «Омская академия футбола «Иртыш»?

- Совершенно верно. Дело в том, что омский футбольный клуб существует в рамках некоммерческого партнёрства - по сути, это отдельная организация с частными учредителями и со своими, не всегда понятными для нас, целями. Администрации города сложно взаимодействовать с этой организацией. Напротив, единственным учредителем академии футбола, куда вошёл и клуб «Иртыш», становится омская мэрия, все финансовые потоки прозрачны. Напомню, что само решение о создании академии принималось Омским городским советом, депутаты активно обсуждали этот вопрос, вносили свои предложения и в итоге проголосовали за него. Сейчас футбольная академия имеет смету, которую утверждает горсовет. Мэрия полностью контролирует ситуацию.

- Как подготовка молодых футболистов в Омске будет согласовываться с общероссийской стратегией развития спорта?

- Академия футбола создана для того, чтобы готовить спортсменов по единой программе, создать целостную систему многолетней подготовки спортивных резервов. Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Как известно, бюджет Омска в текущем году принят с дефицитом, поэтому имеющиеся средства необходимо расходовать экономно, сделав акцент в организационном и финансовом плане на развитие юных талантов. Именно с этой целью юношеские футбольные команды с июня 2016 года будут введены в структуру академии наряду с клубом «Иртыш». И если омские футболисты смогут выступить в составе отечественной сборной на одном из мировых первенств, мы сможем с уверенностью сказать, что работали не зря.

С конца 1990-х годов омский клуб играет во втором дивизионе. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Спорт для каждого

- Однако некоторые болельщики опасаются, что включение клуба в структуру академии футбола снизит его статус, после чего якобы придётся забыть о попадании «Иртыша» в первый дивизион.

- Давайте говорить начистоту: с конца 1990-х годов омский клуб играет во втором дивизионе. В 2010 году «Иртыш» выступал в первом дивизионе, но занял там лишь 19-е место, после чего вернулся во второй дивизион. Что помешало клубу играть в первой лиге? Прежде всего отсутствие необходимых средств в бюджете и спонсоров, а также стройной системы подготовки спортивных резервов. К сожалению, игра нашей команды не впечатляет уже долгие годы. Создание академии футбола как раз и должно влить в него новые силы, прежде всего - за счёт целенаправленной подготовки омской спортивной молодёжи. Что же касается ограниченных финансовых средств, то аналогичные проблемы испытывают многие клубы в регионах. Наши футболисты хотя бы участвуют во всероссийских первенствах, тогда как некоторые клубы уже покинули даже зону «Восток». Просто сравните цифры: раньше там играло 16 команд, а теперь всего 9.

Болельщиков на трибунах всё меньше от матча к матчу. Фото: АиФ/ Николай Кривич

- Болельщики также опасаются, что «Иртыш» покидают талантливые игроки. Совсем недавно воспитанник омского футбола нападающий Андрей Разборов перешёл в футбольный клуб «Чита».

- Переходы из клуба в клуб - это нормальное явление. Да, Андрей Разборов - прекрасный игрок, он провёл 61 матч первенства страны и забил 14 мячей. Мы желаем ему дальнейших успехов в спортивной карьере. Но не надо забывать и о том, что одновременно в «Иртыш» приходят футболисты из других регионов. Например, недавно состав «Иртыша» пополнил 19-летний нападающий Вадим Ларионов, игравший в клубе «Новокузнецк». В 2014 году он принимал участие в играх юношеской лиги УЕФА, где провёл пять матчей, забив один гол в ворота молодёжной команды мюнхенской «Баварии». Хотелось бы отметить, что организация команд для всероссийских первенств остаётся приоритетной. Скажем, на днях состоялось первое организационное собрание администраторов и тренеров академии, в котором приняли участие президент футбольного клуба «Иртыш» Игорь Волошок и директора двух ведущих футбольных школ Омской области - Александр Русаков (СДЮСШОР «Динамо») и Вячеслав Карташов (СДЮСШОР «Иртыш»). На повестке дня стоял вопрос о формировании сборных команд академии на предстоящий сезон первенства и Кубка России, а также Кубка РФС. Были утверждены главные тренеры команд в шести возрастных группах. Так что опасения по поводу судьбы омского футбола преувеличены. Я бы добавил, что академия, в отличие от традиционных ДЮСШ и СДЮСШОР, работает не по образовательному стандарту, а с учётом принципов современной индивидуализации в спорте. Данная форма работы будет включать в себя лучшие условия, необходимое обеспечение, медицинский контроль и другие составляющие для роста мастерства футбольных талантов.

Кстати

Долги перед игроками погашены

В идеале клубный спорт в России должен развиваться самостоятельно, то есть независимо от финансирования из бюджета. У любого футбольного клуба всегда есть возможность зарабатывать больше - например, привлекать средства спонсоров. Так, ещё в 2013 году в Омске ввели новую систему начисления зарплат игрокам «Иртыша»: небольшие оклады, но высокие премиальные, размер которых напрямую зависит от качества игры. И выплачиваются эти премиальные из отдельных внебюджетных фондов. Городская казна не должна нести дополнительных расходов. Кстати, сегодня футболисты «Иртыша» уже получили долги по премиальным за прошлые победы.

В настоящее время руководство клуба выполнило все финансовые обязательства перед игроками. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах