aif.ru counter
205

Физкультурная провокация. Омичи занимаются на уличных тренажёрах

Хорошо, когда уличные тренажёры привлекают внимание. Можно сколько угодно говорить о развитии массового спорта, а можно взять и обустроить в каждом парке беговые дорожки и установить уличные тренажёры в скверах.

Вот такие «машины здоровья» впервые появились на Иртышской набережной.
Вот такие «машины здоровья» впервые появились на Иртышской набережной. © / Александра Горбунова / АиФ

«Условия, которые созданы в городе для занятия физкультурой, провоцируют людей к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. В хорошем смысле слова провоцируют, конечно, - говорит Михаил Расин, директор городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. - Например, человек идёт по Иртышской набережной - и он, пусть даже мимоходом, видит уличные тренажёры. У него возникает желание поупражняться на них. В следующий раз он придёт туда специально, может быть, даже со всей семьёй. Так что физкультурная провокация - хорошее словосочетание».

А как же спорт?

Дмитрий Мазур, корреспондент АиФ в Омске: Михаил Семёнович, в последние месяцы с профессиональным спортом связано очень много скандалов. Там провокация, надо понимать, носит совершенно иной оттенок?

Михаил Расин

Михаил Расин: Главное для физкультуры - сохранить чувство меры и внутренний комфорт. Занимаясь физическими упражнениями, человек не ставит себе целью стать профессиональным спортсменом. А вот в профессиональном спорте результат зачастую подавляет чувство меры, там есть только нацеленность на победу. Отсюда постоянный соблазн обыграть соперника любой ценой, принять какие-то лекарства, которые помогают победить, но в конечном итоге ведут к отклонениям в здоровье. Не случайно проблема допинга, о которой сейчас много говорят, связана именно с профессиональным, а не с массовым спортом. Безусловно, вопрос в данном случае не только к России, это тенденции мирового спорта в целом. К сожалению, допинг нанёс и продолжает наносить огромный ущерб спортивной науке.

В союзе с природой

- Одним из первых проектов по развитию массового спорта стала установка уличных тренажёров на Иртышской набережной. Как обустраивается эта территория сейчас?

- Действительно, это первый городской проект такого рода, но он, как вы правильно заметили, находится в постоянном развитии. Два года назад на Иртышской набережной было установлено около десятка уличных тренажёров - перекладины, турники, рукоходы, приспособления для развития групп мышц. Они были настолько популярны, что за какой-то год половина из них уже нуждалась в замене по причине амортизации. Открытие обновлённого спортивного комплекса состоялось весной 2015 года. Все эти мероприятия проходят у нас в рамках проекта «Иртышская набережная - территория здоровья». А этим летом были установлены дополнительные тренажёрные комплексы: в районе Куйбышевского пляжа, около дома № 22 по набережной Тухачевского, на территории крытого катка им. Л. Киселёва и рядом с бассейном «Пингвин».


ЧУВСТВО МЕРЫ - ГЛАВНОЕ ДЛЯ МАССОВОГО СПОРТА.


- Профильный департамент также стал инициатором того, чтобы передать на баланс муниципалитета две территории отдыха для омичей…

- …и глава города Вячеслав Двораковский нас в этом поддержал. Кроме того, в парке «Зелёный остров» уже сдан первый в городе пляжно-волейбольный стадион, а отличительная особенность парка им. 300-летия Омска в том, что это природная территория, где можно заниматься физкультурными тренировками, гулять, просто отдыхать на скамейках. Безусловно, там предусмотрены дорожно-тропиночная сеть для бега и роликов, тренажёрный комплекс, гимнастический городок, прокатная база, точки общепита.

- В канун Дня города реконструировали ещё один сквер - напротив мэрии. Как вы оцениваете его возможности с точки зрения оздоровления?

- Там есть прекрасная спортивная дорожка со специальным покрытием «мастерфайбр», которая по качеству превосходит все имеющиеся в городе. Люди могут приезжать, кататься на велосипедах, роликах, заниматься бегом, ходьбой.

Заниматься спортом полезно и модно.
Заниматься спортом полезно и модно. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Всем места хватит

- Часто в парках происходит конфликт интересов между гуляющими людьми и теми, кто катается на роликах или занимается бегом. Как этого избежать?

- Люди могут мешать друг другу, когда территория парка не приспособлена для занятий физкультурой и все посетители находятся на одних и тех же площадках. Происходит своего рода перемешивание людей, пришедших с разными целями. Чтобы этого избежать, все омские парки постепенно переводятся на зональный принцип работы. Например, в парке им. 30-летия ВЛКСМ построена отдельная велороллерная трасса, на которой могут тренироваться любители физкультуры, не сталкиваясь с другими отдыхающими. И в этом же парке есть место для безопасных прогулок, в том числе с маленькими детьми.

- Сегодня центральные омские парки более-менее приспособлены для занятий массовым спортом. А как быть со спальными районами города?

- В рамках проекта «Омск - территория здоровья» мы разработали интер­активную карту, просчитали плотность спортивных сооружений в разных районах города и насколько они соответствуют принципу шаговой доступности. Мы считаем, омичи не должны страдать оттого, что живут вдали от центра города. Если год назад мы имели лишь 28% от федерального норматива по освоению строительства плоскостных спортивных сооружений, то нынче с учётом дорожек, которые мы уже открыли, выйдем на объём не менее 40%. То есть постепенно приближаемся к общемировым цивилизованным нормам, обеспечивающим занятость людей в свободное время.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?