aif.ru counter
296

Есть опасения. Омский «Авангард» победил, но пройдёт ли в следующий раунд

Сюжет Авангард
Дома омичи играют лучше, чем на выезде.
Дома омичи играют лучше, чем на выезде. © / Николай Кривич / АиФ

Сегодняшняя игра стала неудачной для дальневосточников, которые блестяще сравняли счёт в серии во Владивостоке. На этот раз уже в стартовом периоде в воротах гостей оказались три шайбы - и их тренерскому штабу пришлось заменить первого голкипера Игоря Бобкова на его «дублёра» Никиту Серебрякова. Голами отметились омский нападающий Владимир Соботка и защитники Юнас Анелёв и Виталий Меньшиков.

Хоккей - не лирика

Замена вратаря не смогла стабилизировать игру «Адмирала» в этой встрече. Через неполных пять минут с начала второй 20-минутки гол Серебрякову забил форвард «ястребов» Дэвид Бут. Ближе к перерыву усилиями нападающего Ильи Михеева счёт стал 5:0, а в заключительной трети матча увеличился до шести шайб. Личную статистику улучшил нападающий Данил Файзуллин.

Три безответные шайбы побывали в воротах приморцев уже в первом периоде.
Три безответные шайбы побывали в воротах приморцев уже в первом периоде. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Похоже, «моряки» просто поняли, что фортуна не на их стороне, и решили поберечь силы для субботней игры во Владивостоке. Ведь разница забитых и пропущенных шайб в плей-офф не имеет никакого значения. А на выезд «Авангарду» всё равно лететь. Не будь двух поражений на «Фетисов-Арене», омичи могли бы уже сегодня завершить в свою пользу эту четвертьфинальную серию. А пока счёт в серии 3-2, да и слабую игру «ястребов» в Приморье омские болельщики отлично помнят.

Для них результаты первых матчей «Авангард» - «Адмирал» стали обескураживающими. Уверенно начав на домашнем льду (2:1 - в овертайме и 6:3), «ястребы» уступили «морякам» в выездных играх - 4:3 и 3:2 (ОТ). Многие спортивные эксперты задались вопросом: «разве «Авангард» уже не фаворит в этой серии?»

«Фаворитом он считался только потому, что там собрано больше опытных хоккеистов, и начинали они серию дома. «Адмирал» дома на маленькой площадке выглядел гораздо предпочтительнее, тем более, в последних двух матчах они очень много держали шайбу и владели инициативой», - прокомментировал Сергей Гомоляко, известный в прошлом нападающий, бывший вице-президент ХК «Трактор».

Своё мнение высказал и Андрей Николишин, чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр:

«Авангард» был фаворитом лишь потому, что выходил со второго места, а «Адмирал» - с седьмого. Но в плей-офф нет фаворитов и аутсайдеров. Если бы игра определялась по комплектованию команды, то интерес к хоккею мы бы потеряли. Исполнительское мастерство проявляется на льду, а то, что на бумаге, - это всё лирика», - сказал хоккейный эксперт.

Омичи прорывались через ряды защитников «моряков».
Омичи прорывались через ряды защитников «моряков». Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Где «ферма»?

«Ястребы» действительно трудно играют с «моряками». Вновь запахло скорым вылетом из плей-офф, как это было два последних сезона, когда омичи покидали розыгрыш плей-офф уже во втором раунде. По мнению эксперта Аllhockey.Ru, в Омске сильно веет «матикайненовщиной».

Напомним, что финский специалист Петри Матикайнен возглавлял «Авангард» в сезоне 2012/2013, с ним омская команда проиграла во втором раунде «Трактору» со счётом 1-4. С чешским главным тренером Милошем Ржигой в сезоне 2013/2014 «ястребы» вообще в плей-офф не попали.

И теперь, как сообщает спортивный интернет-портал, тренерский штаб омичей опять ищет отговорки и оправдания, после четвертого матча плей-офф главный тренер Фёдор Канарейкин заявил, что играли лучше: «Ну, чистый финский экс-полицейский, способный лишь обваливать команды. Канарейкин отчаянно бьётся с Ржигой и Матикайненом за звание самого слабого тренера «Авангарда» последних лет, притом что состав сейчас не в пример сильнее образца 2014 и даже 2013 годов… Канарейкин в текущем сезоне не раскрыл ни одного молодого игрока... Тренер не давал играть вратарю Костину и вся позитивная динамика в его развитии, возможно, насмарку. Уж по восемь-девять матчей они с Шилиным могли бы сыграть в «регулярке». Теперь  Фурх не выручает, а у молодых омских вратарей нет нормальной практики».

Плохая работа с молодёжью - результат отсутствия в Омске своего фарм-клуба, продолжает интернет-источник: «Сарыарка» недалеко, но в российских реалиях «ферма» должна быть в том же городе, что и клуб КХЛ. На худой конец - в области. В Омске долго вынашивали идею сделать клуб ВХЛ, но отказались от неё».

Дальневосточные «ястребы»

Вот и уходит местная молодёжь в иногородние клубы. По иронии судьбы именно омские воспитанники в свитерах «Адмирала» забрасывают сейчас шайбы в ворота «Авангарда».

«Ястребы» одержали победу дома. Что их ждёт на выезде?
«Ястребы» одержали победу дома. Что их ждёт на выезде? Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Самый яркий пример - омич Максим Казаков, который в первых четырёх играх серии забил за «моряков» пять голов! Любопытно, но 23-летний нападающий демонстрирует хорошую результативность где угодно, только не в родном «Авангарде». Например, в новокузнецком «Металлурге» он забросил 14 шайб, тогда как в играх за Омск - лишь четыре. А в составе «Адмирала» он уже забил 15 голов. Маловероятно, что это случайность - и молодой игрок просто не хотел забивать за «ястребов».


ОМСКИЕ ВОСПИТАННИКИ ЗАБИВАЮТ В ВОРОТА «АВАНГАРДА».


Ещё один молодой омич - Владимир Ткачёв. Будучи в Омске, 21-летний форвард не забросил ни одной шайбы. Не потому ли, что парню почти не давали играть в своём клубе? Действительно, он сыграл всего два матча. Затем Ткачёва отдали в СКА, где он тоже выходил на лёд только пару раз - и, соответственно, ничего не забил. Игрок раскрылся только после того, как в этом сезоне перешёл в «Адмирал», - 15 шайб, одна из которых в нынешней серии с «Авангардом».

Играть за Владивосток бывшему омскому игроку, судя по всему, нравиться. Об этом он говорил перед самым началом плей-офф:

«У нас есть тактика, которой мы придерживаемся в зоне обороны и в средней зоне. А в атаке и правда где-то можно больше в пас сыграть, где-то сымпровизировать. У нас это не запрещено никому. Главное - шайбу на синей линии не терять. А всё остальное - по тактике… С импровизацией в «Адмирале» лучше, чем было в Омске», - сказал сайту KHL.ru Владимир Ткачёв, нападающий ХК «Адмирал».

Как «Авангард» сыграет очередной матч во Владивостоке, болельщики узнают уже в субботу, 4 марта. В случае удачи омичи пройдут в следующий раунд плей-офф. При ином раскладе командам придётся ещё раз вернуться в Омск и сыграть седьмой решающий матч.

«Авангард» - «Адмирал». 6:0 | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах