Примерное время чтения: 4 минуты
432

Дисквалификации нет. На Омский SIM вернулись зарубежные спортсмены

Возвращение зарубежных спортсменов не только повысит статус соревнований, но и увеличит конкурентоспособность спортсменов.
Возвращение зарубежных спортсменов не только повысит статус соревнований, но и увеличит конкурентоспособность спортсменов. / Ксения Ермакова / АиФ

На состоявшейся 4 августа пресс-конференции по поводу проведения Сибирского Международного широко обсуждался вопрос о возвращении зарубежных спортсменов и о новой трассе забега.

Первый после дисквалификации

Сибирский международный марафон станет первым после долгих лет дисквалификации федерации лёгкой атлетики РФ.

В SIM-2023 примет участие около 5,5 тыс. человек из 41 региона России и пяти стран мира.
В SIM-2023 примет участие около 5,5 тыс. человек из 41 региона России и пяти стран мира. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Как с гордостью сказал первый замминистра спорта Омской области Иван Колесник, SIM в этом году станет особенным. Это связано с новой трассой, местом старта и финиша.

Директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский отметил, что основная цель марафона - вовлекать всё большее количество людей в спорт, а также популяризация бега. А возвращение зарубежных спортсменов не только повысит статус соревнований, но и увеличит конкурентоспособность спортсменов.

«SIM-явление не только спортивное, но и политическое, социальное. И мы должны это все понимать, - с нескрываемым восторгом заявил технический делегат Всероссийской федерации лёгкой атлетики Вадим Злобин. – А Сибирь в скором времени будет тем местом, куда будут приезжать спортсмены выполнять олимпийские нормативы. Этот день настанет, и Омск будет площадкой для всей азии и спортсменов африканского континента тоже».

Ильдар Мишин получает стартовый номер.
Ильдар Миншин получает стартовый номер. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Выйти в лидеры

«Нужно понимать, что есть только один рейтинг марафонов, и его ведёт Международная федерация лёгкой атлетики. Чтобы попасть в топ-50, нужно иметь в списках участников самых титулованных и опытнейших спортсменов. У Омска есть все шансы уже завтра попасть в тройку лидеров российских марафонов», - добавил делегат из Москвы.

Вадим Злобин отметил, что больше претензий у атлетического мирового сообщества к Российской Федерации нет.

Участники из Кении

На старт Сибирского международного марафона выйдут четверо кенийских спортсменов: Моника Черуто, Сара Джероп, Эрик Керинг и Алекс Трикой. Конкуренцию в забеге им составят действующий чемпион страны в марафоне Ильдар Миншин, серебряный призёр чемпионата России Владимир Чистяков и действующая чемпионка России по марафонскому бегу Алина Прокопьева.

По данным организаторов, в SIM-2023 примет участие около 5,5 тыс. человек из 41 региона России и пяти стран мира.

У Омска есть все шансы уже завтра попасть в тройку лидеров российских марафонов.
У Омска есть все шансы уже завтра попасть в тройку лидеров российских марафонов. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Марафон стартует уже завтра, 5 августа, в 8.00 на площади у G-Drive Арены. При этом по Левому берегу спортсмены пробегут впервые в истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах