aif.ru counter
91

Богатый улов. Рейтинг спортивных событий

Омские шведы Йонас Анелёв и Эрик Густафссон могут быть довольны - их диаспора прирастает.
Омские шведы Йонас Анелёв и Эрик Густафссон могут быть довольны - их диаспора прирастает. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

Минувшая неделя запомнится хорошей «урожайностью» на спортивные события. Судите сами: омские рыболовы «наловили» медалей на первенстве Сибири и Урала в своём виде спорта, гандболисты «Скифа» получили серебряные награды, а в «Авангарде» очередное шведское пополнение. Обо всём подробнее в рейтинге omsk.aif.ru.

5 место

Ловись рыбка большая

Одной из самых увлекательных спортивных дисциплин для россиянина является рыболовство.

Во всяком случае, около полусотни рыбаков со всей Сибири и регионов Урала знают толк в таком увлекательном и экономически выгодном времяпрепровождении.

На территории санатория «Колос» в Омской области прошёл чемпионат, на который съехались представители Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Естественно принимали участие и омские спортсмены.

Розыгрыш наград прошёл в дисциплине «ловля спиннингом с берега». Победу праздновали представители Тюменского рыболовного клуба. Оставшиеся места на пьедестале сплошь заняли омичи. 

4 место

Первые медали – заслуженные награды

На минувшей неделе прошло награждение игроков и тренеров гандбольного клуба «Скиф», которые впервые в истории завоевали «серебро» первенства России в высшей лиге. И вот в торжественной обстановке команда получила заслуженные медали и почётные грамоты от регионального минспорта. Плюс к этому каждый член команды был награждён дипломами II степени за подписью руководителя всероссийской федерации гандбола Сергея Шишкарёва.  

Серебряными призёрами в составе «Скифа» стали Дмитрий Абрамов, Владимир Бетюцкий, Денис Каплан, Сергей Колесников, Владимир Нагорный, Александр Назаров, Олег Небосенко, Алексей Никитушкин, Фёдор Степанов, Вячеслав Тупица, Игорь Умрихин, Ильяс Шалкарбаев, Вячеслав Шуйский, наставники команды Николай Мельников, Василий Кириченко, Евгений Дарвин, Анна Асеева и, конечно, главный тренер «Скифа» Василий Згонник.

Команда принимает участие в чемпионатах страны с 1959 года, в 1997 году клуб вышел из первой в высшую лигу и впервые в истории завоевал награды второго по значимости турнира в российской иерархии.

3 место

На совершеннолетие «ВелоОмска» прибыли 1,5 тысячи велосипедистов

В минувшие выходные в Омске прошёл 18-й по счёту спортивный праздник «ВелоОмск».

На старт вышли 1,5 тысячи любителей двухколёсного транспорта. Среди участников были и совсем юные спортсмены – самым маленьким участникам едва исполнилось три года. Пришли и ветераны спорта – 70-летние умудрённые опытом велосипедисты. Каждый заявившийся на старт мог принять участие в любой из 10 дистанций. Самым массовым стал заезд на 10 км. На эту дистанцию вышли больше 600 участников. Среди них были и региональные чиновники, известные спортсмены, ветераны велосипедного спорта Омской области.

Розыгрыш наград в этом соревновании не несёт особой нагрузки. Участники ежегодно заявляются на дистанции не для того, чтобы вырвать в упорной борьбе золотые награды, а скорее для того чтобы с пользой провести время и пообщаться с такими же, как и они сами энтузиастами велосипедного движения. Тем более что с каждым годом велосипедистов на городских велодорожках становится всё больше и больше.

2 место

Предпоследнее поражение

На минувшей неделе омские футболисты оформили очередное, уже пятое по счёту поражение в матчах первенства страны по футболу во втором дивизионе зоны «Восток».

С очевидной долей грусти можно сказать, что этот антирекорд может увеличиться лишь на один матч – так как ровно столько игр предстоит омичам сыграть до окончания очередного футбольного сезона, который наши футболисты провели с потрясающей стабильностью. Как в начале первенства заняли предпоследнее место в турнирной таблице – так и отстояли его до самого конца турнира.

В минувшую среду уступили омичи на поле футбольного клуба «Смена» в Комсомольске-на-Амуре. Со счётом 4:2. Радует, что после 4 «сухих» матчей подряд, «речники» сподобились забить целых два мяча в ворота соперников. Отличились Вадим Ларионов и Алексей Мацюра.


Второй волной была великая чешская - от супертройки Патера-Прохазка-Власак, через Шлегра к Ягру, Червенке и даже Соботке с Фурхом.


Правда, у «иртышовцев» остаётся неплохой шанс на мажорной ноте завершить очередной провальный сезон. В ближайшую среду, 31 мая омичи на родном искусственном газоне в манеже «Красной Звезды» примут барнаульское «Динамо». Пожалуй, омские зрители могут рассчитывать, что команда постарается не ударить в грязь лицом и при своих трибунах замахнётся на победу в заключительном мачте первенства.

1 место

Шведская стенка

Уже четвертый швед появился в составе омского «Авангарда». Забавно, что в истории омского хоккея можно с очевидной долей условности выделить несколько легионерских волн. Первой была канадская. Пожалуй наименее успешная: игру защитника Криса Ковени помнят только самые преданные болельщики, о хулиганствах Стивена Зорика в омских ресторанах и клубах лучше не вспоминать, а Дан Кеса и Дион Дарлинг в памяти болельщиков явно не сохранились. Второй волной была великая чешская - от супертройки Патера-Прохазка-Власак, через Шлегра к Ягру, Червенке и даже Соботке с Фурхом.

В промежутках всплесков интереса к чешской культуре почти незаметно прошла финская история. Любимцами публики были Ласе Кукконен и Карри Рамо.

И вот теперь пришла очередь до соседей финнов по скандинавскому полуострову. Шведы появились в «Авангарде» не вчера. Началось с прощупывания омской почвы в 2013 году: недолго пробыли в «Авангарде» Хенрик Карлссон и Том Ванделль. Потом на разведку приехал Эрик Густафссон. Отыграл в «Авангарде» успешный сезон и вновь укатил в Европу на воспитание дочери. Ему на смену примчался другой оборонец Йонас Анелёв. В минувшем году оба шведа вновь объединились в «Авангарде», а в это межсезонье к ним в компанию приехали и шведские форварды. Действующий чемпион мира Деннис Эверберг (о котором мы уже рассказывали), а также Юхан Сундстрем, экс-нападающий шведского гранда -  клуба «Фрелунда».


Клуб КХЛ может позволить себе и 6-го легионера в заявке. Правда, в каждом матче на лёд всё равно смогут выходить только пятеро иностранцев. 


Последний является центральным нападающим. В свои 24 года он уже успел побывать чемпионом Швеции, дважды выиграл Европейскую лигу чемпионов, а также в 2012 году выиграл молодёжный чемпионат мира. Сундстрем в НХЛ задрафтован клубом «Нью-Йорк Айлендерс» под сравнительно высоким 50 номером во втором раунде. В минувшем сезоне провёл 54 матча, набрал 39 (13+26) очков при показателе полезности «+6».

Получается, что омичи собрали всю легионерскую пятёрку, которая сейчас состоит из четырёх шведов и одного чеха – вратаря Доминика Фурха. Однако, как справедливо отметил на своей пресс-конференции Андрей Скабелка, клуб КХЛ может позволить себе и 6-го легионера в заявке. Правда, в каждом матче на лёд всё равно смогут выходить только пятеро иностранцев. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах