aif.ru counter
153

Без Игр. Российские, в том числе и омские паралимпийцы в Рио не едут

Юлия Ефимова - спортсменка и просто красавица - оптимизма не теряет.
Юлия Ефимова - спортсменка и просто красавица - оптимизма не теряет. © / Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Мы говорим за пару дней до даты Х. Омичка Юлия Ефимова, полная тёзка серебряного призёра по плаванию Игр в Рио, тогда ещё надеялась полететь на Паралимпиаду.

«Я постоянно тренируюсь, вы меня застали буквально на пороге, бегу в бассейн, - в голосе Юлии ни намёка на уныние. – Да, мы пока здесь, на «Озере Круглое», всё по идёт графику, мы по-прежнему готовы к состязаниям. И небольшой шанс на моё участие в Паралимпиаде, по словам адвоката, всё ещё остаётся».

Жестокие дети

Юлия не родилась инвалидом, такой её сделала авария. В возрасте шести лет девочка попала под автобус, переходя дорогу. Кто виноват – малышка или водитель, который не успел вовремя затормозить, теперь это уже неважно. Девочке пришлось ампутировать ножку.

Когда узнала об этом, Юлия, конечно, плакала, но детская психика проще приспосабливается к ситуации, которую взрослый посчитал бы неразрешимой, и поэтому Юля спокойно встала на протез и пошла в школу – как все. Как все дети её возраста, занималась в «музыкалке» и ходила на плавание. Но… сама-то Юля не считала себя инвалидом, а дети над ней насмехались.

«Дети жестокие не из-за того, что плохие, просто прямолинейные, сейчас я это понимаю, но тогда мне было больно и обидно», - вспоминает спортсменка.

Тем не менее, наше героиня успешно окончила и общеобразовательную, и музыкальную школу, затем вуз – ОмГУ имени Достоевского, стала дипломированным психологом. Но по специальности трудилась всего год – работа-то нравилась, а вот зарплата – нет.

Юлия Ефимова уверена: победы у неё ещё впереди!
Юлия Ефимова уверена: победы у неё ещё впереди! Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

«Чтобы научиться зарабатывать, я подалась в риелторы, - улыбается Юлия. – Научилась, но это такое скучное занятие… в общем, риелтора из меня не вышло».

Ещё в 17 лет Юлия познакомилась со своим первым мужем, тогда казалось, что это будет любовь на всю жизнь. Вначале девушка, по внешности которой никак не скажешь, что она инвалид, даже и не признавалась любимому в своём увечье. Когда решилась, он на удивление спокойно всё это воспринял. Пара поженилась, вскоре родилась дочь. Сегодня маминой отраде уже 14 лет, и Юлия старается с дочкой не расставаться:

 «По возможности, беру её с собой на сборы, но вот сейчас не получилось», - говорит спортсменка.

В спорт ворвалась

Юлия, с детства занимавшаяся спортом, во взрослой жизни от него отошла. Пока в 2009 году её не отыскал тренер, когда-то тренировавший её в бассейне. Тогда в Омске набирали группу из спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Поначалу я отказалась, так как не считаю себя инвалидом в том понимании слова, которое в него вкладывают. Возможно, даже испугалась, ведь для занятий нужно было сесть в инвалидное кресло. Но, подумав, решила посмотреть, попробовать. Так и осталась в этом виде спорта», - рассказывала «АиФ в Омске» Юлия в одном из интервью.       

Сегодня Юлия, которая фактически ворвалась в спорт, весьма титулованная спортсменка: в 2012 году стала победителем Кубка мира по фехтованию на колясках, и в этом же году приняла участие в Паралимпийских играх. В 2013 году на этапе Кубка мира стала третьей в личном зачёте по фехтованию на шпаге и заняла 2 место в командном зачете. В июне 2014 года на чемпионате Европы по фехтованию на колясках во Франции спортсменка взяла два серебра в фехтовании на шпаге и рапире.

Кстати, о Франции: три года назад на сборах в Германии Юлия встретила своего второго мужа. Сейчас Вивьен – её личный тренер, но живут они, в основном, всё-таки в России. Иногда, когда муж соскучится, ездят во Францию.  Юлия параллельно с состязаниями учится в магистратуре СибГУФК, после чего они с мужем мечтают открыть школу фехтования.

У этой мужественной спортсменки лишь чуть дрожит голос (или расстояние искажает?), когда она говорит об Играх-2016:

«Мы подали индивидуальные прошения от каждого параолимпийца об участии в Олимпийских играх в Рио, но нам пришел отказ. После этого мы подали иск в суд о том, что наши права нарушены. Каждый день Параолимпийский комитет откладывает рейс в Бразилию».

К идее президента о проведении альтернативных параолимпийских играх Юлия относится положительно, но сама участвовать в них не сможет:

«Очень приятно, что президент заботится, чтобы спортсмены смогли показать свои результаты. Но, к сожалению, у нас тот вид спорта, в котором альтернативные игры провести не получится, так как для фехтования нужны соперники. Участвовать в них смогут спортсмены только тех видов спорта, где есть дистанции, например, бег или плавание, - резюмирует Юлия и добавляет: - А я всё-таки надеюсь участвовать в Паралимпиаде. Не в этой, так в следующей».

Юлия – человек очень активный и целеустремлённый, и совершенно искренне считает, что только такая позиция помогла ей поверить в себя, и именно так следует действовать каждому, кто попал в схожую ситуацию:

«Только сам человек может выбрать - быть ему счастливым или нет. Можно выбрать страдания, ну и настрадаешься, а можно выбрать другой путь и делать всё возможное, чтобы жить полной жизнью. Инвалидность заключается не в физическом увечье человека, а в его голове».

P.S.: Сегодня уже точно известно, что всем российским паралимпийцам в участии в Играх отказано. Паралимпиада в Рио начнётся 7 сентября, в этот же день в Москве и области откроются Всероссийские спортивные соревнования по видам спорта, включённым в программу летних Паралимпийских игр-2016. И Юлия Ефимова в них всё же будет участвовать: состязания для фехтовальщиков пройдут в форме мастер-классов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах