aif.ru counter
249

Бег с препятствиями: омская легкоатлетка о спорте и допинг-скандалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2016
Всероссийская федерация лёгкой атлетики оказалась втянутой в допинговый скандал.
Всероссийская федерация лёгкой атлетики оказалась втянутой в допинговый скандал. © / Shutterstock.com

На прошлой неделе переизбран состав оскандалившейся Национальной федерации лёгкой атлетики. В президиум из 15 человек вошёл и Константин Подбельский, омский министр спорта.

Олеся Сырева

За два месяца этим людям предстоит убедить весь мир вернуть российскую сборную лёгкой атлетики на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. О том, какие ошибки ещё стоило бы исправить в этом виде спорта, «АиФ в Омске» спросил у бегуньи Олеси Сырьевой.

В лёгкую атлетику она пришла 18 лет назад. И сегодня, после двухгодичной дисквалификции, лишения серебряной медали чемпионата Европы и двойного декретного отпуска, в свои 32 года Олеся готова вернуться в большой спорт. Если, конечно, большой спорт вернётся хотя бы в регион.

Досье
Олеся Сырьева, омская бегунья. Показала 5-й результат на чемпионате мира 2006 года в забеге на 3000 м. Чемпионка России 2011 года в беге на 3000 м. В том же сезоне её результат - лучший в мире: 8.41,35 сек. Завоевала серебряную медаль чемпионата Европы на 3000 м в марте 2011-го. А в 2013-м по решению антидопинговой комиссии Всероссийской федерации лёгкой атлетики лишена высокой награды. Замужем, двое детей.

Таблетка правды

Наталья Виркунен, «АиФ в Омске»: - Олеся, с чем связаны последние допинг-скандалы в лёгкой атлетике? Омская сборная тоже под ударом?

Олеся Сырьева: - Да, пока большие чиновники не наведут порядок в нашем спорте - спорта, видимо, не будет. Несколько лет назад, когда всплыл первый допинг-скандал, атлеты должны были сами разобраться, но этого не произошло. Разбираться было с чем - подменялись пробы, спортсмены не шли на контакт, убегали при попытках взять другую пробу. А теперь они бойкотируют заслуги всех спортсменов - всех под одну гребёнку.

- Неужели спортсмены не могут без «волшебных» таблеток добиваться результатов?

- Дело не в этом. Причина лихорадок и допинг-скандалов - большие деньги. Где начинается коррупция, начисто стираются спортивные достижения. А если человек не может достигнуть результата, что с препаратами, что без них, достижений не будет. Безобидные препараты из классической фармакологии, которыми поддерживают себя спортсмены российских сборных и стран бывшего СНГ, но ими не пользуются на Западе, перекочёвывают в список запрещённых. Или на мировом уровне вводят не прямые тесты на кровь, а так называемые биометрические паспорта, где малейшие отклонения от нормы вызывают кривотолки. Никому неизвестно, как реагирует тот или иной организм на те или иные лекарства, стрессовые ситуации. Биохимических процессов масса!

- Олеся, извини, но не поздно ли возвращаться в спорт в 32 года?

- Сегодня в сборной есть спортсменки и 38, и 40 лет. Просто с возрастом удлиняется дистанция, бег не на скорость, а на выносливость. Да и завтра многих наших спортсменов будет некем заменить. Спорт стареет. Последний чемпионат области выиграли лыжники, которым далеко за 30. Некому кататься. Нет сегодня в Омске юного поколения, заинтересованного в карьере спортсмена. Может быть, в хоккее или футболе ещё найдутся желающие, а вот лёгкая атлетика прозябает. Хотя здесь такое разнообразие - 46 видов!

Ежегодно любители бега принимают участие в Рождественском полумарафоне в Омске. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Нищая сборная

- А есть куда возвращаться? Ведь сегодня взрослый российский спорт снят с государственного довольствия. Это верный шаг?

- Так резко срубать финансирование точно нельзя было. У нас почему-то принято обращаться к западной практике. Там сборные сами себя содержат. Они продают билеты на матчи, собирают стадионы по 5-6 тысяч человек, получают прибыль от размещения рекламы, продажи интервью. Но условий для самообеспечения у наших спортсменов нет.

- То есть лет через десять мы ощутим нехватку спортсменов, тренеров?

- Да она уже очень ощутима. Спорт становится менее  важным, нужным. В лёгкой атлетике в зональном чемпионате Омская область даже в десятку не попадает. В суперлиге нас не было много лет, нет и в первой группе. Стоим во второй. Некому добиваться рекордов, пахать на результат. Мы неконкурентоспособны. Талантливая молодёжь не задерживается там, где даже не вывозят на соревнования. Раньше сборы проводили постоянно. Сейчас если и дают деньги, то редко.

- В Америке спорт - это ведь ещё и шоу.

- Там популяризуют спортсменов, их приравнивают к звёздам, за жизнью которых следят. Но сами спортсмены не отличаются ничем. У нас очень сложный вид спорта, цикличный. Соревнования проходят зимой, летом, в межсезонье. Форму нужно держать всегда, поэтому круглый год любой легкоатлет упорно тренируется.

- В провинции дорого заниматься спортом?

- Это зависит, в первую очередь, от вида спорта. И если государство не в силах помочь талантам, нужно привлечь бизнес. Вот только бизнес необходимо заинтересовать - ослабить налоги, выдать субсидии. У нас спортсмены сейчас отчаянно ищут спонсоров, но не находят. Некоторые омские клубы, даже с внушительным списком побед, банкротятся. Это опять же отталкивает юных дарований. А состоявшихся спортсменов звынуждают уезжать из региона. Сама знаю многих, кто покинул нас ради сборных Тюмени, Новосибирска, Ханты-Мансийска. Я никого не осуждаю - каждый ищет лучшей жизни. Просто нужно уже взяться за голову и возрождать наш изначально спортивный регион. Изыскивать средства на постройку новых объектов, делать спорт доступным для всех. Чтобы любой малец мог выйти на улицу и пробежаться, позаниматься. Я всю жизнь живу в Нефтяниках. Сколько здесь спортивных комплексов? Один стадион и одна хоккейная коробка. В годы моего советского детства было больше.

- А сама почему остаёшься?

- Если не я, то кто? Глядя на меня, Омск может ещё кто-то покинуть... У меня были раньше предложения бегать за сборную России среди юниоров и за иностранный клуб выступать. Никогда их не рассматривала всерьёз.

Спортивные объекты должны быть доступны всем.
Спортивные объекты должны быть доступны горожанам.  Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Мечты сбываются?

- Если бы у тебя было много денег, на что бы ты их потратила? Хоккеисты вот строят коробки на свои зарплаты.

- Повысила бы заработок детским тренерам. Кто будет вкладывать душу в детей за 8 тыс. рублей месяц?!

- На фоне нищего регионального спорта как ты расцениваешь многомиллионные контракты футболистов?

- Это ненормально. Особенно если сравнить доходы чемпиона мира по лёгкой атлетике и спортсмена из российской сборной по футболу, о мировом чемпионстве которой мечтают все, но так и не дождутся, наверное.

- Как ты думаешь, нормы ГТО нам сегодня нужны?

- Наверное, кого-то они подстегнут к саморазвитию. Но опять же взрослому населению они будут интересны, если есть какие-то послабления: выходной лишний дадут или премию. Без пряника не обойтись.

 - Мюнхен отказался от Олимпиады, а вот мы провели дорогостоящее мероприятие. Это правильно?

- Большие спортивные мероприятия нашей стране очень нужны, просто необходимы.  Несмотря на дороговизну. Здесь меня никак не переубедить. Спортивный праздник - это самый достойный повод порадоваться всем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах