aif.ru counter
100

«Авангард» в серии буллитов вырвал победу у московского «Динамо»

Сюжет Авангард
На льду омичи и москвичи всегда соперники.
На льду омичи и москвичи всегда соперники. © / Николай Кривич / АиФ

После победы в Подольске над местным «Витязем» со счётом 3:2 омский «Авангард» отправился в Москву, где в очередном туре КХЛ встречался с лидером как Западной конференции так и всей лиги — московским «Динамо».

Бело-голубые в нынешнем чемпионате до этой встречи не потерпели ни одного поражения, причём не только в регулярном чемпионате, но и на всех предсезонных турнирах. Отметим, что как таковых «звёзд» в составе у динамовцев нет, но команда уже не первый год отличается хорошей дисциплиной, уверенной игрой в обороне и великолепными действиями в неравных составах. В матче против «ястребов» именно игра в неравных составах едва не определила итог встречи, но москвичи столкнулись с неуступчивостью омских хоккеистов и феноменальной игрой голкипера «Авангарда» Доминика Фурха.

В этот вечер все омские болельщики ждали в составе «Авангарда» появления канадского легионера Дерека Роя, который накануне был выведен из списка травмированных, но так и не дождались. Центрфорвард ещё испытывает определённые проблемы со здоровьем и врачи омской команды решили приберечь его до домашних игр.

Начало за «ястребами»

С первых же минут матча команды задали высокий темп игры, поочерёдно организовывая атаки в обе стороны. Оно и понятно, во встрече таких соперников очень важно первым забросить шайбу, которая задаст тон всей игре. Омичам здорово удавались атаки сходу, но до гола так и не дошло — все атаки «ястребов» уверенно отражал вратарь бело-голубых Александр Ерёменко. При этом омичи умудрялись проваливаться в обороне, за счёт чего москвичи несколько раз организовывали выходы один на один с Фурхом.

На 13-й минуте встречи счёт был открыт и это удалось сделать Денису Паршину, нападающему омского «Авангарда». Денис получил шайбу у борта от закрывшего зону Евгения Кулика, вышел на позицию для броска и отправил шайбу в ворота из-под динамовского капитана Алексея Терещенко.

После пропущенной шайбы москвичи с удвоенной энергией побежали вперёд, опасные моменты имели Терещенко, Сопин, Рылов, но все шайбы словно магнитом притягивал к себе Фурх. Всё складывалось для омичей более чем удачно, но тут в игру включились судьи, начавшие раздавать совершенно ненужные удаления. В концовке периода главные арбитры этой встречи Виктор Гашилов и Антонин Ержабек в достаточно спорной ситуации удалили за симуляцию защитника «ястребов» Евгения Кулика, который оказался на льду после того, как динамовский игрок Ансель Галимов, тоже получивший за этот эпизод 2 минуты штрафа, сунул ему клюшку в коньки. В данной ситуации арбитры на своё усмотрение лишили «Авангард» игры в большинстве. Дальше — больше.

Бело-голубое большинство

В начале второго периода за задержку клюшкой соперника отправляется в штрафной бокс на 2 минуты капитан «ястребов» Евгений Медведев. Омичи только доблестно отбились в меньшинстве, как за опасную игру высоко поднятой клюшкой удалился нападающий омской дружины Александр Кучерявенко. Полторы минуты «Авангард» отбивался, но в итоге всё же пропустил — Терещенко точно бросил из правого круга вбрасывания, исправив свою ошибку в первом периоде.

Следом уже омичи получили право на розыгрыш лишнего — москвичи остались в меньшинстве из-за очевидного нарушения численного состава. К сожалению омских болельщиков, игра в большинстве у «Авангарда» пока не ладится, что омичи наглядно продемонстрировали в очередной раз.

Далее за удар коленом последовал на скамейку штрафников «ястреб» Антон Бурдасов, и это удаление вновь было реализовано динамовцами. Выигранное вбрасывание, скидка защитнику и Юусо Хиетанен дальним броском во второй раз огорчил Доминика Фурха — 1:2. С таким счётом команды отправились на второй перерыв.

Противостояние судьям

В третьем периоде задача бело-голубых упрощалась до минимума — не пропустить, тем более что при игре на удержание счёта московским динамовцам нет равных в КХЛ. Но «Авангард» под руководством Фёдора Канарейкина довольно уверенно проводит концовки встреч, что омичи и продемонстрировали вновь.

На 48-й минуте встречи Максим Пестушко с Александром Пережогиным организовали гол в ворота хозяев. Максим бросил по воротам Ерёменко, а Александр, находясь среди двоих игроков бело-голубых, сумел добить шайбу, отправив её точно в верхний угол ворот — 2:2!

Следом омичи вновь попрактиковались в отработке игры в меньшинстве, получив командный штраф за нарушение численного состава. И в этот раз «ястребы» действовали более уверенно, не позволяя динамовцам наносить точные броски. А вот в полных составах омичи во второй половине третьего периода смотрелись интереснее. Хороший шанс имел Валентин Пьянов, оказавшийся с шайбой перед воротами Ерёменко, но защитники не позволили нашему нападающему по своему распорядиться шайбой.

Далее вновь принялись чудить арбитры встречи. Отметим, что не только главные судьи удивляли своими решениями, но и лайнсмены, постоянно выгонявшие с точки вбрасывания центрфорварда «Авангарда» Алексея Глухова, который является лучшим по этому компоненту в составе омичей. В самой концовке встречи арбитры снова предоставили шанс бело-голубым заработать три очка — за задержку руками был удалён капитан «ястребов» Медведев. Евгений уже даже не стал апеллировать к судьям и просто развёл руки в стороны, показывая своё удивление. Обычную борьбу у борта главные арбитры почему-то интерпретировали как нарушение.

Концовка за «ястребами»

Выстоять это меньшинство было для омичей делом чести и с этой задачей игроки «Авангарда» справились, переведя матч в овертайм. В дополнительном времени у омичей мог отличиться Евгений Медведев, который объехал всю динамовскую пятёрку, но так и не нанёс броска по воротам, выискивая возможность для передачи. «Динамо» так же имело возможность не доводить дело до буллитов — Карпов выходил один на один с Фурхом, но так и не смог переиграть нашего вратаря.

В серии буллитов сильнее оказались омичи. Великолепные броски Николая Лемтюгова и Максима Пестушко достигли своей цели, а финальную точку поставил Илья Зубов, который просто издевательски завёз шайбу в ворота москвичей.

«Авангард» после этой встречи набрал 15 очков и возглавил турнирную таблицу КХЛ. Следующий матч «ястребов» состоится 11 сентября — на льду «Арены Омск» наши хоккеисты встретятся со «Слованом» из Братиславы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах