Ирина Роднина: «Я не пиарю Омск, просто говорить правду приятно»

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Ирина Роднина - советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка.
Ирина Роднина - советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка. / Галина Кирюшина / АиФ-Омск

– Безобразие, когда 10 % населения всей России живёт в Москве. Это неправильно, но не потому, что нам, москвичам, что-то не нравится. Просто одна из самых больших территорий в мире сосредоточена на этом кусочке. Естественно, от этого будет куча проблем, – считает Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпиона, а ныне депутат Госдумы от Омской области.

В Омск легенда советского фигурного катания приезжает регулярно – раз, а то и два в месяц. На этот раз Ирина Константиновна успела пообщаться с жителями региона, посетить Совет по вопросам инвалидов при губернаторе, провести тренировку для детей в своём Ледовом клубе и ответить на вопросы омских журналистов.

Чем болеет «Авангард»?

– Ирина Константиновна, Вы стали депутатом Госдумы в тот момент, когда губернатором у нас был Леонид Полежаев. С новым руководителем области Виктором Назаровым у вас отношения складываются?

Главное, чтобы у нас складывались отношения не личные, а деловые. Хотя, как мне кажется, и с Полежаевым, и с Назаровым отношения нормальные. Главное понимать, какие задачи перед нами стоят? Насколько они интересны для региона? Это вопросы, которые касаются финансирования образовательных, спортивных проектов. Кстати, моё знакомство с Полежаевым произошло не на почве депутатства, а когда я приехала в Омск с разными спортивными программами. Область тогда стала практически первой по выполнению федерально-целевой программы. И вообще, мало на какой территории министром спорта был бы олимпийский чемпион. Удивительно и то, что у вас осталась традиция проведения сельских Игр. Когда первый раз попала на «Королеву спорта», сложилось впечатление, что я вернулась в 80-е годы, когда устраивали спартакиады народов СССР.

Ирина Роднина провела тренировку для детей в Омске. Фото: АиФ-Омск / undefined

С Полежаевым Вы давно последний раз виделись?

Мы больше по телефону общаемся. Последний раз я его видела перед инаугурацией Назарова, но планов совместных много, в частности, по 300-летию города. Я как раз состою в комиссии по проведению юбилея.

Вы за всеми событиями, которые происходят в Омске, следите? Например, за хоккейными матчами «Авангарда»? Никто не может толком понять, что случилось с командой и почему мы стали проигрывать абсолютно всё и всем.

Я, к сожалению, не смотрела все игры, но в команде есть какое то заболевание. Игра зависит от тренерского коллектива и от самих хоккеистов. Видно, что в «Авангарде» не происходит какой-то связки, нет взаимного интереса. В спорте одними гонорарами ничего не добьёшься. Мне вся ситуация кажется странной, потому что одна из лучших детских спортивных школ в стране – это школа «Авангарда», и свои игроки за команду должны выступать. Когда ты за своё борешься, то тут можно и глотку перегрызть. А когда просто приезжаешь в команду поиграть на год-два, то, главное, уехать без травм и с зарплатой.

Коньки как холодное оружие

– Ирина Константиновна, являясь депутатом Госдумы от Омской области, Вы наш регион как лоббируете?

Любая работа депутата, в первую очередь, заключается в том, чтобы представлять свой регион. Вторая задача – проводить встречи с жителями. Омская область одна из первых получила большое количество спортивных сооружений. Например, ледовый каток в Исилькуле, бассейны в районах. 19 объектов было построено по программе софинансирования. Конечно, это не только наша заслуга, но и заслуга самой территории, которая выполняет взятые на себя обязательства. Моё участие в этом? Проталкивать программы. Например, сейчас я состою в комитете по связям с СНГ и соотечественниками, и Омская область получила довольно приличные средства на программу переселения. Но основная наша деятельность – законотворческая. Например, идёт тяжёлая борьба по поводу законопроекта о детях войны, есть несколько вариантов этого закона в Госдуме. Существует проблема и недостроенных медицинских учреждений. Проблем много.

Что-то конкретное и глобальное в плане спорта Омск ждёт? Новый бассейн или ледовый каток?

Строится велотрек, который будет третьим в стране. Московский велотрек был возведён к Олимпийским Играм в 80-м году и сейчас пригоден только для тренировок, так как не вписывается в международные стандарты. Второй объект в Питере, а третий будет в Омске. Второе, что появится в Омске, – это центр единоборств.

Вы с нашим министром спорта Александром Фабрициусом уже знакомы?

Конечно, когда прилетела, то в шесть утра познакомились с ним в аэропорту. Я ему уже сказала, что устала так знакомиться с министрами спорта. Хорошо бы уже начать работать, потому что постоянная смена руководства спорту на пользу не идёт. Достаточно долгое время у вас спортом руководил постоянный коллектив – Шелпаков, Бабкин. И результаты в спорте были хорошие. Какой ещё регион после Олимпиады в Пекине мог похвастаться таким количеством олимпийских чемпионов? Наверное, Ростов, но учтите, что Омск – не та территория, где развиты летние виды спорта.

Кроме Омска у вас много командировок по стране. С какой целью и куда ездите?

Есть командировки, которые не связаны с твоей территорией, а связаны с работой комитета. Дальше у нас командировки в Таджикистан, Киргизию, где мы налаживаем парламентские отношения. Бились 2,5 года, чтобы провести фестиваль школьного спорта в СНГ. Оказалось, что в большинстве стран, которые не так давно были нашими соседями, дети не говорят по-русски. Получается, что спорт для них наиболее понятная тема. Тем более, школьный спорт во всём мире – это командные соревнования. Если ты нарушаешь правила игры, то наказание идёт не только тебе, а команде. Дети это хорошо осознают.

Кстати, расскажите, как прошла ваша тренировка с омскими детьми. Это был мастер-класс?

Нет, 30 минут – это не мастер-класс. У нас не так много льда, лёд – дорогое удовольствие и фигурное катание в этом плане дорогой вид спорта. Я застала то время, когда в Советском Союзе катков вообще не было и всю основную работу мы проводили на полу. Когда ты выходишь на лёд, то можешь полноценно работать, а не учить элемент и не разбираться, где право, а где лево. У детей с координацией всё довольно сложно, хорошо, что ноги только две. Общалась с родителями маленьких спортсменов. Фигурное катание – это очень родительский вид спорта. Мамам и папам кажется, что если ребёнок будет каждый день кататься по шесть часов, то обязательно станет чемпионом. Но лёд – непривычная стихия для рёбёнка. Фигурное катание – один из тяжелейших видов спорта в плане травматизма. И это не просто руку или ногу сломать, тут и сотрясения, и проблемы с суставами, спинами… Плюс у нас холодное оружие на ногах – коньки. Есть случаи, когда ими чуть ли не скальп снимали. Ребёнка надо учить так, чтобы он приходил на лёд и пробовал то, что с ним отработали в зале. Это не только подготовка мышечного аппарата, но ещё и координационная работа. Я немного омским детям показала подводящие упражнения к той группе мышц, которые нужны для выполнения основных элементов.

Вот вы говорите про спорт, про занятость, про детей. Но, складывается ощущение, в Омске этого не хватает. У нас дикие цифры суицида среди подростков!

Раньше существовали какие-то программы для молодёжи, тот же БАМ или ударные комсомольские стройки. Сейчас же считается, что, только имея диплом, ты можешь себе обеспечить жизнь. Вспомните, как раньше территории осваивали. Приехали, освоили, построили себе дома. Ещё одна проблема – доступность алкоголя и наркотиков в стране. В таком количестве их раньше не было! Ещё раньше оборона страны считалась престижным делом. А сейчас? Это не только армия. Мы же воспитываем в себе вкус. Я всегда себе говорю, что если бы я в свои 18 лет посмотрела на молодого человека у которого плеч нет, ножки худенькие и весь он этакий хипстер, без значка кмС на груди, меня бы просто перестали уважать! Мы перестали создавать для молодёжи ориентиры. Куда они должны идти? Я помню, как хоккейный тренер Анатолий Тарасов всегда говорил: «Мне нужны идолы, а за идолами пойдёт и следующее поколение». Мы почему-то решили, что с этим надо покончить, что это советская пропаганда. Я десять лет прожила в Америке и видела, как моих детей там ориентировали в школе. Мы в советское время делали это примитивно, интеллигентно. В Америки же это делают изысканно. У нас все последние 20 лет говорят о том, как всё плохо. Помню, как одна моя американская подруга как-то спросила: «Ира, ты мне скажи, а все мужчины в России как герои Достоевского?». Мы ведь сидим, копаемся в себе, копаемся… И если у англичан был один шекспировский вопрос «Быть или не быть?», то у нас это «Что делать?». И он стоит до сих пор. Я как-то в гостях у подруги поняла, что целый кусок культуры упустила. Я увидела по телевизору Земфиру и сидела в ужасе: «У тебя СПИД, и, значит, мы умрём». Хотя вроде потрясающая певица, кумир многих. И вы после этого говорите про суицид? Конечно, он будет.

Про Обаму, бананы и расизм

– Ирина Константиновна, Вы прокомментируете ситуацию с вашим твиттером? После того, как Вы разместили в нём фотоколлаж Барака Обамы с бананом – вас обвинили в расизме…

Удалила, потому что многие стали советовать это сделать. Фото висело до тех пор, пока не попало на сайт господина Навального. Со всей его братией у нас давно идут войны. Скажу честно, что я была поражена и не думала, что банан может вызвать такую реакцию. Это почему-то только у нас в этом увидели какой-то расизм. Я понимаю, что у нас есть цветные революции, но то, что у нас расизм бывает фруктового оттенка… Давайте тогда киргизам или таджика будем показывать дыни и гранаты. Каждый понимает в меру своей испорченности. Наверное, людям скучно, вот они это и раскрутили. Народ начал настолько творчески подходить к ответам, что некоторые из них я передала в следственный комитет. Мы не оскорбляемся, когда нашу страну позорят, но на пустом месте почему-то обязательно всё случается. Обвинение в расизме – это смешно. Толерантность нельзя проявлять в агрессии. У каждого народа есть свои особенности. Мы часто подтруниваем над той же сверхточностью немцев или педантичностью англичан. Другой вопрос – как это преподнести.

Сейчас выходит много фильмов про спорт, про известных советских спортсменов. Например, нашумевшая «Легенда № 17» о жизни хоккеиста Харламова. Вы как относитесь к такому переосмыслению прошлого?

Если бы я всех этих мужиков не знала!.. Но я была знакома не только с Харламовым и Михайловым, но и всех этих канадцев видела. Мне «Легенда № 17» напомнила то, как после войны в СССР стали снимать кино о том, что все немцы – дураки. Почему мы должны из наших соперников, известных и достойных спортсменов делать примитивных людей? Я после этого фильма позвонила своей подруге Оксане Пушкиной и сказала: «Знаешь, когда меня не будет, ты в ответе за то, чтобы такого обо мне не сделали».

С фильмами понятно, но хоть популярные шоу, связанные с фигурным катанием смотрите? «Танцы на льду», «Ледниковый период»?

Не смотрю. Не интересно. Но все эти программы, спортивные или музыкальные, показывают, что народ устал от тематики НТВ. Что люди хотят прийти домой и посмотреть что-то хорошее, чтобы на тебя никто по телевизору не кричал.

Продолжая тему льда: как вы оцениваете шансы наших фигуристов на предстоящей Олимпиаде в Сочи?

Никак. Оценивать всегда очень сложно и для этого существуют судьи. Но, думаю, результат будет лучше, чем в Ванкувере, но не такой, как в Турине. Я больше чем уверена, что у нас будет медаль в парном катании. Хотелось бы золото, и ребята будут за него бороться. Хорошая группа девушек появилась, но, как говорил мой тренер, женское одиночное катание – это как кот в мешке. Видно, действительно, женщина психологически так устроена, что она хороша, сильна и красива, когда у неё есть партнёр. Когда она совсем одна, то часто теряется. Это чистая психология. Ещё на Олимпиаде надеемся на Женю Плющенко. Сама, как спортсмен и тренер, могу сказать, что когда за тебя болеют, это тебя делает ответственней и сильнее. Ты понимаешь, что от тебя ждут победы, и ты не имеешь морального права подвести болельщиков. Чем больше будут вселять уверенность в том, что твой результат нужен стране, тем уверенней его спортсмены будут показывать.

Вы часто вспоминаете Америку и, наверное, у Вас постоянно спрашивают, зачем вы оттуда уехали…

Сейчас таких вопросов стало намного меньше. Но есть второй потрясающий вопрос у журналистов: «А зачем вам это надо?». Но я не знаю, как это объяснить. Например, недавно был марафон по первому каналу, где всем миром собирали деньги для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Но сколько пришло негатива от людей в Интернете… Говорили о том, что казна оскудела. В казне никогда не бывает денег в достатке. Это твоё дело: хочешь – помогаешь людям, не хочешь – не помогаешь. Но никто не застрахован от того, что в его жизни не произойдёт что-то подобное. Почему мы не можем любить свою страну? Не за что-то, а просто так? В этом плане Америка делает удивительные вещи. Первое, что сказал мой ребёнок, вернувшись из школы в первом классе, было: «God Bless America». Представляете, как им это быстро в голову вбивают? А у нас в стране дети возвращаются домой со словами: «Боже, храни Россию? Сохрани её для старшего поколения и для меня?». У нас этому не учат, не задумываются о том, что это страна предков, которая собрана по крупицам. Поэтому и разбазаривают Россию сейчас и ничего не делают для того, чтобы отстоять её.

«Нужно встать в 4 утра? Встану!»

– В Госдуме обсуждают множество законопроектов, многие из которых вызывают возмущение у людей. Например, отмена зимнего времени. Вы за или против? Мы вот в Сибири из-за этого закона солнца не видим – утром темно, вечером тоже темно…

Вы думаете, москвичи солнце видят? Особенно зимой? Я устала людям рассказывать, что раньше в Москве зимой на улицах лежал белый снег. Солнечно, морозно. Мы в школе класса до четвёртого ждали объявления по радио о погоде. Если -25 С, то в школу можно не ходить, и мы сразу бежали на каток. А сейчас москвичи в какой-то жиже живут, снега практически нет. Что касается зимнего и летнего времени, то государству сложно управлять страной с такими часовыми поясами. Люди же просто всегда ищут себе оправдания. Я человек, воспитанный в спорте. И если мне, например, надо встать в 4 утра – я встану. Люди привыкли жаловаться, раскачиваться долго. Вот у нас все программы в Омской области начинают реализовываться с середины года, а в первой половине года ничего нет. Не потому что средства не перечисляются, а потому, что мы раскачиваемся долго. То же самое со временем.

У вас плотный график каждого визита в Омск, по городу прогуляться успеваете?

К сожалению, нет. Хотя была в музыкальном и драматическом театрах, в музеях, которые у вас потрясающие. Про омский Концертный зал мне Спиваков сказал, что не ожидал такого звучания, а эти слова дорогого стоят, потому что они от человека, который весь мир объездил. Спортивные сооружения тоже приличные. В позапрошлом году, когда я пришла в центр художественной гимнастики, то сказала, что он лучший в нашей стране. А я их много видела, поверьте. Мне потом стали звонить и говорить, что это вы Омск пиарите? Да ничего я не пиарю. Просто приятно говорить такие вещи, когда это правда.

Ирина Роднина – советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира. На сегодняшний день одна из самых ярких политиков. Российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы РФ V и VI созывов, член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Член Генерального совета партии «Единая Россия».