230

1716 км в память о 1716 годе: омские моржи пробежались по пути Бухгольца

Помимо омичей, в пробеге принимали участие спортсмены из Казахстана и Тобольска.
Помимо омичей, в пробеге принимали участие спортсмены из Казахстана и Тобольска. / Александра Горбунова / АиФ

Пробег, посвящённый 300-летнему юбилею Омска, длился две недели. Общая длина пути, который проделали бегуны (32 человека) - 1716 км - совпадает с годом основания Омска. Маршрут проходил по дорогам Тюменской и Омской областей с переходом в Казахстан (Павлодарскую область), а затем обратно до Омска.

Именно этим путём в далёком 1716 году из Тобольска по Иртышу до Павлодара отправилась экспедиция под командованием Ивана Бухгольца для сооружения острога у соленого озера Ямыш. Перезимовав в тяжёлых условиях, он по первому ледоходу по Иртышу доплыл к Устью реки Омь, где основал крепость Омск.

Бегуны вернулись в Омск под звуки русской гармошки. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Основной костяк команды - это члены клуба «Моржи» и клубов любителей бега из Казахстана и Тобольска.

«Цель нашего пробега – это популяризация здорового образа жизни среди подрастающего поколения, - говорит Евгений Житнов, председатель Омского клуба «Моржи» и один из организаторов пробега. – По пути нас очень душевно встречали школьники из разных школ, и порой, нам приходилось жертвовать своим временем на отдых, чтобы пообщаться с ними, но это не страшно. Во время пробега нас подстерегали разные трудности: паводок размыл дороги и многие районы подтопил, отсутствие Интернета, связи, ломался автотранспорт у сопровождающих, но мы справились! У нас сейчас находится бесценный материал – это отснятые кадры нашего пробега, в дальнейшем их разместим в Интернете, и люди смогут посмотреть, как мы прошли легендарный путь Бухгольца. Очень рад, что в нашем пробеге нас поддержали спортсмены из Казахстана и Тобольска. Это знак того, что мы – многонациональный народ, жители планеты Земля. В канун Дня Победы желаю всем мирного неба над головой и настоящей дружбы, такой, как у нас в команде!»

Участники пробега вернулись в Омск счастливые. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Заметим, что большая часть участников пробега - это люди в возрасте, пенсионеры, однако молодёжь может их энергии и задору завидовать и брать пример.

Организацию и проведение пробега «По пути Бухольца» на территории России взяла на себя общественная организация ООО «КЛБ «Сибирское здоровье» и минспорта Омской области.

В пробеге приняли участие 32 человека - в основном люди в возрасте. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Победителей на площади Бухгольца сегодня встречали Михаил Расин, директор департамента спорта и физического развития, Геннадий Павлов, председатель городской ветеранской организации, и делегация из Казахстана.  

Мероприятие посвящено 300-летнему юбилею Омска. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах