aif.ru counter
311

Омский «Авангард» определится с главным тренером в течение 10 дней

Сюжет Авангард
Омский хоккейный клуб возглавит новый тренер.
Омский хоккейный клуб возглавит новый тренер. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

В пресс-центре «Арены Омск» состоялась встреча президента клуба Владимира Шалаева с болельщиками и журналистами. В самом начале диалога Шалаев признал, что вся ответственность за не самый радостный для поклонников хоккея результат лежит непосредственно на нём.

Кто виноват? Ответ чёткий: виноват президент клуба. Под контрактами тренеров и игроков стоит моя подпись – значит, я в ответе за итоги сезона. Владельцы клуба поставили задачу дойти до финала Восточной конференции КХЛ. Поскольку эта цель не достигнута, оценка всему коллективу «неуд». Но в тоже время я опровергаю всяческие домыслы СМИ о том, что наша команда «сливала» игры, то есть преднамеренно уступила «Ак Барсу». Причины наших неудач совершенно в другом.

Далее Владимир Шалаев стал раскрывать причины неудач, которые в основном касались тренерского штаба. Президент посетовал, что не проявил должной жёсткости при взаимодействии с главным тренером Раймо Сумманеном. По словам Шалаева, уже на следующий день после подписания контракта финн забыл о своих обязательствах и начал гнуть свою линию.

Евгений Корноухов (на фото - с кубком) будет временно исполнять обязанности главного тренера. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Дошло даже до того, что тренеру по работе с резервом Евгению Корноухову было запрещено появляться на тренировках основной команды. Были вопросы у руководства клуба и к тренеру по физической подготовке Янне Хейнинену.

В общей сложности по ходу сезона наши хоккеисты травмировались 42 раза. На втором месте московское «Динамо» (26 травм), обратите внимание – их мы опережаем почти в два раза! Другие клубы имеют в среднем по 7-10 травм. Считаю, что основная проблема «Авангарда» – недостаточная физическая подготовка. Ещё на предсезонных сборах в немецком Фюссене я обратил внимание, что у наших хоккеистов почти курортный режим. В итоге слабые нагрузки на предсезонке отозвались травмами в регулярном сезоне и особенно в играх плей-офф. Около 80% травм – мышечные или растяжения связок. В итоге перед решающими матчами мы остались без целого ряда профессиональных игроков.

Вчера утром Раймо Сумманен улетел в Финляндию, а накануне провёл беседу с Владимиром Шалаевым, после которой у президента, по его словам, не осталось сомнений в том, что пути клуба и финна окончательно разойдутся. В итоге Раймо Сумманену, Эдуарду Занковцу и Янне Хейнинену была выражена благодарность за проделанную работу.

Раймо Сумманен попрощался с болельщиками и улетел в Финляндию. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Решение по тренеру вратарей Юсси Парккиле пока ещё не принято. Временно обязанности главного тренера будет исполнять Евгений Корноухов, ранее отвечавший за работу с резервом. По словам Владимира Шалаева, с новым главным тренером руководство клуба определится в ближайшие 10 дней. На этот пост рассматриваются несколько отечественных и зарубежных специалистов.

Уже известно, что команду покинут игроки Иван Непряев, Артём Волков и Феликс Шютц. Остальным игрокам будут предложены контракты, но в силу сложившейся экономической ситуации, некоторые контракты придётся «урезать».

Уменьшится зарплатная ведомость, также предстоят сокращения персонала клуба. Да, общий бюджет «Авангарда» 1 млрд рублей, но ведь у клуба очень много расходов. Дорожают авиаперелёты, увеличиваются затраты на закупку экипировки для игроков. Нам необходимо обслуживать «Арену Омск», которая является нашей собственностью. На это спортсооружение клуб ежегодно тратит 150 млн рублей. Нужны деньги на содержание хоккейной школы, спортивной базы для юных спортсменов. Кроме того, нам необходимо погашать долги, образовавшиеся из-за невыполненных финансовых обязательств одного из спонсоров – объединения «Мостовик». Обещанной оплаты так и не поступило, так как «Мостовик» обанкротился. Эту задолженность придётся реструктуризировать по специальной программе, которая рассчитана на несколько лет. Это серьёзные суммы, несколько сот миллионов рублей.

Весна без побед

Напомним, что омские спортсмены в этом году досрочно оставили своих болельщиков без зрелищ. Сначала «Омские Ястребы» не смогли пройти рубеж 1/8 Кубка Харламова, затем «Авангард» выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина на стадии 1/4.

Главные надежды омских болельщиков в этом году возлагались на Раймо Сумманена и его подопечных. «Авангард» довольно уверенно стартовал в седьмом сезоне КХЛ, но ближе к середине декабря череда травм постепенно отдаляла «ястребов» от первого места в Восточной конференции. В январе и вовсе омичи терпели поражение за поражением, огорчая своих зрителей на «Арене Омск» в домашней серии, состоящей из 11 игр.

Ближе к плей-офф травмированные игроки начали возвращаться в состав, но команду захлестнула новая волна травм. В решающих матчах на первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина по очереди выбыли такие важные игроки, как Никита Пивцакин, Сергей Калинин, Владимир Соботка, Денис Паршин, Мирослав Блатяк, Антон Курьянов, Иван Непряев. Вдобавок ко всему не пошла игра у основного голкипера Константина Барулина.

Молодой Денис Костин выиграл конкуренцию у основгого голкипера Константина Барулина. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Тренерскому штабу «Авангарда» пришлось давать большое игровое время вчерашним игрокам МХЛ вратарю Денису Костину, нападающим Кириллу Семёнову, Ивану Фищенко, Кириллу Рассказову, защитнику Николаю Глухову. В последних матчах против «Ак Барса» на лёд и вовсе выходили Максим Казаков, Илья Михеев и Илья Дервук, ещё не нюхавшие в этом сезоне порох КХЛ.

И молодые омские хоккеисты не ударили в грязь лицом. Пусть команда и выбыла из борьбы за главный трофей, но вряд ли кто-то из болельщиков упрекнёт команду в нежелании биться. А вот к тренерскому штабу «Авангарда» есть претензии не только у болельщиков, но и у руководства клуба. Председатель совета директоров клуба Александр Дыбаль отметил, что руководство недовольно игрой команды при игре в большинстве и других некоторых компонентов игры, которые отрабатываются на тренировках. Есть и хороший момент – финансирование клуба в новом сезоне останется на прежнем уровне, что не может не радовать.

Кирилл Семёнов признан лучшим молодым нападающим КХЛ во втором раунде плей-офф. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Вслед за взрослыми хоккеистами завершили сезон и игроки «Омских Ястребов». Команда МХЛ из Омска оступилась в серии с нижнекамским «Реактором» со счётом 1:3. По словам главного тренера Юрия Панова, команду подвела слабая реализация моментов и травма ведущего нападающего Артура Лауты. Так же наставник отметил игроков, которые в силу возраста остаются в команде на следующий год, и без тени сожаления отозвался о нынешних выпускниках «Омских Ястребов». Но, глядя на внушительный десант омских воспитанников в основной команде, можно смело утверждать, что работа с молодёжью даёт свои плоды, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах