aif.ru counter
219

Кубок Рябова. В Омске прошёл именной турнир бывшего директора нефтезавода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 04/02/2015
Омские легкоатлеты вышли на соревнования
Омские легкоатлеты вышли на соревнования © / Николай Кривич / АиФ-Омск

Более 300 легкоатлетов из Омска, сельских районов области, а также из соседних Томской и Новосибирской областей приняли участие в традиционных соревнованиях на Кубок Рябова. Именной турнир бывшего директора Омского нефтезавода, почётного гражданина Омска, прошёл в легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Сибирский нефтяник» уже в 14-й раз.

Выбор молодых

Лучшие представители сибирской школы лёгкой атлетики стараются обязательно попасть на эти престижные и статусные старты.

– Кубок Рябова так же, как и мемориал Булатовых, – самые важные зимние соревнования по традиционным летним видам спорта. Для каждого спортсмена большая честь выступать здесь, – рассказывает Арина Моисеева, кандидат в мастера спорта по толканию ядра, серебряный призёр первенства России. – Дома всегда легче выступать, наверное, поэтому и результаты у омичей на этих соревнованиях очень хорошие. Я уже второй раз участвую в турнире и отметила для себя, что в этом году количество спортсменов увеличилось. Это говорит о том, что спорт с каждым годом становится всё более популярным в молодёжной среде. Я рада, что когда-то выбрала для себя спорт. Ближайшая моя цель – попасть на Олимпиаду, а потом буду работать тренером, воспитывать будущих победителей.

Представительница омской школы легкоатлетического многоборья Ольга Минина, воспитанница ДЮСШОР № 7, тоже во второй раз принимала участие в турнире. Интересно, что до 12 лет девушка занималась фигурным катанием и получила звание кандидата в мастера спорта. Потом ушла в лёгкую атлетику, и сейчас выступает не менее успешно.

– Здорово, что нефтяники проводят традиционный турнир для молодых спортсменов, привлекают детей и подростков к занятиям спортом. И даже если далеко не каждый выполнит нормативы разрядников и мастеров спорта, выбрав для себя этот путь, молодой человек многое приобретёт. Спорт – это сила воли, стремление к победе, умение найти себя в жизни и добиться успехов в карьере. Я считаю, всё это просто необходимо для полноценной и счастливой жизни, – говорит девушка.

Нефтезавод – омскому спорту

Среди почётных гостей соревнований был Олег Юдин, ветеран Великой Отечественной войны, первый директор спортивного комплекса «Сибирский нефтяник». Именно ему 60 лет назад Виктор Рябов предложил возглавить новый спортивный комплекс в городке нефтяников, который к тому моменту был ещё только на бумаге.

– Как сейчас помню: Виктор Андреевич привёз меня сюда, а здесь бараки для заключённых стояли. Говорит: «Надо построить лучший спортивный объект. Назначаю тебя руководителем. Берись, ты сможешь». А я к строительству вообще никакого отношения не имел, был профессиональным футболистом, выступал за завод и сборную Омской области. Но он так умел убеждать, что я поверил, и ведь получилось! В итоге я сначала строил, а потом 30 лет руководил этим спорткомплексом. Как-то в одну из поездок в Сочи я увидел, как на легкоатлетических дорожках укладывают искусственное покрытие специальной немецкой машиной. Приехав в Омск, пошёл к Виктору Андреевичу и рассказал ему об этом. Он говорит: «Мы ракеты умеем делать, неужели машину не сделаем?». И отправил бригаду конструкторов в Москву, где была документация на немецкую машину. Они получили чертежи и сделали на нефтезаводе такую же. В результате в манеже появилось синтетическое покрытие. Потом к нам приезжал министр спорта и уговаривал отдать эту машину в Москву. Я согласился, но только в обмен на оборудование, список которого составил на трёх листах. Так мы обменяли машину на несколько контейнеров со всем необходимым для нашего спорткомплекса, – вспоминает Олег Михайлович. – Сегодня могу сказать, что мы прожили хорошую жизнь, и я доволен тем, что мы сделали для развития спорта в Омске.

Турнир на Кубок Рябова – ещё один очень важный вклад Омского НПЗ в спортивную жизнь региона. Важно, что с каждым годом эти соревнования завоёвывают всё большую популярность, а значит, служат действенной пропагандой здорового образа жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах