aif.ru counter
432

Современный конно-спортивный комплекс появится в Омской области

Сюжет Правительство Омской области
На новых площадках любители конного спорта смогут обрабатывать трюки.
На новых площадках любители конного спорта смогут обрабатывать трюки. © / Александра Горбунова / АиФ

На проходящий в Омске розыгрыш Кубка Губернатора Омской области приехали не только участники из нескольких регионов страны, но и именитые гости, а также руководство ОАО «Российские ипподромы» - именно эта организация наряду с Министерством сельского хозяйства занимается развитием коневодства в России.

- Сегодня главная задача – сделать конный спорт массовым. Превратно представление о том, что это направление доступно только очень состоятельным гражданам, - заявил Николай Исаков, генеральный директор ОАО «Российские ипподромы». – Сегодня у нас действует большая инвестиционная программа, одобренная Советом директоров  (председатель – Алексей Миллер,- Ред.), по восстановлению и реконструкции ипподромов на территории всей страны, а также созданию конно-спортивных комплексов со школами для детей, центрами иппотерапии.

Виктор Назаров и Николай Исаков. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Николай Исаков уже вручил губернатору Виктору Назарову типовое соглашение и письмо от имени Миллера, в котором подобный комплекс предлагается создать на территории Омской области. Стороны уже обменялись первыми мнениями:

- У нас есть не только ипподром, но и конный завод – единственный в своем роде за Уралом, - напомнил собравшимся журналистам Назаров.

Скачки прошли в Омске в минувшие выходные | Фотогалерея

Развитие племенного животноводства, в том числе коневодства – один из приоритетов для министерства сельского хозяйства, развивается субсидирование направления:

- Сегодня мы наблюдаем рост поголовья лошадей, а также тех, кто на добровольных началах развивает данный вид спорта, - отметил Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Ипподромы есть в Павлоградском и Таврическом районе, строится в Оконешниково, а том числе с привлечением частных инвестиций. Конные соревнования – обязательный атрибут региональных спортивных праздников, в том числе – «Королевы спорта». Кстати, вскоре вступит в силу закон, который возобновит работу тотализатора, а это откроет дополнительные возможности для развития бесплатных занятий с лошадьми для населения.

Высокую оценку омскому племенному коневодству дала почетный гость праздника, судья-наблюдатель Алла Ползунова. Знаменитая наездница, выигравшая более 900 наград, чье имя вписано в Википедию, сегодня ведет активную общественную деятельность по популяризации и развитию конного спорта.

Скачки на лошадях. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- У Омска богатая традиция коневодства – именно на основе ваших исследований были созданы Чувашский конный завод, Дубровский конный завод и другие. Именно в Омске впервые в Сибири было применено искусственное осеменение. Сегодня мы говорим не только о создании нового, но и о восстановлении добрых традиций. Ведь конный спорт – единственный, не имеющий ограничений по возрасту. А особую ставку в российском коневодстве неслучайно сегодня делают на орловскую породу – это лошадь для человека. Это не просто символ России и русский дух, эта порода очень умна и контактна.

Подписание соглашения между Правительством Омской области и ОАО «Российские ипподромы» ожидается до конца года, а реализация проекта планируется уже в 2015 году.

Фестиваль по конному спорту состоялся в Омске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах