aif.ru counter
513

Спортзал на берегу. В Омске появился настоящий уличный фитнес-клуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2014
Тренировки на свежем воздухе набирают всё большую популярность у жителей города.
Тренировки на свежем воздухе набирают всё большую популярность у жителей города. © / Александра Горбунова / АиФ

Иртышская набережная на прошлой неделе превратилась в полноценный уличный фитнес-клуб. Случайные прохожие с удивлением рассматривают диковинные для Омска архитектурные формы в виде гимнастического городка и 16 тренажёров. Теперь набережную по праву можно называть не только самым красивым местом города, но и самым спортивным.

Городские власти взялись за активное продвижение уличного спорта. С момента возникновения идеи создания гимнастических комплексов и специальных площадок до их появления прошёл всего лишь год. Результат можно увидеть уже сейчас. И не только увидеть! Турники, рукоходы, перекладины... Этим летом любой омич может сэкономить деньги на фитнес-клубах и приобщиться к спорту. Кому и зачем нужны уличные тренажёры? Об этом узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

«Тест-драйв» 

На перекрёстке набережной и улицы Циолковского как никогда многолюдно: на открытие тренажёрного комплекса заглянули не только фанаты уличной физкультуры. Оценивали омский проект и участники всероссийского спортивного форума, который накануне прошёл в нашем городе. Однако роль главных «критиков» в этот вечер досталась детям из близлежащих дворов, которые, абсолютно никого не стесняясь, устроили тренажёрам настоящий «тест-драйв». Судя по довольным лицам, маленькие омичи сюда ещё вернутся, причём наверняка и родителей с собой приведут.

- Последние два года в мире идёт внедрение уличной физической культуры, - рассказывает директор городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаил Расин. - Все уличные направления нацелены на  приобщение молодёжи к здоровому образу жизни. Хочется, чтобы горожане приходили на набережную не распивать пиво, а заниматься физическими упражнениями. Хочется видеть здесь не только молодёжь, но и людей пожилого возраста. Уличные тренажёры на набережной - первая стадия нашей социальной программы, и это место выбрано не случайно - площадка должна быть яркой, показательной, в центре города. С центра начинается движение к окраинам.

Возможно, к предстоящему 300-летнему юбилею Омска на всех окраинах города появятся подобные спортивные комплексы. В конце концов,  с введением всероссийских норм сдачи ГТО молодёжь должна иметь возможность самостоятельной физической подготовки. Гимнастический городок, который появился на набережной по соседству с тренажёрами, также направлен на эти цели. Немаловажный вопрос касается прочности и долговечности спортивного комплекса. Не секрет, что омичи умудряются ломать и уносить даже антивандальные лавочки и урны. Однако руководство автономного учреждения «Спортсервис» уверяет, что вандалы им не страшны и все конструкции прочно закреплены.

Ожидание турников

Ко Дню города сделают подарок ещё одним поклонникам спорта на свежем воздухе. Воркаут - уличное спортивное движение, базирующееся на упражнениях с весом собственного тела. Омские воркаутщики специализированной площадки добивались несколько лет, о чём наш еженедельник уже неоднократно писал. Кажется, сейчас компромисс, средства и место для неё наконец-то найдены. Площадку на «Зелёном острове» должны были сдать в конце июня, но срок сдвинули на август.

- Финансирование, заявленное как бюджетное, - небольшое: 400 тысяч рублей, - прокомментировал Михаил Расин. - Мы будем сотрудничать с партнёрами и спонсорами, чтобы сделать площадку привлекательной для молодёжи. Строительство площадки начнётся в ближайшее время по проекту, предложенному ребятами из омского воркаут-движения. Сделаем так, как им нравится.

Константин Албуков, к. м. с. по пауэрлифтингу, лидер воркаут-движения Омска, судья международной категории по стритворкауту, считает, что городу нужны специализированные площадки именно для занятия уличной атлетикой:

- Здесь нет ничего лишнего, только турники и брусья разной высоты, рукоходы и шведские стенки. Это тот необходимый минимум, который был опробован ещё нашими отцами и дедами. Во  многих городах России уже давно поняли пользу таких площадок. Уличная атлетика затрагивает все возрастные слои населения. Здесь нет привычных тренировочных программ и душных стен зала. К воркауту следует относиться как к способу проведения времени, полезному для здоровья и ориентированному на развитие физических показателей.

Остаётся надеяться, что строительство не затянется, и ко Дню города в Омске пройдёт настоящее воркаут-шоу.

Тренировки в парке 

Советский парк этим летом тоже порадует омичей. Прошлой осенью здесь открыли первую очередь спортивного мини-парка, который включал в себя игровую площадку, корт для тенниса и бадминтона, трассу для спортивной ходьбы. Объекты второй очереди появятся совсем скоро. Советский парк - родной дом для многих спортсменов, проводящих тренировки на свежем воздухе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах