aif.ru counter
960

Худеем за 7 минут. Есть ли альтернатива многочасовым тренировкам?

АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014
Техника быстрого похудения вызывает множество споров в среде спортсменов и тренеров.
Техника быстрого похудения вызывает множество споров в среде спортсменов и тренеров. © / Александра Горбунова / АиФ

Путь к красивому и стройному телу лежит через регулярные тренировки и физическую нагрузку. Старо как мир. Наверное, именно поэтому многочисленные исследования в области спорта уже который год пытаются отыскать альтернативу изнурительным упражнениям и обмануть законы человеческой природы.

Один из популярных вариантов быстрого похудения – высокоинтервальные тренировки. Другими словами, в день человеку необходимо не более 10 минут на то, чтобы привести своё тело в хорошую физическую форму. С приближением весны проблемы лишнего веса хочется решить как можно быстрее…

Шило на мыло

Одна из таких тренировок под названием «табата» появилась в Японии в конце 1990-х годов. Её суть заключалась в том, что за 4 минуты человек выполнял определённый комплекс упражнений в максимальном темпе. Например, 20 секунд вы усиленно прыгаете, а 10 секунд отдыхаете. 20 секунд отжимаетесь, а остальные 10 морально готовитесь к следующему упражнению. Максимальная нагрузка сочетается с коротким периодом восстановления и направлена на сжигание подкожного жира.

К концу четвёртой минуты человек должен уставать, как после часовой нагрузки. У системы появились поклонники по всему миру и некоторые омские фитнес-клубы часто включают табата в тренировочный процесс. Правда, тренеры обращают внимание, что целесообразно применять этот комплекс исключительно вместе с обычной кардионагрузкой. Не так давно американские учёные, словно забыв о существовании табата, опять изобрели велосипед. С той только разницей, что в новом спортивном «велосипеде» 4 минуты поменяли на 7. В комплексе – 12 упражнений, которые, как уверяют авторы исследования из Флориды, «производят молекулярные изменения в мышцах, сопоставимые с несколькими часами бега или езды на велосипеде».

Быстро и эффективно?

Старая-новая система быстро пошла по миру, обзавелась приверженцами и попутно вызвала множество споров в среде спортсменов и любителей фитнеса.

– Это очередной маркетинговый ход, – считает Константин Албуков, фитнес-тренер, к. м. с. по пауэрлифтингу, лидер воркаут-движения в Омске. – Данный комплекс направлен максимум на поддержание тонуса и хорошего настроения. Если человек тренирован и у него нет возможности для полноценной физической нагрузки, то этот набор незамысловатых упражнений сможет ему помочь. Но как самостоятельная тренировка комплекс не имеет смысла. И здесь не нужно быть профессором медицины. Если бы всё было так просто, то все преуспевающие спортсмены не тратили столько времени и сил на изнурительные тренировки.

Нельзя забывать и о таком важном звене процесса похудения в результате тренировки, как гликоген. Это «быстрые углеводы», запасённые организмом, по большей части в печени. Если уровень сахара в крови падает, то мозг потребует глюкозы. Гликоген превращается в глюкозу для питания мозга, а когда и его запасы заканчиваются, в ход идут жировые клетки. Но весь этот процесс возможен только при отсутствии сахара в крови, то есть при диете, отказе от ужина, высокой физической нагрузке. Запасов гликогена хватает на 10-20 минут. То есть это время, до истечения которого организм просто не станет задействовать жировые отложения в качестве энергии. Несложно сделать вывод, что за 4 или 7 минут раскачать организм будет проблематично.

Процесс похудения заметно ускоряется и при наличии мышц в организме.

– В результате силовых тренировок происходит «травматика» мышечной ткани, которая приводит к её делению и росту, что является энергоёмким процессом, – отмечает Константин Албуков. – Поэтому на восстановление после тренировки тратится больше энергии. И в данный конкретный момент на энергозатраты тратятся именно триглицериды, или жир.

Другими словами, подобные системы без полноценных тренировок можно сравнить разве что с чудодейственными таблетками для похудения, пластырями от лишнего веса или гипнозом. Впрочем, люди по-прежнему мечтают тратить минимум усилий для максимального результата. Согласитесь, для человека гораздо заманчивее звучит предложение потратить ради отличной фигуры 7 минут в день, чем отдать несколько часов тренингу в спортзале.

Компетентно

Андрей Ковалёв, тренер, мастер спорта по спортивной акробатике:

– Такой комплекс хорош для развития выносливости и поддержания мышц в тонусе. Подобные системы придумали давно, принцип везде один. Причём можно подобрать массу упражнений подобного плана на все группы мышц. Что касается эффективности, то комплекс будет хорош для разминки перед тренировкой, например в том же тренажёрном зале. Ещё похожую программу можно подобрать для новичка в спорте, чтобы они морально и физически настроились на регулярную работу. После таких тренировок можно увеличивать нагрузку. Конечно, от 7 минут в день не станешь стройнее и красивее, это больше похоже на обычную зарядку. Нельзя забывать и про питание – одними нагрузками успеха в спорте не добьёшься.

Худеем за 7 минут. Комплекс экспресс-упражнений | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах