aif.ru counter
6306

Золотые мечты. Как вырастить из ребёнка чемпиона?

АиФ в Омске № 7 (714) 12/02/2014
Ребёнок должен сам изъявить желание заниматься спортом.
Ребёнок должен сам изъявить желание заниматься спортом. © / Александра Горбунова / АиФ

Вы всю жизнь хотели стать футболистом или фигуристкой, но мечты так и остались мечтами? Многие родители с несостоявшейся карьерой спортсмена предпочитают отыгрываться на детях, чуть ли не силой заставляя их ходить в различные секции. Где грань между «хочу» и «надо» и как вырастить из малыша настоящего чемпиона?

Спортсмены уверены – после сочинской Олимпиады интерес к зимним видам спорта в стране возрастёт. С хоккеем, лыжами, биатлоном или фигурным катанием в Омске проблем нет. Неудивительно, что зимние виды спорта в Сибири самые популярные. Однако главный вопрос, который стоит перед родителями малышей – как не ошибиться с выбором секции для ребёнка? С какого возраста стоит задуматься о спорте? Нужно ли психологически ломать детей и заставлять их заниматься тем, что им не нравится?

Вырабатываем привычку

Специалисты в области спорта сходятся во мнении, что двигательная активность у ребёнка должна начаться уже в три года. Это не значит, что с детского сада малыша нужно изматывать физическими нагрузками. Вовсе нет! Но привычка заниматься спортом хорошо вырабатывается именно в этом возрасте.

Цифра
В 3 года желательно отвести ребёнка на первую тренировку.
– Альтернативы занятиям физической культуры на сегодня нет, – говорит Валерий Бачин, заслуженный тренер России, доцент кафедры плавания СибГУФК. – Если родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, с 3 до 6 лет нужно включать в их жизнь определённую физическую активность. Хотя бы два раза в неделю. В этом возрасте идеально подойдут спортивная гимнастика и плавание. Есть специальные детские группы в фитнес-клубах. В этом возрасте всё упражнения строятся на игровых моментах. В школе появляются уроки физкультуры, спортивные секции. Это должно быть так же естественно, как учить ребёнка писать или читать. Физическая культура, как часть культуры, должна сопровождать человека всю жизнь. И неважно, будет он первым или десятым на соревнованиях. Важно поддерживать своего ребёнка, давать ему свободу выбора.

Хоккей и фигурное катание в омском регионе особенно популярны. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

В возрасте 7-10 лет можно уже определяться с конкретным видом спорта для ребёнка и примерно понимать – настроен ли он на серьёзный результат или будет тренироваться исключительно для поддержания физической формы.

Тренировка через слёзы?

Что делать, если ребёнку все эти тренировки приносят мучения, а не удовольствие? Волоком тащить его на занятия, как поступают многие родители? Светлана Суприянова, педагог-психолог Центра художественной гимнастики, со спортсменами работает уже девять лет и с такими проблемами сталкивается регулярно:

– Да, многие мамы насильно заставляют детей тренироваться. Недавно привели одну 4-летнюю девочку с хорошими физическими данными. Девочка сразу сообщила нам, что ей мама сказала, что она точно будет олимпийской чемпионкой. А через полгода, когда физическая нагрузка увеличилась и девочек начали «тянуть», мотивация у ребёнка пропала. Тут важно попытаться пережить этот момент с помощью похвалы. Например, говорить: «Посмотри, сколько ты всего умеешь!». Можно потерпеть до первых соревнований, которые обычно бывают через год, и там уже определяться – оставаться ли в этом виде спорта?

Интерес к спорту у ребенка может возникнуть после громких побед россиян на соревнованиях. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Сами спортсмены, добившиеся высоких результатов, своим родителям за детские мучения благодарны.

– Меня родители заставили заниматься лыжным спортом, хотя он мне не нравился, – рассказывает Елена Бацевич, двукратная чемпионка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта по биатлону. – Когда появились большие нагрузки, то из спорта вообще хотелось уйти. Но сейчас я им очень благодарна за то, что меня заставляли тренироваться! Хотя родителям я могу посоветовать одно – пусть ребёнок сам выбирает ту секцию, условия и тренера, у которого хочет заниматься. Желательно попробовать 3-4 секции, чтобы определиться с выбором. Когда появится первый результат, то родителям стоит проявить настойчивость. Ребёнок ведь не всегда может адекватно оценивать большую физическую нагрузку. Со временем в спорт втягиваешься и понимаешь, что без этого сложно представить свою жизнь. У родителей должна быть тесная связь с детьми, они должны общаться с тренерами, следить за результатом ребёнка. Стать олимпийским чемпионом – не самое главное. Главное – просто начать заниматься спортом.

Компетентно
– Прежде чем родители выберут вид спорта для ребёнка, необходимо поинтересоваться у педиатра, нет ли у малыша противопоказаний, – говорит врач БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» Татьяна Миронова. – В дальнейшем, когда тренировки станут регулярными, два раза в год необходим медосмотр. На первых этапах советую родителям выбрать для ребёнка спортивную гимнастику, где развивают физические данные – гибкость, ловкость, координацию. Со специализацией можно определиться позже. Не забывайте, что основной принцип – занятия спортом не должны вредить здоровью.

Какие виды спорта востребованы в Омске?

Отвечает Дмитрий Крикорьянц, заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области:

– Наш самый достойный пример – ХК «Авангард». В городе существует многоступенчатая система воспитания хоккеистов. Всплеск интереса к хоккейным секциям появился в 2004 году, когда омская команда завоевала золото регулярного чемпионата. Могу сказать, что в Омской области популярны все игровые виды спорта. Например, растёт интерес к волейболу, так как наша «Омичка» показывает отличный результат и при клубе есть специальная детская школа. Чем выше уровень спортсмена и команды, тем больше интереса к конкретному виду спорта. Например, после победы Алексея Тищенко на Олимпиаде в Пекине в 2008 год, в Омске возрос интерес к боксу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах