aif.ru counter
09.12.2013 16:58
46

Эстафета Олимпийского огня прошла в Омске

Зажжение Чаши Олимпийского огня
Зажжение Чаши Олимпийского огня © / Пресс-служба Ингосстрах

«Омск - спортивный город и по праву принимает Эстафету. Сегодня мы испытываем чувство единения со всем миром», - сказал, приветствуя прибытие Огня в Омск, мэр города Вячеслав Двораковский.

Омичи встречали огонь на главной площади города Фото: Пресс-служба Ингосстрах

Общая протяженность Эстафеты составила 43 километра. 195 факелоносцев пронесли огонь по Омску. Это люди известные своими достижениями в спорте, общественной деятельности, воспитании молодежи.

Среди факелоносцев Омска – немало известных спортсменов: пловец Роман Слуднов - участник четырех Олимпиад, бронзовый призер Олимпийских игр-2000 в Сиднее, пловец Юрий Мухин – обладатель золотой медали Олимпийских игр-1992 в Барселоне, легкоатлетка Наталия Гудкова – чемпионка Паралимпийских игр-2000 в Сиднее, а также обладательница двух серебряных и одной бронзовой медали. Право открыть Эстафету в Омске было предоставлено боксеру, двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Тищенко.

По замыслу организаторов, проложивших маршрут Эстафеты по всем пяти округам города - Ленинскому, Октябрьскому, Кировскому, Советскому, Центральному – они символизируют пять олимпийских колец. Огонь посетил все самые красивые улицы и основные достопримечательности города, а многие факелоносцы - родные и знаковые для них места. Так, например, гимнастка Ксения Дудкина - чемпионка Олимпийских игр-2012 в Лондоне – доставила Огонь в Центр олимпийской подготовки Омска.

Огонь также побывал и в других наиболее значимых сооружениях города - спорткомплексах «Красная звезда» и «Арена Омск», комплексе имени Виктора Блинова.

Многие факелоносцы не могли сдержать эмоций. Легкоатлет, участник трех Паралимпиад, чемпион и призер Чемпионатов Мира и Европы, многократный Чемпион и рекордсмен России Евгений Гудков отметил: «Меня переполняет радость. Сейчас раннее утро, а уже столько людей. Подобное мероприятие поможет направить людей на здоровый образ жизни. Мне очень приятно, что в нашей стране проходит такой спортивный праздник». Он был номинирован в факелоносцы страховой компанией - представляющим партнёром эстафеты.

Легкоатлет Евгений Гудков Фото: Пресс-служба Ингосстрах

Несмотря на морозную погоду, огромное количество омичей вышли в этот день на улицы города - поддержать Эстафету, почувствовать себя частью этого уникального события, а также принять участие в праздничных мероприятиях, организованных на протяжении всего маршрута Олимпийского огня.

Почетное право завершить Эстафету в Омске было предоставлено государственному тренеру России по биатлону, чемпиону Олимпийских игр-1980 в Лейк-Плэсиде Владимиру Барнашову. Он доставил Огонь на Соборную площадь и зажег Чашу Олимпийского огня, подаренную городу компанией «Ингосстрах».

Торжественный момент Фото: Пресс-служба Ингосстрах

Омск стал последним городом Сибирского федерального округа, который посетил Олимпийский Огонь. 10 декабря он прибудет в Тюменскую область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество