aif.ru counter
178

Зона выживания. Как не покалечиться на детской площадке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф в Омске 27/03/2019
Александра Горбунова / АиФ

Недавно на детской площадке у популярного магазина пострадал ребёнок: на него упали качели, так как верхняя перекладина была плохо приварена. Если посмотреть сообщения в соц­сетях за последний год, можно найти десятки похожих случаев.

Детские площадки, которые должны быть самыми безопас-ными на свете, несмотря на многочисленные проверки и выдачу предписаний, по-прежнему представляют угрозу здоровью и жизни детей.

Им несть числа

В Омске, по данным инвентаризации, которую в 2018 году провели специалисты мэрии, более 2700 детских площадок, из них всего около сотни находится на балансе города - в основном это спортивные площадки, малая часть принадлежит собственникам домов, подавляющее же большинство находится на неразграниченной территории и является бесхозным.

Часть площадок - наследство советской эпохи. Как известно, тогда игровые городки делали на совесть - из хорошего металла. Пришли в негодность только деревянные детали да креп­ления у качелей. Сооружения стали нести угрозу жизни детей, но если всё отремонтировать, качели-карусели могут прослужить ещё лет 40.


СОБСТВЕННИКИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ЖИЛЬЁ И ОБЩУЮ ПРИДОМОВУЮ ТЕРРИТОРИЮ


Серьёзную проблему представляют собой плохо закреп­лённые ворота и ограждения на спортплощадках, которые стали расти как грибы в последние 15 лет. Во многих дворах появились такие многофунк­циональные игровые зоны со специальным покрытием, по которому можно ходить только в спортивной обуви.

Площадки были построены на средства спонсоров, но не взяты на баланс ни собственниками домов, ни управляющими компаниями, ни городом, ни самими спонсорами. Без должного присмотра оборудование начало разваливаться, искорёженные вандалами ограждения не ремонтируют. Хорошо, если жильцы близлежащих домов за свой счёт иногда проводят мелкий ремонт. Как правило, так и бывает, если нет хозяина.

Главное - договориться

По словам депутата омского горсовета Аркадия Лунёва, до инвентаризации детских площадок в 2018 году вообще не было известно, сколько их. При возникновении несчастного случая даже непонятно было, кому предъявлять претензии. Хотя подсчёт всех игровых зон не решает вопроса безопасности детей. Каждая площадка должна обрести хозяина, который бы следил за порядком, вовремя ремонтировал и в случае получения ребёнком травмы на вверенной территории отвечал перед законом.

Сколько бы общественники ни организовывали рейдов, ни собирали подписей - пока администрация города не сможет договориться с управляющими компаниями и собственниками много­квартирных домов, проблему безопасности детей на игровых площадках решить не удастся.

- Все площадки можно разделить на несколько категорий. Первая - площадки, которые располагаются на дворовых территориях, находящихся в собственности жильцов и на балансе ТСЖ. Вторая - площадки на неразграниченных и муниципальных землях. За эти площадки должен отвечать муниципалитет; соответственно, ему необходимо иметь деньги для поддержания их в технически исправном состоянии, - прокомментировал Аркадий Лунёв. - Если у мэрии нет на это денег, нужно искать варианты: либо договариваться с собственниками жилья, управляющими компаниями и промышленными предприятиями, которые могут себе позволить взять на баланс игровую зону, либо демонтировать аварийную площадку. Хотя мне бы не хотелось, чтобы муниципалитет уничтожал те же качели-горки-карусели только потому, что в городской казне нет денег на ремонт.

Во дворе дома № 10 по ул. Андрианова детская площадка расположена на неразграниченном земельном участке, причём она одна на три дома, у каждого из которых своя управляющая компания. Над местом для игр нависли ветки старых тополей, которые могут в любой момент рухнуть под своей тяжестью. Лунёв считает самым правильным обратиться к жителям близлежащих домов, чтобы сообща отремонтировать площадку, сделать её безопасной для детей. На то, что три управляющие компании смогут договориться между собой, надежды нет.

Фото: pixabay.com/ skeeze 

Малыши против собачников

Ещё одна проблема детских площадок назревала давно и теперь проявилась во всей красе - детские игровые зоны оккупировали собачники. Да, собакам нужно ходить в туалет и разминать лапы, но так уж вышло, что в городе-миллионнике оборудовано всего четыре(!) площадки для выгула и тренировки. В таких условиях как быть братьям нашим меньшим и их хозяевам? Конечно, хочется на этот вопрос ответить сакраментальной фразой управдома из фильма «Бриллиантовая рука»: «Вам дана отдельная жилплощадь - там и гуляйте!» Но это не выход из ситуации.

По мнению Лунёва, собственникам жилья нужно обращаться в КТОСы, управляющие компании, привлекать участковых, чтобы навели порядок во дворах. Ну а пока не будут строить места для выгула, детские площадки останутся загаженными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах