Примерное время чтения: 11 минут
451

«Знала, на что шла». Со стихией может справиться лишь сильный духом человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 02/07/2020
Анастасия Пантус / Из личного архива

Спасением жизни людей занимаются не только профессионалы, но и добровольцы.

Замруководителя омского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анастасия Пантус рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», к чему её привела любовь к воде, как научиться бороться со страхами и зачем нужна разминка на пляже.

Крещение водой и огнём

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Анастасия, вы  доброволец-спасатель. Награждены медалью «За спасение жизни». Каким был ваш путь в добровольчество?

Анастасия Пантус: С детства было желание помогать людям. В 2018 году у меня появилась возможность это реализовать. СибГУФК, где я тогда училась, вместе с Омским региональным отделением Российского союза спасателей выиграл грант на обучение спасателей-добровольцев. Мы, конечно же, приняли эту инициативу на ура - началось обучение. Потом пришла в корпус спасателей и чувствую себя на своём месте.

- Сколько на вашем счету спасённых жизней?

- В 2019 году в Крыму я спасла двух детей. Работала летом на одной из баз отдыха матросом-спасателем, отвечала за безопас­ность в бассейне. Так получилось, что два ЧП произошли в один день: сначала четырёхлетний малыш упал в воду с бортика бассейна - его толкнул семилетний брат, а чуть позже мальчик 10 лет плавал на на­дувной доске, и та выскольз­нула из-под него. Я нырнула за детьми не задумываясь. Спасибо нашему руководителю и тренеру Александру Пономарёву за то, что заставлял нас отрабатывать действия по спасению на воде до полного автоматизма, чтобы в случае опасности мы действовали инстинктивно, а не паниковали.

Когда вытащила из воды первого ребёнка, не было осознания происшедшего. После второго случая мозг тоже отказался обрабатывать информацию. Меня накрыло на следующий день: я начала понимать, что сделала, проснулся страх. С ужасом думала, что было бы, если бы я не успела. Когда были тренировки, моделирующие чрезвычайные ситуации, я воспринимала их как игру. Но когда игровая ситуация становится реальностью, приходит осознание, что это не шутка, переиграть в случае не­успеха не получится, и что человеческая жизнь находится именно в твоих руках.

- Что значит для вас эта награда?

- Я горжусь ею. Она меня стимулирует на дальнейший рост в профессии спасателя.

- С семьями спасённых общаетесь?

- Тогда было много отдыхающих, с некоторыми подружилась, сейчас переписываемся, некоторые приглашают в гости, интересуются, поеду ли я в Крым в этом году, но с семьями спасённых детей связь не поддерживаю.

Добровольцы работают наравне с профессионалами.
Добровольцы работают наравне с профессионалами. Фото: Из личного архива

- Часто приходится применять навыки спасателя?

- К сожалению, часто. Люди почему-то стали крайне беспечными, по неосторожности подвергают опасности свою жизнь. За последний год наши матросы-спасатели много кому помогли.

- Помимо спасательных операций на воде, чем ещё занимаются бойцы вашего волонтёрского корпуса?

- Нас привлекают к ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций федерального масштаба. Так, в августе 2019 года наши ребята помогали тушить лесные пожары в Красноярском крае. Причём туда ездили не только парни, но и девушки.

- С чего начинается рабочий день спасателя на воде?

- С разминки. Например, в Крыму мы в первую очередь проводили с отдыхающими зарядку, чтобы подготовить организм к вхождению в воду, повторяли правила нахождения в бассейне и на пляже, измеряли температуру воздуха и воды в море, фиксировали данные в журнале. Матросы-спасатели несут ответственность за всё, что происходит на берегу и в воде.

Фото: Из личного архива

Мы не супермены

- Считается, что спасатель - это мужская работа. Каково быть девушкой-спасателем? Как получается выдерживать физические и психические нагрузки?

- Как ни странно, среди спасателей много девушек. Да, некоторые уходят, не выдержав нагрузок, но многие остаются. Я пришла в организацию морально подготовленной, знала, на что иду. Были изматывающие тренировки, нас очень серьёзно готовили, в том числе психологически. К слову, вместе со мной в добровольцы-спасатели записались 50 человек, из них до конца обучения дошли около 40, то есть отсев был небольшой. Никого не выгоняли - люди сами уходили, если чувствовали, что недотягивают до необходимого уровня. Обучение проходит не только на тренировочном полигоне, но и в полевых условиях - на реке, в лесу, в развалинах - в любое время года. Это помогает ребятам правильно оценивать свои силы в реальной обста­новке.

- В реальности спасать сложнее, чем на тренировке?

- Да. Почему-то бытует стерео­тип, что человек кричит, когда начинает тонуть. Это не так. В 80% случаев люди тонут молча. И это страшно.

- Что в вашей работе самое сложное?

- Самое сложное в момент спасения не запаниковать, не потерять выдержку, самой не сломиться.

- К спасателям у людей особое отношение. От вас ждут подвигов?

- Такого нет. Я же обычный человек, супермены бывают только в книжках. Мои знакомые не заостряют внимания на том, что я спасатель. Но в каких-то потенциально опасных ситуациях я сама осознаю, что готова моментально броситься на помощь. От знакомых, наоборот, я часто слышу: «Ты же девушка. Зачем ты пошла в спасатели, это же мужская профессия?!» Я справляюсь с этой работой, значит, она мне подходит.

Среди спасателей много девушек.
Среди спасателей много девушек. Фото: Из личного архива

- Вы ещё учитесь?

- В этом году я окончила магистратуру СибГУФК по направлению «Теория физической культуры и технология физкультурного образования». Я по профессии учитель физкультуры, тренер.

- Каким видом спорта увлекаетесь?

- Раньше я занималась лыжами, но после того, как получила травму, спорт пришлось оставить - я ушла в науку. Сейчас занимаюсь плаванием. Я и раньше умела плавать, но боялась глубины. Работа во Всероссийском союзе спасателей избавила меня от этого страха, сейчас я обученный матрос-спасатель. Я благодарна своему наставнику Александру Юрьевичу за то, что многому научил, воспитал бойцовский дух.

- Как семья восприняла ваше стремление стать спасателем?

- Благодарна своим родным, которые не стали отговаривать, поддержали меня в моих устремлениях. Мама сначала долго убеждала, что эта профессия опасна и сложна, что лучше выбрать что-то другое. Но после моей поездки в Крым в прошлом году она успокоилась. Я рада, что родители и старшая сестра мной гордятся. Родители живут в Казах­стане, сестра - в Польше, но даже на расстоянии я чувствую их поддержку.

Любовь к людям обязательна

- На дежурный пульт студенческого корпуса спасателей приходит много сообщений?

- Мы не принимаем сообщений от потерпевших. Это работа МЧС. Мы занимаемся своими проектами, а дежурный нужен для координации волонтёрских групп. Например, мы в марте присоединились к движению #мывместе - развозим продукты и лекарства пожилым людям и инвалидам. Несмотря на снятие режима самоизоляции, пенсионеры по-прежнему подвергаются опасности заражения, так что волонтёры продолжают им помогать.

Помимо этого, наши ребята помогали сотрудникам МЧС и полиции - дежурили 24 июня во время парада и салюта. Ещё один наш проект - обеспечение безопасности в спортивной секции парусного спорта. Когда у ребят проходят тренировки и соревнования, мы их страхуем на воде.

Тренировки помогают подготовиться к экстренным ситуациям.
Тренировки помогают подготовиться к экстренным ситуациям. Фото: Из личного архива

- Самое напряжённое время для спасателей - лето, но и зима тоже иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде рыбаков, провалившихся под лёд. Приходилось работать на воде зимой?

- Таких случаев в моей практике не было, за исключением ежегодного дежурства на Крещение, хотя необходимую подготовку мы прошли. Зимой мы, как правило, занимаемся просвещением школьников и их родителей: проводим в школах игры, квесты, беседы, раздаём буклеты и прочее.

- Насколько эффективны буклеты и беседы? Разве они могут удержать детей от воды и огня?

- Помимо буклетов мы используем видеосюжеты, которые наглядно иллюстрируют, как легко можно оказаться в опасной для жизни ситуации. Детей эти сюжеты впечатляют. За два года моей службы никто из подшефных детей не утонул и не устроил пожара. Значит, наша работа была не напрасной.

- Как правило, тонут те, кто умеет плавать. Вы сами не подвергались опасности в воде?

- Я с детства люблю воду. Даже когда не умела плавать, летела к воде, и родителям приходилось меня отлавливать, иначе я просто падала в воду, начинала плескаться и кричала: «Вода-а-а!» Что касается несчастных случаев, те, кто умеет плавать, более уверены в себе, иногда даже слишком, за что и страдают - водная стихия не любит самоуверенности.

- Не было желания уйти из добровольчества?

- После событий в Крыму одно время был страх, грызли сомнения, но потом удалось справиться с переживаниями. Я занимаюсь тем, к чему у меня лежит душа, есть идеи новых проектов.

- Какие идеи уже реализуются?

- Одна из идей - проект «От ручейка безопасности к реке патриотизма», выигравший грант. Мы организуем сплавы по Иртышу на рафтах. Это трёх-пятидневные туристические походы групп из детей и взрослых с остановками в живописных местах, мини-экскурсиях по берегу реки, рассказами об истории Омского Прииртышья и активным отдыхом. Всё оборудование закуплено, маршрут проложен. Из-за пандемии пришлось корректировать планы, но, думаю, в августе проект продолжится.

- Несмотря на то что ваше детство прошло в Казахстане, свою дальнейшую судьбу вы связываете с Омском?

- Да, Омск стал родным городом, я хочу жить именно здесь. Более того, 8 июля выхожу замуж. Мой избранник - омич и тоже спасатель, служит в МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах