587

Знакомьтесь, Колчак. Молдавские предки адмирала

Верховным правителем Колчак был с ноября 1918 года по январь 1920-го.
Верховным правителем Колчак был с ноября 1918 года по январь 1920-го. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

В Омске Колчак оказался, по сути, случайно, проездом. Адмирал ехал с Дальнего Востока на юг России к Деникину, но получил предложение войти в так называемую Директорию и занять пост военного и морского министра. На этом посту он находился недолго, 18 ноября 1918 года в Омске произошёл переворот. Генералитету, буржуазии и казачьей верхушке нужен был жёсткий лидер, волевой, близкий к диктаторству. Колчак был идеальной кандидатурой.

Тюркская фамилия потомка молдавских дворян

К столетию революций 1917 года в Омске провели всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием, организатором которой выступил Исторический архив Омской области. К конференции был издан сборник статей «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие». В него вошли материалы, освещающие военно-политические и социально-экономические аспекты, культуру, духовную и повседневную жизнь общества в военно-революционный период 1917–1922 гг., а также историко-биографические исследования об участниках тех событий. Одно из них было посвящено предкам Александра Васильевича Колчака. Его провёл ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Молдовы, доктор исторических наук Сержиу Владимир Бакалов (Кишинёв).

Новые данные о происхождении Колчаков он обнаружил в одном документе, касающемся молдавских дворян из Херсонской губернии Российской империи. Это определение Департамента герольдии сената от 4 июля 1808 года о дворянском происхождении представителей нескольких молдавских херсонских родов, большинство из которых служили в казачьих воинских частей. К этим дворянам относятся и «Александр, Степан, Иван и Калин Колчаковы». Они предъявили грамоты о благородном их происхождении, выданные от древних молдавских господарей, которые подтверждали, что они издавна служили той стране и свидетельства дивана Молдавского княжества (высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти).

Бакалов в своей статье пишет: «Напоминаем, что Лукьян Колчак (прямой предок адмирала), как и названные молдавские дворяне Колчаки, служил в составе казачьих воинских частей, а также жил и владел землей в Херсонской губернии (в регионе со значительным процентом молдавского населения). В этом смысле, показательно, что и херсонские губернские родословные книги не указывают на существование двух дворянских родов, под аналогичными именами. Поэтому, предполагаем, что Лукьян Колчак был родственником Александра, Степана, Ивана и Калина Колчаков. В то же время имеющиеся источники пока не представляют возможности определить степень их родства – братья, двоюродные братья или племянники».

Исследователь разбирает этимологию фамилии «Колчак». Она имеет тюркское происхождение («qolčaq» = «рукав», от «qol» = «рука»). В этом нет ничего странного, потому что в молдавской среде относительно часто встречаются антропонимы тюркского происхождения (татарские, половецкие, печенежские, огузские). Эти имена не всегда говорят о существовании тюркского компонента в родословии их носителей.

Военным делом занималось большинство Колчаков.
Военным делом занималось большинство Колчаков. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Напомним, что Молдавия в сегодняшнем нашем понимании,  находилась в XVI-XVIII веках под властью Османской империи – государства, основанного турками. В те времена многие молдаване позаимствовали некоторые турецкие прозвища, которые впоследствии стали фамилиями (например: Бакал, Бешлягэ, Бостан, Хажиу, Харабажиу, Делиу, Демиржиу, Кейбаш и др.).

Гардемарин Колчак

Александр Васильевич Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Его отца звали Василий Иванович, родители которого готовили его к гражданской службе, но в 1853 году началась Крымская война. Он поступил на службу в морскую артиллерию Черноморского флота в младшем офицерском чине. Весьма отличился в сражениях, участвовал в обороне Севастополя. После окончил Горный институт, его судьба была связана с Обуховским сталелитейным заводом. Он был приёмщиком морского министерства, был специалистом по вооружению, в частности, по артиллерии. В отставку вышел в военном чине – генерал-майора, но и после ещё долго работал по гражданской линии. Мать Колчака звали Ольга Ильинична, в девичестве носила фамилию Посохова. Её отец был потомственным почётным гражданином и многолетним гласным Одесской городской думы. Историки пишут, что она отличалась набожностью и стремилась всеми силами передать её и своим детям. Кроме Александра в семье была ещё дочь Екатерина, младше брата на год.  

Учился Колчак в 6-й Петербургской классической гимназии. Кстати, вместе с Александром Васильевичем учился будущий чекист и преемник Дзержинского Вячеслав Менжинский. После гимназии будущий Верховный правитель учился в морском училище, позже названным Морским кадетским корпусом. И если в гимназии адмирал не блистал в науках, то в кадетах стал отличником: он шёл в своём выпуске то первым, то вторым.

С переходом в гардемаринский класс Колчак был произведён в фельдфебели, поскольку был лучшим по учёбе и поведению, назначен наставником в младшую роту. Кадет той роты Михаил Смирнов, впоследствии на протяжении долгих лет друг и помощник Колчака, стал его первым биографом.

Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года
Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года Фото: Commons.wikimedia.org

Из Сингапура в Сибирь

Выпускные экзамены адмирал сдал блестяще. Например, по морскому делу он ответил на все 15 заданных вопросов. В чине мичмана покинул стены родной альма-матер и был «назначен в Балтийский флот». Так пишет Колчак в своей автобиографии. Она опубликована и начинается именно с этого места. Заканчивается она 1918-м годом. «Накануне большевистского переворота прибыл в Японию, где узнал об образовавшемся правительстве Ленина и о подготовке к Брестскому миру.

Ни большевистского правительства, ни Брестского мира я признать не мог, но как адмирал Русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии. Единственная форма, в которой я мог продолжать свое служение Родине, оказавшейся в руках германских агентов и предателей, было участие в войне с Германией на стороне наших союзников. С этой целью я обратился, через английского посла в Токио, к английскому правительству с просьбой принять меня на службу, дабы я мог участвовать в войне, и тем самым выполнить долг перед Родиной и ее союзниками. Я был принят на английскую службу и получил распоряжение отправиться на Месопотамский фронт, куда я и отправился. Из Сингапура, однако, я был возвращен по распоряжению английского правительства, которое, по представлению нашего посла в Пекине князя Кудашева, освободило меня от службы, так как мое присутствие стало необходимым на нашем Дальнем Востоке».

Затем был Омск, Колчак стал Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армии. Эти должности он занимал с ноября 1918 года по январь 1920-го. Был расстрелян в Иркутске 7 февраля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах