103

«Жёлтый глаз», турникет и родители. Что убережёт школьника от беды?

Школы готовы к приёму учеников.
Школы готовы к приёму учеников. / Александра Горбунова / АиФ

Сегодня, 1 сентября, начался новый учебный год для множества омских ребят. Подготовка к нему включает не только покупку родителями школьных принадлежностей и одежды. Важна и работа сотрудников школ, полицейских и администрации в части обеспечения безопасности детей.

В этом году эксперты отметили рост ДТП в регионе, в том числе увеличилось и количество происшествий с участием детей по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. В полутора тысячах ДТП, которые произошли за семь месяцев 2015 года, два ребёнка погибли и 202 получили раны и травмы различной степени тяжести. Чаще всего участие детей в ДТП заключается в том, что их сбивают. В этом году произошло уже 82 таких ДТП, 83 ребёнка в них получили травмы, а двое – погибли.

Моргающие светофоры

«Основная причина ДТП с детьми – наезд на пешехода. В прошлом году мы раздавали светоотражающие элементы в школах города и в детских садах. Это реальная мера, которая позволяет водителям увидеть ребёнка и принять меры безопасности. Светоотражающие элементы кратно увеличивают расстояние, с которого можно увидеть пешехода, – считает Дмитрий Зырянов, начальник ОГИБДД УМВД России по городу Омску. – Формы различные – от брелков до одежды. Кроме того, в ПДД были приняты изменения, которые в обязательном порядке требуют нахождения детей ночью на дороге в одежде со светоотражающими элементами».

Ещё в 68 ДТП пострадали дети пассажиров. Но стоит отметить, что почти все они были пристёгнуты или находились в детских удерживающих устройствах.

«Каждая школа должна быть обустроена пешеходным переходом, особенно в том случае, если она находится рядом с проезжей частью. А у нас в городе почти все школы стоят рядом с дорогой, причём большинство находится на основных магистралях, – объясняет Зырянов. – Вместе с переходами должны быть оборудованы специальные светофоры «жёлтый глаз», направляющие ограждения, тротуары, соответствующие дорожные знаки и разметка. На данный момент многое уже сделано, но вопросы остаются. Мы как надзорный орган выдаём предписания, а в случае его невыполнения привлекаем ответственных людей к административной ответственности и информируем органы прокуратуры. 1 сентября возле каждой школы будут дежурить сотрудники ГАИ. Весь месяц наряды инспекторов по пропаганде и сотрудники ДПС будут работать возле школ и культурно-досуговых учреждений. В августе мы провели несколько целевых мероприятий в детских садах, поймали даже пьяного родителя, который вёз ребёнка в садик».

В школу по пропускам

На дорогах Омска в этом году установили и заменили 1 422 дорожных знака, изготовленных с учётом новых требований. До конца года планируется поставить ещё более 400 знаков.

Из 19 искусственных неровностей установлено 13. Причём вместе с неровностями нужно устанавливать и специальные предупреждающие знаки. На один комплекс искусственных неровностей приходится около 10 знаков. Разметка нанесена возле 87 школ из 156. До конца года она появится ещё у 69 школ.

«В обязательном порядке на дорогах должны быть белые полосы, но ГОСТ допускает и жёлтые. Бело-жёлтая дорожная разметка была нанесена около 20 школ В этом году, к сожалению, не получилось найти инвестора. В прошлом году некоторые предприятия откликнулись, оказали помощь, – говорит Александр Данилко, начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта администрации Омска.

Обеспечить безопасность детей – одна из важных функций и образовательных учреждений в том числе. Во многих школах родители нанимают частные охранные агентства. Специалисты рекомендуют также поставить и кнопку экстренного вызова сотрудников полиции, ведь охранник не всегда сможет справиться с преступниками. В некоторых школах уже поставили специальные турникеты. В лицее № 137 турникет работает уже два года. Все школьники внесены в базу, у каждого есть карточка, по которой он входит в школу и выходит из неё. Родители также могут подключить sms-оповещения, по которым перемещения школьника можно отследить. Есть 10 «родительских» карточек. Когда родитель приходит, по паспорту его записывают в журнал регистрации, ему выдают карточку, по которой он заходит в школу для беседы с учителем, классным руководителем или заместителем директора.

«Это и безопасность детей, и ограждение от посторонних людей, которые пытаются проникнуть в школу. Однажды приехал театр. Пока завозили оборудование, женщина под видом работника театра проникла в школу, поговорила с детьми, поднялась на второй этаж, – рассказывает Анатолий Бижов, директор лицея № 137. – Как раз в это время учительница дала первокласснику ключ от кабинета, чтобы он помыл руки, и потом спустился в столовую. Неизвестная женщина зашла в кабинет и украла кошелёк учителя. Мы это всё отследили: у нас десять камер в школе. Безопасность учащихся обеспечивает охранное предприятие. Охранник обходит всю школу утром, вечером, во время уроков. У него есть монитор, на котором он видит всё, что происходит в коридорах и на территории».

Однако не стоит всю ответственность возлагать на школу и полицию: самая важная роль здесь всё-таки у родителей.

Ответственность родителей

«Родители должны воспитывать ребёнка так, чтобы он не совершал противоправных действий и не подвергал свою жизнь и жизнь своих сверстников опасности. Самое главное – настроить ребёнка на нужный лад, чтобы он в течение первого месяца адаптировался после летнего отдыха, чтобы он понимал, что с его стороны есть ответственность, –  комментирует Сергей Руденко, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области. – Существуют разные аспекты. Ребёнок идёт с телефоном, демонстрирует дорогой гаджет, подвергает себя опасности быть ограбленным. Это всё элементарные вещи, которые должны понимать и дети, и взрослые. Есть у нас и такие детские игры – кто больше вынесет из супермаркета».

За 2014-2015 учебный год в органы внутренних дел поступило 89 сообщений о происшествиях в школах, среди них было 34 несчастных случая, 52 случая причинения телесных повреждения подростками друг другу в ходе конфликтов или игр. На сегодняшний день в Омской области было зарегистрировано три длительных ухода. В Омской области есть закон, по которому для родителей предусмотрена ответственность в случаях, если ребёнок находится без контроля в вечером и ночью после 23.00.

«Сумма штрафа не такая уж большая – 500 рублей. Но если граждане понимают, что за своим ребёнком нужно следить, то иногда достаточно общественного порицания, – уверен Руденко. – Если ребёнок совершает правонарушение, то мы смотрим, насколько оно социально опасно, раскручиваем, анализируем, что является его причиной. Естественно, мы идём в семью, узнаём, какие условия созданы для ребёнка, есть ли у него всё необходимое для учебного процесса. Почему ребёнок оказался на улице в позднее время? Если это система, если папа с мамой не занимаются воспитанием, следует административное наказание. Важно, что ответственность может быть как административной, так и уголовной. Есть статья 156 УК РФ, в ней определён состав преступления «Жестокое обращение с ребёнком». Жестокое обращение заключается в том, что ребёнка недостаточно кормят и не одевают. А статья 5.35 КоАП РФ – «ненадлежащее воспитание». Все материалы по делу собираются инспекцией по делам несовершеннолетних, а решение по ним принимает суд». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах