Примерное время чтения: 16 минут
406

Жизнь в стиле «ноль отходов». Как организовать экорутину?

Для чего нужна мусорная полиция? Зачем заменять обычные пакеты? Чем чревато производство 500 кг мусора в год на одного человека? – на эти и многие другие нелёгкие вопросы ответила эксперт Евгения Чижмак. Девушка ведёт экологичный образ жизни, шьёт экомешочки и считает, что Омск может снова стать городом-садом.

Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Как вас настигло «эко-озарение»?

- Это произошло после поездки в Европу. Мы ездили в Голландию в марте 2018 года, а когда вернулись в Омск, увидели, что снег растаял и появилось много мусора. Сразу возник контраст – идеальная чистота и грязь. В Европе люди сортируют мусор, бережно относятся к природе. Повсюду устанавливают ветряные мельницы, солнечные панели.

- В Европе уже давно сортируют вторсырьё. А как именно это происходит?

- Конечно, в семьях есть контейнеры для «непонятных» отходов, но в целом каждый человек отдельно сдаёт пластик, стекло, бумагу, органику. У них всё очень серьёзно, есть даже мусорная полиция. Инспектор может проходить по улице, заглянуть в любой дом. Если у человека в «органике» вдруг лежит пластиковая бутылка, то он заплатит штраф в размере 100-200 евро. Для голландцев это приличная сумма. Возможно, если бы у нас тоже были санкции, экологическая политика работала бы эффективнее. 

Евгения везде с собой берёт экомешочки.
Евгения везде с собой берёт экомешочки. Фото: АиФ/ Евгения Чижмак

- Вдохновившись поездкой, что вы решили предпринять?

- Я начала с себя: изучала вопрос сортировки мусора у нас в России, узнавала, как в мире обстоит экологическая обстановка. Проблема с пластиком, например, актуальна не только для нашей страны, но и для всей планеты.

Изменить привычки

- От чего вы отказались в первую очередь?

- Жизнь в стиле «ноль отходов» - это не про отказ, а про замену. Просто заменяем одноразовые вещи на многоразовые. Идя за покупками, вместо пакета с собой можно брать авоську или фруктовик. Я не могу сказать, что от чего-то отказалась. Заменив обычный шампунь на твёрдый, заметила, что он гораздо эффективнее, полезнее, а ещё не нужно выкидывать пластиковую бутылку. Даже с экономической точки зрения это выгодно.

- Магазины переполнены продуктами с одноразовыми упаковками, которые годами разлагаются в природной среде. Как вы с этим боретесь?

- Я и раньше не была шопоголиком, но теперь я ещё серьёзнее к этому отношусь. Стараюсь покупать меньше, соответственно, трачу меньше денег на импульсивные приобретения. Но нельзя сказать, что я начала вести аскетичный образ жизни. Просто заменила свои привычки на другие.

- В транспорте, в магазинах всем выдают чеки. Но, как известно, в них есть химические вещества, вредные для человека. К тому же они долго утилизируются. Как вы к этому относитесь?

- Да, проблема с чеками существует. В Европе можно сказать, что вам чек не нужен, и никто его не напечатает. При оплате с карты все чеки приходят в личный кабинет пользователя. По идее, это экономия и для бизнеса, потому что чернила, бумага – всё это дополнительные затраты.

Это ещё и красиво!
Это ещё и красиво! Фото: АиФ/ Евгения Чижмак

- А что вам было сложнее всего заменить?

- Самая большая сложность – выбирать места, где можно купить экологичные продукты питания. Когда понимаешь, что хочешь приобретать без упаковки, тратишь больше времени на планирование продуктовой корзины. Приходится покупать продукты в разных местах. В одном супермаркете, например, крупы могут продаваться только в упаковке, тогда я иду в другой и беру на развес.

- Близкие сразу поддержали идею вести экологичный образ жизни?

- Нет. Супруг сначала со стороны наблюдал, не был против, но сам не участвовал. Потом вдохновился, тоже начал изучать все эти вопросы. Теперь полностью поддерживает меня. С родителями сложнее. Экомешочков у них пока ещё нет, они не очень осознанно к этому относятся. Не критикуют, конечно, но пока не прониклись проблемой.

- Несмотря на все инициативы, производство пластика не останавливается. Почему на уровне большого бизнеса, государства экополитика слабо поддерживается?

- Это всё завязано на деньгах. Пластик делают из нефти, а нефть крайне важна в политических вопросах. С этой позиции определяется лидерство на международной арене. Я думаю, так просто эту проблему нельзя решить. Нефтяная гонка всё ещё продолжается. Конкретных прогнозов дать не могу. Люди, конечно, привыкли к присутствию пластика в своей жизни. Безусловно, это очень удобно. Но чем мы заплатим за это удобство?

Экожизнь - это экономно.
Экожизнь - это экономно. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

- Как ограничить потребление пластика?

- Если мы перестанем покупать, производство сократиться. Наше бесконечное потребление стимулирует все заводы, которые рассчитывают на прибыль.

«Мы едим пластик»

- Для тех, кто вообще не «в теме», можете объяснить, чем чревато несоблюдение экорутины?

- Недели две-три назад учёные выяснили, что в среднем житель планеты в неделю потребляет около пяти грамм микропластика. Пластик никогда не будет разлагаться в природе, он распадается на микрочастицы. Эти элементы попадают в пищу, воду, в почву и, соответственно, в организм человека. Пять грамм – это примерный вес банковской карты. Как именно пластик действует на нас, пока ещё не изучено, но точно ясно, что хорошего мало.

- Как всё-таки утилизируют пластик?

- Чаще всего сжигают. При этом выделяется вредное вещество диоксин. Есть побочные эффекты, ведь мы этим дышим.

- В последнее время в соцсетях пользователи часто обсуждают экологические катастрофы. Какие из них, по вашему мнению, наиболее ужасны?

- Самое страшное, что есть сейчас – наше потребительское сознание. Оно влияет в целом на всю экологическую обстановку. Принцип «бери от жизни всё» приводит к дисбалансу в природе. В Тихом океане есть пластиковое пятно, водные течения собрали весь пластиковый мусор в одном месте. Его точный размер сложно определить, потому что это «суп», состоящий из микрочастиц и больших частиц. Со спутника границы точно не видны, но минимум это размеры Франции, максимум России. Это сделали мы. В наших реках не лучше. Сейчас «Гринпис» проводит экспедицию на Байкале, выясняет ситуацию с мусором. Уже говорят, что его полно. Люди после отдыха оставляют много пластиковых бутылок, это очень грустно, конечно.

Сбор вторсырья в Омске.
Сбор вторсырья в Омске. Фото: АиФ/ Евгения Чижмак

- У нас в Омске экологическая инициатива исходит по большей части от молодых людей. Взять, например, «Мобильный приём вторсырья», который организовали студенты. Тем не менее, могут ли активисты «надавить» на крупные компании, чтобы раздельный сбор стал доступен повсеместно?

- Конечно, сейчас молодёжь больше всего озабочена экологией. Мой папа говорит, что нам ещё жить, поэтому бороться надо. Учёные же убеждены, что если мы сейчас не прекратим мусорить, то уже через 30 лет пластика в мировом океане будет больше, чем рыбы. Наверное, крупным компаниям не очень выгодно заниматься экологичным производством. Наш мир завязан на деньгах. Производить новый пластик дешевле, чем перерабатывать старый. А в России это и вовсе не развито.

500 кг мусора - один серый кит

- Все мы знаем, что также существует большая проблема со свалками. Насколько она ужасна?

- Площадь всех свалок в России соизмерима по размерам со Швейцарией. Есть и неофициальная статистика, которая говорит, что они гораздо больше. У нас такие большие территории, некоторые считают, что здесь можно мусорить. Если бы Россия была по площади как Швейцария, вряд ли бы люди так наплевательски относились к земле. Нас семь миллиардов в стране. В среднем в России один человек производит 500 кг мусора в год. Соответственно, за всю жизнь – 35 тонн. Это вес серого кита.

- Куда вы сами сдаёте мусор?

- Я пользуюсь «Мобильным приёмом вторсырья». Когда я ещё не знала про этот проект, находила по городу контейнеры, где раздельно принимают пластик и бумагу, но мобильный сбор гораздо удобнее: можно сдать гораздо больше различных видов вторсырья. Ребята уже сами сдают сырьё на переработку.

Ещё одна идея для похода в магазин.
Ещё одна идея для похода в магазин. Фото: АиФ/ Евгения Чижмак

- Маркировки! Люди теряются, не понимают все эти странные буквы, цифры. Что посоветуете?

- У ребят из «Мобильного приёма» есть даже видео на эту тему. Вообще советуют начинать собирать мусор раздельно с какого-то одного вида. Начните с макулатуры, потому что там тоже есть разные тонкости. Нужно убирать скрепки, чтобы оставалась только бумага. Когда привыкните откладывать макулатуру, через неделю-две начните собирать отдельно стеклянные бутылки и так далее. Не всё сразу. В маркировках можно разобраться, их совсем немного.

- А европейцам также приходится самим всё раскладывать?

- За них всё это делает государство. В одно ведро для пластика они скидывают всё, а обученные люди сами сортируют. Они даже ничего не знают про маркировки. Россияне в этом плане более осознанные. Мы сами начинаем всё это изучать, можем контролировать своё потребительское поведение.

- Сколько минимум контейнеров нужно иметь дома?

- Вообще можно один. У меня одна коробка, я туда всё складываю, потом быстренько перед акцией по мобильному сбору раскладываю всё по пакетам. Мы всё вторсырье споласкиваем, чтобы ничем не пахло.

- Вы доверяете организациям по раздельному сбору, которые сейчас есть в городе?

-  Конечно. У некоторых людей нет доверия. «А зачем, всё же всё равно пойдёт на один полигон?» - иногда спрашивают у меня. Тогда почему люди тратятся, ставят специальные баки? Почему молодые ребята из «Мобильного приёма вторсырья» вместе того, чтобы иначе провести свой досуг, берут «ГАЗель», ездят по городу, затем ещё долго сортируют в гараже, вывозят? Разве это всё предпринимается, чтобы отвезти на общую свалку? Это выглядит странно.

Пикники, мероприятия и лекции, посвящённые экологии - новый тренд.
Пикники, мероприятия и лекции, посвящённые экологии - новый тренд. Фото: АиФ/ Арсений Костерин

- Правда, что вы проводите лекции про экорутину?

- Да, но пока провела одну. 15-го августа я буду вести лекцию в «Доме Культуры» Меги и 18-го во время IT-пикника в ГринПарке. Когда я сама озадачилась экологией, рядом не было человека, который бы мне рассказал, с чего начать. Я по крупицам собирала информацию. Это долго. Я целеустремлённый человек. Если решила – буду идти до конца. Но понимаю, что кто-то другой мог бы просто бросить.

- Вы шьёте экомешочки, экобахилы. Это для вас хобби?

- Всё началось с экомешочков, я сшила их для себя. Идея мне понравилась, сделала друзьям. Всех эта тема вдохновила, многие начали просить на заказ сделать. Потом начала бахилы шить. Это те же пакеты, но из-за резинки их вообще никто не перерабатывает. Это просто мусор дополнительный, который везде используется. Мои бахилы удобно взять с собой в чехле, забрать, постирать. Я ещё вяжу мочалки из джута, растения, нити которого полностью разлагаются в природе. Такая губка имеет шершавую поверхность, что очень хорошо удаляет загрязнения даже без специальных средств.

Экомышление на каждый день

- Расскажите о своей экорутине дома, на улице и в магазине.

- Везде у меня особый подход, нужно всё тщательно заранее продумывать, планировать. Итак, начнём с дома:

  • На кухне у меня есть мочалка из джута
  • Посуду я мою содой и горчицей
  • Соду также использую как чистящий порошок
  • Тряпочки синтетические я тоже не покупаю, всегда можно сделать из старых полотенец
  • Мы не используем мусорные пакеты, в советский бидончик я складываю всю органику, вывожу на дачу в компостную яму, потом мою
  • Вместо мешков иногда использую газету
  • Использую твёрдый шампунь, натуральное мыло в бумажных упаковках
  • Воду только по необходимости включаю, лишний раз не лью
  • Поставили дома энергосберегающие лампы

Идём в магазин. Здесь важно следующее:

  • Всегда берём с собой экомешочки для круп
  • Для фруктов и овощей используем фруктовики
  • Идём обязательно с авоськой

На улице:

  • Больше передвигаюсь пешком
  • Можно на велосипеде, но я пока боюсь, потому что нет выделенных велосипедных дорожек

- Вы верите, что в скором времени люди в городе станут осознаннее относиться к экологии, его снова смогут назвать городом-садом?

- Конечно, ведь таким город сделали люди. Ещё Достоевский писал в своих воспоминаниях, что в Омске вообще не было растений, деревьев. Омск называли Ветродуйском, оказывается. Озеленили город люди. Нам это под силу. Даже есть сейчас проект: «Сдай макулатуру – получи дерево». Можно получить саженцы бесплатно.

- Вы планируете дальше жить в Омске, распространять знания об экологии?

- Да, о переезде не задумывалась. Пока и здесь всё хорошо складывается. Я понимаю, что здесь можно развиваться, улучшать наш город. Многие критикуют его, но Омск – это же мы. Что ты сделал, чтобы стало лучше? Город – это не только власть. Мы сами можем столько всего делать.

- В завершение, может быть, посоветуете фильмы, которые вдохновляют на экологичный образ жизни?

- Я сама их часто смотрю, мотивирую себя, перенимаю опыт, поэтому охотно поделюсь своим списком:

  • «Мусор» (2013 год) – даёт объёмную панораму на планете, анализируя ситуацию с загрязнением планеты мусором, и ещё раз обращает наше внимание на вопросы охраны окружающей среды;
  • «Скотозаговор» (2014 год) – о том, насколько мясная промышленность влияет на экологию, мы даже не представляем, как сильно;
  • «Реальная цена моды» (2015 год) – про то, какую ткань используют для одежды, как её перерабатывают, раскрываются скрытые аспекты моды.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах