197

Жизнь строгого режима. Как помочь животным в период самоизоляции

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

С 3 апреля в Омском регионе введён режим самоизоляции, который власти продляют каждую неделю. Ограничены в передвижениях не только люди, но и их питомцы: их можно выводить на прогулку только рядом с домом, в радиусе 100 метров.

Но если домашние любимцы имеют крышу над головой, регулярное питание и уход, то кто позаботится о бездомных животных? Как в условиях самоизоляции выживают приюты для бесхозяйных собак?

Ограничения должны быть разумными

Всё не так страшно, как казалось, считает директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина. По её словам, конечно, зоозащитники опасались, что животные будут оставлены на произвол судьбы, но кто настоящий человек - он и в карантин и в иные сложные моменты жизни остается человеком. Принятые меры борьбы с инфекцией не изменили готовность людей заботиться как о своих домашних, так и не имеющих хозяев животных.

«Волонтёрская помощь животным в период самоизоляции в Омске не прекращается. Приюты и другие благотворительные организации работают с соблюдением всех мер предосторожности. Сама наблюдала, что бесхозяйных животных, обитающих около жилых домов и в промзонах, омичи подкармливают», – рассказала зоозащитница.

Ветеринарные клиники по-прежнему ведут приём, так как в большинстве из них есть стационары: животные во время карантина так же имеют проблемы со здоровьем, как и люди, и нуждаются в неотложной помощи. Правда, пришлось на время отказаться от предоставления косметических услуг: например, стрижки или подрезания когтей.

Во время действия режима самоизоляции можно выгуливать собак около дома, в радиусе 100 метров. Кто и как будет отслеживать, на какое расстояние ушли собака и её хозяин от дома? По мнению Елены Олюниной, несмотря на то, что Росгвардии и полиции дали полномочия останавливать прохожих, проверять наличие разрешения о свободном перемещении и интересоваться маршрутом следования, с рулеткой вряд ли кто-то будет проверять, на какое расстояние человек с собакой отошёл от своего дома. Эта рекомендация - обращение к разуму граждан. Не нужно с питомцем мчаться в парк за два километра от дома, чтобы собака смогла набегаться, если в городе сложная эпидемическая ситуация.

«Можно и нужно подкармливать животных, живущих в ваших подвалах. Можно и нужно везти пострадавшее, больное животное к ветеринару. Можно и нужно позаботиться о живущих без хозяев собаках и кошках на городских территориях: кормить, ставить воду. При этом, конечно, соблюдая рекомендации минздрава», - подчеркнула зоозащитница.

В прежнем ритме

Приюты для животных работают в прежнем режиме. Как рассказал директор омского  «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф, принимаются заявки на отлов бесхозяйных собак, поступившие в управление единой дежурно-диспетчерской службы мэрии, в САХе их лечат, ставят прививки, в том числе и от вируса бешенства, стерилизуют, помечают бирками и выпускают в естественную среду обитания. Так что, если по улице бегает собака с биркой на ухе, это значит, что она стерилизована и не представляет опасности для людей. Животное никогда не проявит агрессию, если на него не нападать с палкой или чем-то ещё. «Мы выпускаем только здоровых собак», – подчеркнул Евгений Вольф.

Сейчас, пока действует режим самоизоляции, на территорию САХа ограничен вход для посетителей, в том числе волонтёров. Но учреждению можно помочь с кормами для животных. Перечень необходимого размещен в группе САХ в социальной сети «ВКонтакте», Инстраграмме.

Есть желающие взять четвероногого питомца к себе. По словам директора САХа, такие омичи могут прийти и выбрать питомца по душе. «Случается так, что иногда к нам попадают собаки, имеющие хозяев. Мы не препятствуем поиску пропавших питомцев: можно зайти на территорию учреждения и посмотреть. Всё это происходит в сопровождении ветеринаров и с соблюдением всех мер предосторожности», – отметил Вольф.

Приют для животных «Друг» сейчас переживает сложные времена. Как рассказала директор приюта Татьяна Дугина, из-за сложной эпидемиологической обстановки в Омске люди с осторожностью смотрят в будущее, не знают, что их ждёт впереди, поэтому пожертвования сократились в десятки раз. Более того, была ограничена волонтёрская деятельность на территории приюта. «Помощники во время действия режима самоизоляции не приезжают. Раньше они помогали убирать вольеры, гулять с собаками, привозили корма. Сейчас мы этого лишены и существуем на пределе своих возможностей, так как приют переполнен животными», – посетовала Татьяна Дугина. Было бы неплохо, если бы благотворители перечисляли пожертвования или заказывали онлайн корма с доставкой для питомцев приюта.

Любая помощь сейчас будет кстати.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах