aif.ru counter
194

Жизнь как путешествие. Леонид Круглов едет на край света, как в магазин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2017
Леонид Круглов показывает фотографию реки Чусовой, где он был.
Леонид Круглов показывает фотографию реки Чусовой, где он был. © / Александра Горбунова / АиФ

Знаменитый путешественник, режиссёр-документалист Леонид Круглов почти не бывает дома. В Омск он приехал, чтобы показать свой фильм «Вокруг Света», и продолжить работу над новым. Леонид Круглов рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» о том, чем приходится жертвовать, если всю жизнь проводить в путешествиях.

Ксения Белодедова, корреспондент «АиФ в Омске»: Леонид, вы планируете что-то снимать в Омске?

Леонид Круглов: Сейчас мы занимаемся большим экспедиционным документальным проектом, который называется «Великий северный путь», и проводим съёмку. Моя задача - реконструировать путешествие Семёна Дежнёва, которое он совершил в XVII веке. Мы полностью идём его маршрутом. Он вышел из Архангельской области, пересёк Урал и двинулся через Тобольск и Якутск в неведомые земли. Из Архангельской области мы выезжали на собачьих упряжках вместе с Фёдором Конюховым. В Омске хотим провести съёмку так называемой чертёжной книги Сибири XVII века, которая является первым атласом российских земель. По этой книге видно, что многие земли на востоке и на севере обозначены приблизительно или не отмечены вовсе.

- Что можете сказать о Фёдоре Конюхове?

- С Фёдором я знаком очень давно, ещё со времён работы на российском телевидении. Уже тогда он приходил ко мне на программы как гость, когда спускался с очередной горной вершины. Для меня это путешественник № 1 в России. Мне нравится, что он старается делать то, чего не делал никто другой. Он как кочующий дервиш. Раньше были такие святые люди, которые находились в состоянии вечного паломничества.

По следам великих

- Вы уже не первый раз снимаете документальные фильмы о маршрутах великих путешественников. У вас нет желания придумать свой маршрут?

- Моя «страшная» тайна заключается в следующем: когда я говорю, что иду по чьим-то следам, на самом деле это только повод начать очередное путешествие. В любом случае я не следую строго маршруту. Мне близок по духу второй капитан первой русской кругосветки Лисянский. Крузенштерн тщательно продумывал маршрут и план первого русского кругосветного путешествия, а Лисянский петлял вдоль него, потому что надеялся совершить открытие. Мои маршруты похожи на маршруты Лисянского, потому что я совершаю массу отклонений.

Я не следую строго маршруту.

- Откуда возник интерес к этой теме?

- По образованию я историк, окончил Московский областной государственный педагогический университет, и мне очень интересно совмещать историю, этнографию и приключения. В наших документальных проектах это удаётся. Впервые я начал такой проект в 2003 году в Африке, когда решил путешествовать по следам Александра Булатовича - русского офицера, который был направлен с караваном помощи эфиопскому народу в конце XIX века. Затем эти экспедиции превратились в цикл путешествий, который был показан на Первом канале два года назад. Многие мне говорят, что это было чудом, потому что сейчас Первый канал проектами о путешествиях не интересуется.

Сколько звёзд на небе?

- Вы побывали во множестве экспедиций. Какой маршрут был самым интересным?

- Самый первый - по следам Булатовича. Возможно, он больше всего мне запомнился потому, что путешествовал один - с дневниками и картой путешественника XIX века, которые использовал как путеводитель по Эфиопии. С моей точки зрения, я совершил открытие, когда встретился с дикими людьми племени Сурма. Один из кланов живёт дальше всех и изолирован от внешнего мира. Когда я туда пришёл, у меня был опыт контакта с первобытной Африкой. О таком можно только в книгах XIX века прочитать. Пока не появился вождь, люди при виде меня разбегались и прятались. Мой белый цвет кожи приводил их в дикий ужас. Только с главой племени мы начали переговоры под звёздным небом. Он меня спросил, чего я хочу, я сказал, что мне нужно пройти через их территорию. Вождь мне ответил, что за это придётся заплатить столько, сколько звёзд на небе. Общался я с ним с помощью переводчика. Это был мальчик из соседнего клана, который немного умел говорить по-английски и переводил с языка племени Сурма.

- То есть свою жизнь вы проводите в путешествиях?

- Да, я провожу так свою жизнь, сколько себя помню. Для меня путешествия - образ жизни, страсть и одновременно хобби и работа.

Далеко от семьи

- Как ваша семья относится к тому, что вы постоянно в разъездах?

- Думаю, жена знала, за кого выходит замуж. Я не считаю, что она и тем более маленькие дети должны ездить вместе со мной, потому что это непросто. Но в лёгкие путешествия мы отправляемся вместе. Например, в Крым мы ездили втроём с четырёхмесячной дочкой. Летели, плыли на лодках и забирались на дикие пляжи. Было очень интересно.

- На ваш взгляд, в чём плюсы и минусы такого образа жизни?

- Надо понимать, что такая жизнь - это многие годы скитаний и нестабильности, но я к этому привык. Это хорошая школа жизни. Многие люди, которые сидят целый день в офисе, продают себя в пользу стабильности, на самом деле продают своё время и лишаются многих возможностей.

- Какой маршрут для путешествия вы бы посоветовали выбрать омичам?

- Я считаю, что сейчас время российского туризма. Омск занимает стратегическое местоположение, во все стороны от вас простираются удивительные регионы Сибири. Отсюда может быть масса маршрутов до Якутии, Ямала и Урала. Обычно я ищу маршруты путешествий самостоятельно. Надеюсь, мой новый фильм даст много идей о том, что можно увидеть в нашей стране. Правда, для таких путешествий нужно быть подготовленным туристом, потому что в этих местах ещё нет инфраструктуры. Может быть, хорошо, что её нет, потому что природа сохранилась в первозданном виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах